Популярность газеты или журнала напрямую зависит от того, насколько интересен преподносимый ими материал. С этим трудно не согласиться. Однако, время от времени мы замечаем, что основное внимание СМИ, и, как это ни парадоксально, наше собственное, акцентируется на трагичных, депрессивных и попросту плохих новостях о войнах, терактах, убийствах и грабежах. Почему это происходит? Возможно, журналисты считают, что подобные сенсационные и устрашающие новости более интересны, чем те, которые повествуют об экономических улучшениях или медицинских открытиях? Или что они проще и понятнее для восприятия? Многие утверждают, что предпочитают хорошие новости плохим. Не обманывают ли они себя?
Исследователи Марк Трасслер и Стюарт Сорока решили найти ответы на эти вопросы и провели эксперимент в университете МакГил в Канаде. Они пригласили волонтеров на "исследование по окулографии". Участников эксперимента попросили выбрать и прочитать статью из новостного канала, а специально установленная камера отслеживала движение их глазного яблока во время этих процессов. После "подготовительного" задания, участники посмотрели короткое видео, и ответили на вопрос, какую именно политическую новость они хотят прочитать. Результаты показали, что большинство участников эксперимента выбрали новость на достаточно негативную тему. Люди, интересующееся современными мировыми событиями, были наиболее предрасположены выбрать "плохую" новость.
Ученые объясняют подобную тенденцию природным человеческим инстинктом чувствовать опасность. Плохие новости работают подобно сигналу, сообщающему нам, что мы должны что-то сделать, чтобы избежать опасности. Но является ли это единственным ответом на интересующий нас вопрос? Скорее всего, нет. Трасслер и Сорока считают, что мы больше внимания уделяем негативу, потому что видим окружающий мир более спокойным и тихим. Позитивный взгляд на жизнь делает плохие новости более заметными и шокирующими.