Удивительные парадоксы самовосприятия

Aug 05, 2014 13:00


Оказывается, то, что ты считаешь своим телом, и то, что на самом деле им является, - совсем не одно и то же. Силами ученых мы исследуем парадоксы самовосприятия и попутно отвечаем на каверзные вопросы: почему ты водишь машину лучше женщин, меришься с друзьями именно пенисом и втайне мечтаешь отрастить бороду.

Парадокс №1
Твои руки тоньше, чем кажутся



Но только в том случае, если ты правша. Если наоборот , то тогда твои руки просто тоньше. Это выяснили ученые сразу из двух стран и пяти разных институтов. Первым отличился нейрофизиолог Мэттью Лонго из Университетского колледжа Лондона. Устав изображать видимость занятости, он решил провести опыт на людях. Участников сажали за высокий разлинованный стол или клали в длинный ящик с крышкой, после чего заставляли вытягивать спрятанные под столешницей или крышкой руки и ноги. Добровольный мученик должен был сказать, где и по какой линии проходят границы конечности, или просто обрисовать руку-ногу, водя по доске маркером - мы уж не знаем как зажатым. Выяснился любопытный факт: лишь немногие, вне зависимости от веса и возраста, смогли ответить правильно. Всем без исключения женщинам и трем мужчинам из пяти казалось, что их руки и ноги толще, а пальцы короче, чем на самом деле.За восприятие правой и левой руки отвечают разные участки мозга и у правшей праворукий участок закономерно больше. Но самое странное - эта диспропорция влияет на оценку длины рук.

Но это еще ладно. Успех Мэттью (в научных кругах любой бессмысленный эксперимент можно считать успешным, если в результате никто не погиб) решили закрепить его коллеги из США. Линкенаугер, Бакдаш и Проффит из Университета Вирджинии, а также их независимые дублеры Витт и Стефануччи из Университета Пердью и Вильяма Мэри (что-то из этого точно является фамилиями профессоров, а что-то - названиями институтов) провели похожие опыты, но только на мужчинах. Они не только заставляли участников угадывать длину руки и вслепую дотягиваться до разных предметов, но и измеряли в этот момент элект­роактивность мозга. И что же? Оказалось, что за восприятие правой и левой руки отвечают разные участки мозга и у правшей праворукий участок закономерно больше. Но самое странное - эта диспропорция влияет на оценку длины рук. Правшам казалось, что правая рука в среднем на три сантимет­ра длиннее, чем левая, хотя на самом деле они одинаковые. Кстати, ученые думают, что именно поэтому ты все время тянешься к предметам правой рукой, а вовсе не потому, что ею удобнее брать или на ней больше пальцев. Тебе просто кажется, что правой ты быстрее дотянешься!


Парадокс №2
Грузные люди ловчее орудуют чем бы то ни было



Над толстяками принято смеяться  из-за их кажущейся неловкости. Однако физиологи из Университета Клода Бернара оправдали всех, как они выражаются, «людей с избытком массы тела». Можно было бы заподозрить их в корысти: благодарные толстушки бросаются к стенам института лобзать ученых и все такое… Но эту версию разрушает факт, что сами ученые - женщины, причем худые. Как бы то ни было, опыт получился занятный: физиологи исследовали то, что в английском называется exterior body awareness (EBA) - осознание границ тела. Толстяков напрасно считают неуклюжими. Из-за постоянной боязни что-нибудь опрокинуть они, очевидно, вырабатывают куда лучшую координацию, чем иные худые люди.

На подопытных надевали перчатки, управляющие роботизированными «руками». Сами руки при этом находились на разном расстоянии от оператора или же за стеклом. Когда человек овладевал базовыми функциями, его выпус­кали на «полосу препятствий». Руки должны были уклоняться от объектов, хватать кубики и проникать в отверстия. Оказалось, что мозги подопытных очень быстро начинали воспринимать внешний механизм как часть тела. Если сначала за управление отвечали только «инструментальные» области мозга (которые включаются, когда ты достаешь из холодильника молоток и дрель), то со временем мозг начал орудовать роботом как частью тела. Эта ситуация повторилась в другом эксперименте, когда подопытных сажали в операторское кресло и заставляли водить симулятор машины. Но самое любопытное не это. Как оказалось, люди с высоким уровнем EBA (это не только толстяки, но и просто неуклюжие, нескладные типы) привыкали к механизму быстрее, чем люди идеальных пропорций. И полосу проходили с большей осторожностью. При этом даже самые тощие мужчины в среднем показывали лучший результат, чем женщины: те подолгу путались с управлением, а сняв перчатки, не могли перестроиться на владение голыми руками. Так что, как заключают ученые, толстяков напрасно считают неуклюжими. Из-за постоянной боязни что-нибудь опрокинуть они, очевидно, вырабатывают куда лучшую координацию, чем иные худые люди. Это, конечно, не повод пускать их на батут и вейкборд, но, согласись, успокаивает. Кроме того, женщин, похоже, правильно считают плохими водителями и забивальщицами гвоздей. И тому, кстати, есть еще одно подтверждение…

Парадокс №3
Недовольство собой - источник увечий



Ни для кого не секрет, что женщины в массе своей… Нет, не так. Получаются какие-то «женщины в массе», как если бы мы намекали, что они толстые. Лучше так: по сравнению с мужчинами женщины чаще бывают недовольны собой. Это подтверждает не только опыт подглядывания за ними в примерочных, но и опыты ученых из Центра поведенческих неврозов в Атланте. В серии опытов мужчин и женщин сначала наблюдали в естественной среде, то есть в их домах (или где они там живут в своей Атланте), а потом запускали в муляжные комнаты с привычными пропорциями. Только на месте мебели стояли макеты с мягкими краями. Женщина с комплексами будет все время прищемлять себе пальцы, все ронять, а то и попадать в аварии.

Еще на стадии первичных наблюдений выяснилось, что женщины, особенно те, что жалуются на недостатки внешности, чаще бьются о предметы мебели и выступающие детали интерьера, чем мужчины. Предположив, что таким образом они наказывают свое «некрасивое» тело, ученые как раз и решили посмотреть, что будет, если острые углы убрать. Многие участницы эксперимента продолжали врезаться в мнимую мебель, причем делали это гораздо сильнее, чем дома, как только обнаруживали, что о мягкий край невозможно как следует удариться. Видимо, тут есть связь с уже упомянутым парадоксом EBA: примирившийся с собой толстяк может быть жутко ловким, в то время как женщина с комплексами будет все время прищемлять себе пальцы, все ронять, а то и попадать в аварии (хотя сотрудники центра не утверждали прямо связь между бытовым травматизмом и плохим вождением). Впрочем, может быть и так, что ученые мудрствуют лукаво: еще Фрейд говорил, что истероидные женщины любят привлекать к себе внимание разными выходками. Если опереться на его логику, может оказаться, что обивание углов - никакое не наказание тела, а обычная попытка вызвать сочувствие у зрителей и заодно выклянчить немного денег на массаж для «бедной попы, которая вся в синяках». Впрочем, оставим выводы ученым.

Интересно, Человек

Previous post Next post
Up