Они атакуют внезапно: среди ночи, когда вы спите глубоким сном, во время романтичной прогулки по лесу или вполне невинного заплыва с маской и ластами к разноцветным кораллам. Их щупальца, зубы, колючки и хоботки постараются дотянуться до вас любым способом - чтобы выпить крови или впрыснуть яда - а потом исчезнут, оставив вас с подпорченными здоровьем, настроением и отпуском. Перед вами - о неприятных существах, с которыми лучше не встречаться во время отдыха, и краткий ликбез как спастись, если вы уже влипли.
Клещи
Эти крошечные членистоногие, вооруженные коготками и клешнями, обитают на всей территории России - от Камчатки до Поволжья. Встречаются в Крыму, Испании, Чехии, Австрии, Германии и других европейских странах. Опасны далеко не все клещи, а лишь те, что являются переносчиками вируса клещевого энцефалита. Укус такого клеща может быть смертельным: человека начинает лихорадить, начинается интоксикация организма, после чего происходит поражение спинного и головного мозга.
Как спастись: жители Сибири, Урала и Дальнего Востока (именно там скитаются армии инфицированных клещей) давно знают, что без прививки от энцефалита на природу лучше не выезжать. Если же прививки нет, вас спасет бдительность: тщательно осматривайте одежду и тело во время и после лесных прогулок, держитесь тропинок, пользуйтесь репеллентами (в их составе должны быть диэтилтолуамид (ДЭТА) или перметрин). Если вы все же подверглись атаке клеща, постарайтесь удалить его выкручивающими движениями (главное - не раздавить; сперва можно задушить насекомое, смазав ранку маслом), после чего отправляйтесь к врачам вместе с тельцем клеща, чтобы медики могли определить, энцефалитный он или нет.
Москиты
Наткнуться на этих злющих кровососов во время пляжного отпуска - проще простого. Москиты обитают в тропиках и субтропиках, обожают тепло и влажные джунгли, и радостно накидываются на людей во время встреч. Назойливые насекомые являются переносчиками множества болезней - от москитной лихорадки (Африка, Индия и Балканы) и бартонеллёза (Перу, Эквадор, Колумбия) до кожных язв (Афганистан, Бразилия, Перу, Саудовская Аравия и Иран).
Как спастись: противомоскитные сетки на окнах, а также кремы и спреи против укусов насекомых - лучшие друзья во время отдыха в тропиках. Перед поездкой в потенциально опасные страны - Венесуэлу, Боливию, Бразилию, Колумбию, Эквадор и тропическую Африку южнее Сахары - желательно сделать прививки от гепатита и желтой лихорадки (в одних странах сертификат о прививках является обязательным, в других носит рекомендательный характер). Во время экскурсий по джунглям (например, похода к горе Рорайма или сплава по Амазонке) надевайте одежду с длинными рукавами, брюки, а также ботинки с плотными носками.
Медузы
Считается, что в тропических водах медуза-коробочка (ее другое название - морская оса), а также ее безжалостный побратим по прозвищу «португальский кораблик» убили столько же пловцов, дайверов и серферов, сколько акулы и крокодилы вместе взятые. Их жалящие щупальца смертельно опасны. Они содержат миллионы стрекательных клеток, которые с невероятной скоростью выстреливаются в жертву. Сперва человек ощущает уколы в разных местах, после чего - очень резкую боль. Шрамы от укусов медузы могут остаться на всю жизнь. Обитают эти неприятные существа в основном у берегов Юго-Восточной Азии и Австралии. Недавно «кораблики» повадились заплывать на пляжи Пхукета.
Как спастись: не стоит заходить в воду сразу после шторма - медуз (или просто обрывки их щупалец, которые тоже могут быть опасны) часто прибивает к берегу мощной волной. Если избежать встречи с этими тварями все же не удалось, то знайте, что после укуса ни в коем случае нельзя вытаскивать жала или тереть ужаленные места полотенцем, так как еще больше жалящих капсул разрядится в кожу жертвы. Пока к вам спешит медпомощь (к сожалению, при укусе морской осы медицина чаще всего бывает бессильна), можно нейтрализовать действие яда домашним уксусом или разведенной уксусной кислотой.
