1. Скатерть усердно выстирана и выглажена. Правильная скатерть прикрывает ножки стола и свисает по бокам на 20-30 см. Салфетки так же аккуратно отглажены, существуют общепринятые способы их сворачивания, а перед приемом пищи их нужно будет развернуть и расстелить на колени (для тканевых салфеток). Бумажные салфеточки лучше разместить в центре стола или в нескольких общедоступных местах. Незыблемое правило по части салфеток: они должны быть одинаковыми и свернуты одним способом.
2. В первую очередь ставят стекло и фарфор, а за тем уже раскладывают столовые приборы. Ножи, вилки, тарелки в 2-х сантиметрах стоят от края столешницы.
3. О том что вилка лежит слева, а нож справа знают даже дети, но как правильно расположить ложки знают не все. Десертную разместите над тарелкой, черенком на право, кстати десертная вилочка лежит параллельно ей, но наоборот черенком на лево, супную ложку положите после ножей. Ножи всегда лежат лезвием к тарелке, а вилки и ложки вниз выпуклой стороной. [Spoiler (click to open)]
4. В 1 см от кончика ножа ставится стакан под воду, далее пойдут другие рюмки и бокалы полукружием, боком или в длину. Допустимо ставить в два ряда бокалы, если их число более трех, а вот более пяти чтавить на стол не принято. Расстояние между ними - 1 см. Если вам потребуются чашки во время застолья, то ставьте их справа ручкой в том же направлении.
5. По левому углу ставится пирожковая тарелочка. Ее край располагают от центра сервировочной тарелки. Если же на столе будет поставлено масло, то к такой тарелочке принято приложить специальный нож.
6. В классической сервировке участвует три тарелки. Сервировочная тарелка, на ней тарелка для вторых блюд, а сверху для закусок, так как они иду первыми. Если же на обеде будет подан суп, то супная чаша ставится поверх основной тарелки.
7. Самое важное, что выделяет правильно сервированный стол - это безупречно отполированная посуда, которая расставлена удобно и радует всех участников застолья.