У большинства людей нет привычки общаться со своим телом. Даже разговаривая с пенисом, ты вряд ли рассчитываешь и даже втайне боишься, что он тебе ответит. Ну а прочие части тела вроде легких или пальцев ты и вовсе обходишь вниманием. Между тем они постоянно ведут с тобой диалог, напоминая о себе урчанием, щелчками и скрежетом. Что означают звуки, которые издает твое тело? Можно ли заставить его замолчать?
1. Урчание в животе
Механизм. Живот урчит из-за сокращений гладкой мускулатуры, которые не может сознательно контролировать ни один человек, разве что только Чак Норрис. Обычно мускулатура работает во время переваривания пищи, и тогда газы и соки бурлят санкционированно. Но иногда стенки кишечника начинают непроизвольно сокращаться в минуты стресса или сексуального возбуждения, заставляя тебя конфузливо смотреть на партнершу.
Методы борьбы. Довольное послеобеденное урчание проходит само, хотя и его можно минимизировать, исключив из рациона газообразующие продукты: квас, дрожжевой хлеб, бобовые. Стрессовую реакцию унять сложнее: придется пропить курс спазмолитиков вроде но-шпы.
Кстати, если живот урчит при любом пустячном волнении (фильм ужасов, проигрыш в Flappy Bird, эректильная дисфункция) на фоне общего упадка сил - возможно, у тебя скрытая депрессия.
2. Отрыжка
Механизм. Обычно причиной отрыжки становятся углекислый газ и воздух, попавшие вместе с едой в желудок и резонно решившие, что там им делать нечего. Однако если ты обедал с закрытым ртом и не пил газированную воду, причиной отрыжки может быть рефлюкс-эзофагит - недуг, обусловленный грыжей пищеводного отдела диафрагмы или беременностью.
Методы борьбы. Не пей газировку. Не ешь с открытым ртом, тем более что это не так удобно, как с закрытым. Даже если беременность по понятным причинам тебе не грозит, все равно пройди гастроскопию (ЭГДС), чтобы проверить, нет ли у тебя рефлюкс-эзофагита. Вылечить недуг поможет тот же гастроэнтеролог, который его обнаружит. А чтобы минимизировать отрыжку, заведи привычку не лежать (даже на полу) в течение часа-двух после еды, не курить до обеда и принимать антацидные препараты.
Кстати, попытайся выяснить с помощью диктофона или жены, страдающей бессонницей, не мучит ли тебя отрыжка еще и по ночам. Если во время сна она не исчезает, это может быть симптомом серьезных патологий пищевода.
3. Рвущиеся наружу газы
Механизм. Организм освобождается от попавшего в желудок воздуха, которому удалось избежать отрыжки, а также от других газов, образовавшихся в кишечнике в результате пищеварения. Самые газообразующие продукты в этом смысле - бобовые, сахарозаменители (сорбит и ксилит), лактоза, которая содержится почти во всех молочных продуктах, и капуста всех сортов. Процесс этот непредосудительный и нормальный: даже самый волевой человек выпускает газы в среднем 20 раз в сутки.
Методы борьбы. Не есть продукты из группы риска, а все остальные жевать медленно, угрюмо и молча: разговор во время еды тоже влияет на газообразование.
Кстати, в XVI веке настоятельница английского монастыря Тайборн всерьез разрабатывала теорию, в рамках которой женское пуканье было признано показателем сексуальной активности. В XX веке теорию попытались проверить статистикой, однако подтверждения она не получила.
4. Хруст суставов
Механизм. Твои суставы состоят из жестких костей и гибких хрящевых пластин. Когда ты выгибаешь пальцы или потягиваешься, хрящи задевают друг друга, издавая хруст. Со временем они разрушаются, и костные структуры сустава начинают тереться друг о друга, что не добавляет благозвучности твоим движениям. Кроме того, свой вклад в какофонию вносит синовиальная жидкость, наполняющая сустав. При резких сгибаниях объем ее изменяется и жидкость «вскипает»: в ней образуются и лопаются пузырьки. С позвоночником история другая. Если долго сидеть в нефизиологичной позе (скажем, в багажнике), мышцы пронзает судорога, и они начинают медленно смещать позвонки, чтобы ослабить нагрузку. При выпрямлении спины суставы вправляются, отчего опять же хрящи хрустят, а пузырьки лопаются.