Морские ежи
Морских ежей видел каждый, кто рассматривал под водой кораллы. Эти колючие твари любят прикорнуть на песке среди камней, прикрывшись куском раковины. Главную опасность представляют их иглы - до 30 сантиметров длиной (некоторые - с чудовищными зазубринами), которые впиваются в ноги тем, кто неосторожно наступил на ежей под водой. Бывали случаи, когда эти создания в буквальном смысле слова «стреляли» своими шипами в проплывающих мимо людей. У тропических видов ежей иголки бывают ядовитыми (к счастью, не смертельными), однако даже без яда колючка гарантированно отравит отпуск. Пораженная ступня опухает, у человека повышается температура, начинается воспалительный процесс. Извлечь шип из ранки крайне сложно - осколки могут оставаться в ноге несколько месяцев, пока не рассосутся.
Как спастись: целые колонии морских ежей обитают на дне Красного и Средиземного морей, а также у берегов Новой Зеландии, Северной и Южной Америки. Внимательно осматривайте дно, когда заходите в воду (или наоборот - выходите на берег) и будьте особенно бдительны во время занятий дайвингом. Ежи живут в основном в камнях, поэтому на песчаных пляжах их существенно меньше. От иглы ежа могут спасти и резиновые тапочки, хотя бывали случаи, когда колючки легко протыкали подошву. Процесс извлечения иглы из ранки чрезвычайно болезненный, и без помощи медиков не обойтись. Однако бывают экстремалы, которые вытаскивают иголки самостоятельно: сперва бьют по месту, куда попала колючка, тяжелым предметом, чтобы раздробить ее на мелкие кусочки, после чего заливают рану соком лайма, который растворяет иглы в течение нескольких часов.
Мошки
Где бы вы не проводили отпуск - за рыбалкой на Волге или в душных бразильских тропиках, в лесах Шотландии или на даче в Подмосковье - будьте готовы к регулярным атакам мошкары, населяющей все материки, кроме Антарктиды. Эти крошечные двукрылые кровососы обожают тепло и сырость, поэтому тучами обитают у водоемов и во влажных джунглях. Укусы мошек вызывают массу неприятностей: укушенное место опухает и жутко чешется (мошкара не пьет кровь, как комары, а выгрызает кусок плоти, что вызывает воспаление), нередки аллергические реакции. Кроме того, мошки являются переносчиками опасных заболеваний - например, онхоцеркоза, вызывающего поражения глаз (в странах Африки).
Как спастись: вам, безусловно, пригодятся отпугивающие насекомых мази, лосьоны и аэрозоли. Если не стесняетесь ходить с противомоскитной сеткой на голове (ищите в магазинах, где продается атрибутика для турпоходов) - используйте и этот способ защиты, тем более что он считается одним из самых эффектных. Укушенное место старайтесь не расчесывать; смажьте его нашатырным спиртом или раствором пищевой соды. Если опухоль растет - обратитесь к врачу.
Рыбы-крылатки
Крылатки (их другие названия - рыбы-львы и рыбы-зебры) считаются одними из самых необычных существ в Индийском океане. Они имеют яркую окраску (тела расписаны белыми полосами) и большие веероподобные плавники, которые работают неплохим прикрытием - в них прячутся острые ядовитые шипы. Специально колоть этими иглами рыбы-крылатки никого не хотят, используя их, как защиту: наткнувшись на колючку, можно получить под кожу сверхнеприятный заряд яда. В некоторых случаях его доза бывает незначительной, и человек испытывает лишь приступ боли. Однако иногда встреча со взъерошенной рыбиной может закончиться параличом скелетной и дыхательной мускулатуры, и тогда пловец задыхается и тонет.
