Ген насилия. Фантастика или реальность?

Oct 23, 2013 10:01



Нейробиолог и профессор Университета Калифорнии Джим Фэллон изучил образцы мозга множества известных психопатов-убийц, пытаясь объяснить биологическую природу их тяги к насилию. В ходе исследования ученый обнаружил удивительные закономерности.
Для того, чтобы ответить на вопрос, как человек становится убийцей-психопатом, Фэллон изучил образцы мозга множества известных маньяков. Он работал вслепую - данные убийц поставлялись ему наравне с данными от нормальных людей. Фэллону удалось собрать множество статистической информации. Для исследования были обозначены следующие основные аспекты: взаимодействие генов (так называемый «эпигенетический эффект»), повреждения мозга и взаимодействие с окружающим миром.
Выяснилось, что у всех убийц была повреждена глазнично-лобная кора мозга, которая расположена прямо над глазами, а также внутренняя часть височной доли. Характер травмы мог немного различаться, но повреждения имели абсолютно все преступники.
Другой ключевой момент - влияние генов насилия, таких как ген МАО-А. Разновидность этого гена есть и у нормальных людей. Он сцеплен с полом и содержится в Х-хромосоме - в данном случае получить его можно только от матери. Дочь может получить вторую Х-хромосому от отца, тогда эффект гена как бы ослабляется. Возможно, поэтому большинство маньяков-убийц являются мужчинами.
Трагедия происходит, если ребенок вовлечен в болезненную сцену насилия, при этом переживая полноценный эффект присутствия. Так работает зеркальная нейронная система: наличия этого гена и созерцания мощного, беспощадного акта насилия будет достаточно, чтобы спровоцировать катастрофу.
Также свое влияние оказывает избыток серотонина во время развития зародыша. Обычно серотонин оказывает успокаивающее и расслабляющее воздействие. Но с геном МАО-А мозг, находясь в утробе, буквально купается в серотонине и становится целиком невосприимчив к нему в будущем. Теоретически для того, чтобы ген МАО-А проявился в такой жестокой форме, человек должен пережить в допубертатном периоде сильное травмирующие событие. Это должен быть не просто легкий стресс, к примеру, от слабой порки. Трагедия происходит, если ребенок вовлечен в болезненную сцену насилия, при этом переживая полноценный эффект присутствия. Так работает зеркальная нейронная система: наличия этого гена и созерцания мощного, беспощадного акта насилия будет достаточно, чтобы спровоцировать катастрофу.
В тех частях света, где постоянно царит агрессия, возможно появление целых поколений детей, которые окажутся к этому восприимчивы. При этом девушки из таких стран наверняка постараются найти себе сильных, агрессивных партнеров, которые смогут их защитить. Таким образом будет происходить концентрация генов насилия. Возможно, несколько поколений спустя мы будем сидеть на настоящей пороховой бочке.

Интересное, Наука, Исследование

Previous post Next post
Up