Пять вещей, которые стоит знать о ГМО

Jun 04, 2014 19:30




Как оценивать ГМО, как практическое явление мы постарались рассказать в пяти фактах, которые стоит знать всем. О том, что такое, эти генно-модифицированные организмы, в каких продуктах питания содержатся, немного фактов и рассуждений о потере биоразнообразия.
1. Что это такое на самом деле

Генетически модифицированный организм (ГМО) - это организм - растение, животное или микроорганизм, генотип которого искусственно изменили при помощи методов генной инженерии. Если говорить о еде, то продукты с ГМО получают с использованием трансгенов - фрагментов ДНК, который переносят при помощи генно-инженерных манипуляций в геном определённого организма.

Тем, что далек от медицины и науки, сложно спорить о том, насколько такие процессы, будь то мутации или научный прогресс, - мощный инструмент изменения мира. О ГМО вообще трудно говорить в подобной плоскости по сути, но признать факт, что модифицированные организмы уже являются частью сельского хозяйства во многих странах мира сможет любой.



2. ГМО намного ближе, чем вы могли бы подумать.

Чемпионы по содержанию, которые находятся на полках магазинов - соя, кукуруза, картофель, свекла и рис. Это продукты, которые попадают в супермаркеты и на рынки генно модифицированные. А есть еще те, где ГМО присутствуют в виде ингредиентов.

Сахар может оказаться сахаром из ГМО-свеклы, а составе шоколада быть ГМО-соя и т. д. Но наиболее массовый и крупный канал невидимого попадания ГМО в еду - через корм сельскохозяйственных животных. В ряде стран до 96% мяса приходит от животных, которых кормили ГМО-кормами& Да и вообще, ГМ-кукуруза и ГМ-соя - основа современного мирового агропромышленного комплекса.

3. Более 11% от всех мировых посевных площадей в мире заняты генно-модифицированными культурами

Более 11% от всех мировых посевных площадей в мире заняты генно-модифицированными культурами, а это почти 200 млн гектаров. Среди лидеров - США, Бразилия, Канада, Индия, Китай и Аргентина. Более 90% посевов ГМ-продуктов приходится на малые хозяйства в развивающихся странах. Монополизация такого рынка становится цикличной. Генно-модифицированные семена во втором поколении теряют свои характеристики, сеять их не имеет смысла.

Более 90% посевов ГМ-продуктов приходится на малые хозяйства в развивающихся странах.

Компании патентуют изобретения и запрещают использовать семена в иных условиях, чем написано в договоре между фермером и компанией. Фермер покупает продукт - семена - только у одного производителя. Сейчас выше 50% всех ГМ-культур в мире производят из семян Monsanto. Их гербициды - самые продаваемые за последние 30 лет.



4. Еще один параллельный путь - это потеря биоразнообразия.

В своих рассуждениях о ГМО Борис Акимов (создатель фермерского кооператива LavkaLavka (ранее журналист и главред Rolling Stone, «Афиши», проекта «Сноб») приводит сумасшедшие цифры. За последнее столетие в США было утрачено около 93% сортов овощей и фруктов. В 1903 году в США было 408 сортов помидоров, а в 1980-х уже меньше 80. Капусты было 544 сортов, спустя 80 лет - только 28; салат-латук - 497 и 37 соответственно и так далее. Это случилось по причине глобализации рынка семян и появления гибридов вместо сортов. С появлением ГМО все эти процессы ускоряются. На смену сотням приходят в лучшем случае десятки совершенно одинаковых овощей и злаков по всему миру.



5. Что дальше?

В завершение, вот, послушайте и биолога и борца за биоразнообразие Кэри Фаулера: «Разнообразие сельскохозяйственных культур является биологической основой сельского хозяйства. А все попытки современной пищевой индустрии стандартизировать и универсализировать сорта ведут к вырождению культур и будущему голоду».

С исчезновением многообразия сортов и видов увеличиваются риски эпидемиологических заболеваний среди растений. Эпидемия гораздо проще шагает по планете, если ей противостоит всего один сорт (два, три, пять) кукурузы, а не 120 - как это было совсем недавно. То есть ГМО - это путь к возрастающему риску голода. А совсем не наоборот - как пытаются сказать защитники ГМО («мы накормим Африку»).

Интересное

Previous post Next post
Up