Алкоголь не только хорошо поднимает настроение, раскрепощает и дарит незабываемое похмелье - эти напитки могут также служить ингредиентами в приготовлении огромного количества блюд. Давайте разберемся, какие бутылки, кроме оливкового масла, должен иметь на кухне настоящий гурман.
1. Коньяк
Использовать коньяк в кулинарии впервые начали те же самые изобретательные французы. Более того, они утверждают, что коньяк улучшает вкус практически любого блюда. Одна из основных областей его применения - разнообразные маринады и соусы, а другая, куда более захватывающая - фламбирование. Под этим словом обычно имеется в виду зрелищный кулинарный фокус, когда почти готовое блюдо поливается коньяком и поджигается перед подачей на стол (обычно это отличный способ произвести впечатление на девушку, предварительно убрав с пути горящего блюда все взрывоопасные вещества). Эта процедура при стремительном выгорании алкоголя придает еде легкий и приятный аромат. Особенно хорошо обрабатывать таким способом морепродукты и десерты вроде блинчиков или фруктов.
2. Вино
Добавлять вино в еду начали люди, которые особенно любят его пить - французы. Согласно их заветам, лучше всего использовать в кулинарии то вино, которое вы любите пить, поскольку пища принимает его аромат. Вино часто добавляют в различные десерты, соусы для мяса и рыбы, ризотто. Подбирать вино для готовки нужно, опираясь на те же принципы, которыми вы руководствуетесь при выборе вина к блюду: к красному мясу лучше подойдет красное вино, к белому мясу, рыбе и пасте - белое. Вино в рыбных рецептах улучшает вкус блюда, но лучше добавлять его, когда рыба уже начинает подрумяниваться. Кислотность вина делает его прекрасным ингредиентом для маринадов (мариновать в вине можно все что угодно - мясо, птицу, овощи). Вкус мяса от вина становится нежнее, но лучше добавлять его в конце готовки.
3. Кальвадос
Кальвадос - это традиционный нормандский яблочный бренди и один из главных героев романа Эриха Марии Ремарка «Триумфальная арка». В Нормандии кальвадос добавляют в самые разнообразные блюда - при запекании свинины, телятины, птицы и рыбы, при приготовлении соусов и десертов. Жители Нормандии считают, что этот напиток пробуждает аппетит, поэтому пьют его между блюдами во время долгих застолий. При приготовлении еды используется только молодой кальвадос, поскольку использовать выдержанный считается непозволительной роскошью.
4. Текила
Нетрудно догадаться, что текилу в качестве кулинарного ингредиента используют в основном для приготовления огненных мексиканских блюд. Помимо этого, текила может стать необычным маринадом для рыбы (например, для лосося) и для креветок - особенно, если смешать ее с соком лайма. Мексиканцы добавляют текилу в эспрессо - в сочетании с кофейным ликером она усиливает бодрящий эффект.
5. Виски
Виски используют для приготовления сытных блюд из мяса (жаркого), рыбы и иногда в мучных блюдах, добавляя его в тесто. Чаще всего виски встречается в рецептах ирландской и шотландской кухни, что неудивительно. Американцы добавляют виски в соус для бургеров. Считается, что если виски есть в тарелке, значит, он же должен быть в бокале - иными словами, если вы добавляете виски в плоды своих кулинарных экспериментов, запивайте их им же. Виски также входит в рецепт классического ирландского кофе и разных целебных настоек.
(с)