Методы борьбы. Массаж, иглорефлексотерапия, пилатес. А до тех пор - перестань хрустеть пальцами и вообще суставами. Да, и если захочешь размять шею, не делай круговых движений головой. Наклоняй ее только вбок или вперед-назад.
Кстати, если хруст пришел не один, а в компании с болью, отеком и покраснением, это с наибольшей вероятностью означает, что ты перезанимался в спортзале.
5. Зубовный скрежет
Механизм. Не так давно врачи доподлинно установили, что ничего не знают о природе бруксизма (так по науке называют ночной зубовный скрежет). Известно одно: приступообразные сокращения мышц, которые заставляют зубы тереться друг о друга, вопреки расхожему мнению ничего общего с глистами не имеют. Кроме того, есть у специалистов кое-какая статистика: чаще всего бруксизм наблюдается у людей с нарушением прикуса и патологией челюстных суставов.
Методы борьбы. Добиться от специалистов внятной программы действий, как правило, сложно: они прикрываются страшными терминами вроде «орофациальная дискинезия» и рекомендуют провериться на предмет эпилепсии. Минимальные меры: наведаться к дантисту и устранить дефекты прикуса, если таковые найдутся, а также принимать перед сном витамины группы B и магний - эти микроэлементы ослабляют судороги лицевых мышц. Также некоторые врачи рекомендуют на время сна надевать капу, мешающую зубам смыкаться (можно вырезать такую из ненужного кистевого эспандера, хотя это как-то глупо). Правда, этот способ не устраняет причин скрежета - он лишь помогает окружающим тебя ночью людям чувствовать себя спокойнее. На худой конец, можно попробовать и тренинг.
Заведи привычку в течение дня держать зубы на некотором расстоянии друг от друга. Губы при этом не разлепляй. Твои челюсти должны будут смыкаться только во время еды. Походишь так хотя бы полгода - и бруксизм, возможно, исчезнет.
Кстати, если скрипеть зубами внезапно начинает взрослый человек, то это, как минимум, неспроста. На всякий случай проверься на ночную эпилепсию и проведи масштабное исследование головного мозга: некоторые заболевания этого хлипкого органа тоже провоцируют бруксизм.
6. Икота
Механизм. Проще всего было бы написать, что всему виной миоклонические сокращения диафрагмы, затем сделать вид, что ты понял, и перейти сразу к методам борьбы. Пожалуй, мы так и сделаем.
Методы борьбы. Хотя нет, это слишком резкий переход. Вернемся к механизму икоты. Итак, всему виной диафрагма. Иногда она начинает непроизвольно сокращаться, и твое тело как бы совершает форсированный вдох: межреберные мышцы сжимаются, легкие с силой всасывают воздух... Но не тут-то было! На пути воздуха встает голосовая щель, которая начинает резко смыкаться. Проходя через это узкое место, воздух и рождает характерный «ик».
Чтобы человек икнул, между спазмом диафрагмы и «застреванием» воздуха должно пройти не более 0,0035 секунды, а иначе ничего не выйдет. Есть и другие важные провоцирующие факторы. Например, известно, что люди охотнее и чаще икают при общем охлаждении организма или перерастяжении стенок желудка (от обжорства, иными словами).
Методы борьбы. Наконец-то.
- Глубоко вдохни и задержи воздух до следующего спазма, чтобы сбить тот самый 0,0035-секундный темп.
- Переборов отвращение, съешь чайную ложку сахарного песка, не запивая водой.
- Подержи во рту половинку лимона.
- Быстро подыши в бумажный пакет (лимон для удобства лучше выплюнуть).
- Помассируй большим пальцем твердое (в просторечии - верхнее) нёбо.
- Возьми два чистых пальца, например большой и указательный. Захвати ими язык и мягко потяни вперед.
- Прибегни к так называемым вагусным приемам Вальсальвы - например, сильно надави на глазные яблоки или помассируй сонную артерию.
Кстати, в силу не до конца исследованных замыканий в мозгу многие люди считают звуки икоты сексуальными. Так, среди сообществ Yahoo есть клуб чудаков, обменивающихся записями икоты.