Как спастись: наблюдайте за крылатками издалека и не тревожьте их покой. Эти 30-сантиметровые рыбы никогда не атакуют первыми, до последнего занимая выжидательную позицию. Ныряя с маской или занимаясь дайвингом, будьте бдительны: крылатки любят караулить добычу, замаскировавшись под яркие кораллы, и их бывает трудно заметить с первого взгляда. Напоровшись на опасный шип, немедленно обратитесь к врачу.
Гадюки
Семейство гадюк велико, но наиболее опасным для человека считается яд гадюки обыкновенной, которая обитает во многих странах Европы (Италия, Франция, Швейцария, Греция, Болгария, Великобритания и т.д.). В России эта серо-черная рептилия с зигзагообразным рисунком на спине водится в Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине и Урале, а именно в лесах, горах, полях и на болотах. При атаке гадюка делает ставку на молниеносность и, если промахивается, повторяет удар снова. Узнать, что змея собирается напасть, довольно просто: перед серией атак рептилия устраивается поудобнее, свертываясь в кольцо и втягивая шею. При этом гадюка довольно громко шипит и пофыркивает. Как и большинство змей, гадюка не нападает на человека первой, а наоборот старается уползти поскорее, заслышав звук приближающихся шагов. Разозлить животное можно, только наступив на него или сильно испугав. И тогда гадюка покажет все, на что способна. Не сильно различая, кто именно перед ней, гадюка может без остановки нанести до 30 ударов. Бывали случаи, когда разъяренная гадюка долбила лежавшие перед ней камень или толстую ветку, разбивая голову в кровь.
Как спастись: если увидели гадюку - лучше просто уйти, не подходя близко и ни в коем случае не пытаясь ее спровоцировать. Несмотря на то, что укус гадюки очень редко приводит к смертельному исходу, пострадавшему человеку стоит немедленно обратиться за медицинской помощью. Если больница далеко и путь до ближайшего доктора займет несколько часов, нужно отсосать через ранку яд у пострадавшего, сперва набирая в рот воды, а затем тщательно сплевывая. Имейте в виду, что во рту не должно быть ранок (а зубы - не повреждены кариесом), иначе яд может проникнуть в организм. При укусе нужно пить больше воды, если есть возможность - съесть горячий бульон.
От себя: У друга жену на даче укусила гадюка, когда та (жена) на неё наступила в траве. Крику было много… Дружок на машину и в город в «скорую»… В городе жена уже начала задыхаться, но успели. В больнице лежала недели три. Врач сказал, что вовремя, т.к. у жены обнаружилась непереносимость какой-то хрени, что и дало эффект на дыхание.
Пауки-отшельники
Один из самых опасных в мире пауков (по силе яда он сравнится с черной вдовой) имеет несколько видов. Самые ужасные из них - бурые пауки-отшельники, которые проживают на территории США, включая Гавайи. Безобидный с виду паучок может поселиться в доме или на чердаке и не нападет на человека, пока его не потревожить. Но если же разгневать членистоногого, мало не покажется: от укуса паука появляются симптомы болезни под названием локсосцелизм. Тошнота и лихорадка - лишь цветочки. От сильных доз яда развивается гангрена, и начинается необратимый некроз кожных тканей. Другие виды отшельника (его научное название - паук-локсосцелес) обитают по всему миру - от Средиземноморья до Австралии. Они тоже ядовиты, но их укусы уже не так страшны.
Как спастись: тщательно проверяйте одежду и обувь перед использованием - неприятно, если в них заберется насекомое, а уж если локсосцелес - то и подавно. Окиньте взором комнату, в которой проживаете во время отпуска, - чтобы над кроватью не висела паутина, и не было старых коробок, в которых пауки могли бы свить гнездо. Обязательно пользуйтесь перчатками во время переноса охапок дров. Если избежать укуса не удалось - приложите к поврежденному месту лед и обездвижьте конечность. Вызовите врача.