Современная история показывает, что множество научных открытий и изобретений были сделаны совершенно случайно. Далее вы увидите 12 случайных открытий, которые доказывают, что всё порой зависит от случая.
Картофельные чипсы
Повар Джордж Крум придумал чипсы в 1853, когда его достали жалобы одного вредного клиента о том, что -»картофель не достаточно хрустящий». Раздражаемый, Джордж нарезал их максимально тонко, пожарил их в кипящем жире и окунул в соль. Клиент был в восторге.
Фруктовое мороженое (Popsicle)
В 1905, 11-летний Франк Эпперсон готовил себе напиток-смесь порошка для содовой и газированной воды на подъезде, перемешивая это все деревянной палочкой, но не доделал, оставив все это на ночь на ступенях. Той ночью температура понизилась ниже нуля, и он обнаружил свое лакомство следующим утром. Спустя какое-то время он стал продавать лед летом в парке, назвав его своим именем-epsicle, но повзрослев решил заняться другим бизнесом. И только спустя 20 лет, он снова вернулся к своему изобретению, запатентовал его и наладил серийное производство. Название было изменено на «фруктовое мороженое (Popsicle)».
Пенициллин
Когда шотландский биолог Александр Флеминг возвратился из отпуска, он заметил, что его бактерии, над которыми он проводил опыты были уничтожены странным грибом. Именно после этого случая современная медицина претерпела огромные изменения. Этот факт стал основой в создании пенициллина.
СВЧ-печь
Однажды Перси Спенсер, инженер, работающий на Raytheon (оборонная компания в США), проходя мимо Магнетрона заметил, что плитка шоколада в его кармане растаяла. Несколько лет спустя он успешно создал первую микроволновую печь.
Застежка на липучке
В 1941 швейцарский инженер Жорж де Местраль обнаружил репейник на своих штанах. Его заинтересовала цепкость, с которой он держался, исследовав репейник под микроскопом, он создал первый прототип застежки, но в массовое производство изобретение попало лишь через 14 лет.
Тефлон
Рой Планкетт сотрудник компании «Дюпон», искал способ сделать холодильники более безопасными, он пытался найти замену фреону-агрессивному хладагенту. Очередная смесь из газов, над которыми он работал за ночь «куда-то испарились» и осталось только белое, похожее на воск вещество. Это вещество обладало многими полезными качествами такими как высокая тепло и морозостойкость, остается гибким при -70 +270 градусах. По своей химической стойкости превосходит все синтетические материалы.
Кока-кола
Джон Пембертон Стит не был бизнесменом. Он просто хотел избавиться от головных болей. Будучи фармацевтом, он придумал рецепт, который состоял из двух ингредиентов - листьев коки и орехов колы. Полученный напиток обладал тонизирующими свойствами, но разбавлялся с обычной водой, однажды по случайности продавец, разбавляющий сироп налил газированной воды-так родился напиток, который мы знаем и по сегодняшний день.
Радиоактивность
В 1896 году Анри Беккерель случайно открыл радиоактивность во время работ по исследованию фосфоресценции в солях урана. Для проведения очередного эксперимента требовался яркий солнечный свет. Он завернул кристалл урана в фотопластинку, и убрал в темный ящик. Придя на следующий день, он с удивлением обнаружил, что все пластинки, были уже засвечены. Это открытие побудило Беккереля к исследованию спонтанного испускания ядерного излучения.
«Умная пыль» (Smart Dust)
Когда аспиранты кафедры химии, работающие над кремниевым чипом случайно разрушили его, они обнаружили, что крошечные части все еще были активны. Их назвали “умная пыль”, и сегодня они играют важную роль в технологиях, используемых для разрушения злокачественной опухоли на молекулярном уровне.
Кукурузные хлопья
Кит Келлог помогал своему брату, доктору в Санатории Батл-Крика с пациентами и их диетами, готовя очередное блюдо из кукурузной муки, они вынуждены были отлучиться. Приехав назад, они обнаружили, что тесто стало непригодным к приготовлению, но все же решили приготовить блюдо. Тесто свернулось и получились хлопья и комки, отчаявшись братья решили поджарить хлопья. То, что получилось превзошло все ожидания: хлопья стали воздушными и хрустящими-это был хит среди пациентов.
Сахарин
Константин Фальберг, ученый из университета Джона Хопкинса нес некоторые хим.компоненты из лаборатории домой. Доедая обед он обнаружил, что хлеб на вкус стал странно сладким несмотря на то, что он не использовал сахара. Он понял, что это был какой-то из компонентов из лаборатории. В 1884 Фальберг запатентовал способ получения сахарина и начал его промышленное производство.
Шагающая пружинка «слинки»(Slinky)
В 1943 военно-морской инженер Ричард Джеймс разрабатывал специальные пружинные подвески, которые поддержат и сбалансируют секретное снаряжение на судах. Когда одна из пружин случайно упала с полки, она продолжила перемещаться вниз по лестнице, и Джеймс уже будучи дома снова изготовил пружину, чтобы позабавить детей-она воспринялась на «ура»-так и пришла идея для создания игрушки
©