Антагонисты

Mar 24, 2021 21:35

Есть тезис «верю, потому что знаю» и, говорят, есть обратный  «знаю, потому что верю». Оба лежат не в плоскости той веры, о которой можно было бы предположить ))). Не Евангельской (Коран, Буддхадхарма и т. д.). Как ни странно, все это в сугубо научной плоскости. Оксюморон о вере на основе знания только в такой среде и приживеттся )). Людям вообще удобно в чем угодн «закрывать глаза на...», «допускать одно и не допускать другое», «притягивать к едее» и тому подобное, то есть, такими кривыми путями устраивать прямое, что возмоожно всякое. Хотя, ну какая может быть вера, если я это знаю? ))) Абсурд. Вот со вторым тезисом я вполне моу согласиться. Да, именно так, знаю именно потому что верю. Не верил бы - не узнал бы. «У них» это подразумевает «научную интуицию», типа «вот я верил, что у Юпитера есть спутник, но его никто не видел и я доказать не мог, а сейчас вот техника дошла до возможности и увидеть, и рассчитать, и... в общем - моя вера правдалась. Занимательно, что в той вере, на которую можно было бы подумать изначально, не имеет значения доказательная база )), там не событие доказывает веру, а верящий оправдывается верой (в глазах Творца). Совершенно иная расстановка отношений, совсем иные связи, критерии, смыслы, вектор... Это прелюдия )).
Собственно, о чем речь?
Я вполне могу назвать это конфликтом. Этот термин вполне подходит, вне зависимости от контекста, в котором можетт существовать - что взаимодействии физичееских величин, что в химической реакции, чтто в психологии. В нашем случае он вмещает все в одном.
На чем этот конфликт основан и зачем я вообще об этом пишу?
Насчет «зачем» все просто - довольно мало, можно сказать что вовсе нет, какой-то цельной, обширной, охватывающей все возмжное поле, статьи или сего-то еще, написанной мной. Поэтому, учитывая, что и сейчас, при жизни так сказать, плное непонимание, то потом будут сплошные домыслы. И все они, уверен, не в мою пользу, не обо мне, не о том, вообще «не в ту степь». Мой обычный подход, будь то в частном общении, будь то в какой-то коллективной среде, когда я предпочитаю «намекнуть», подтолкнуть в конкретном направлении, дать все координаты, обоснования, аллюзии и т. д., но чтобы человек прошел и вообще захотел идти, сам, в подавляющем большинстве случаев не работает )). Не потму что подход не верный. Я считаю и уверен, что только таким он и может быть. Ни в каком ином случае, кроме собственного свободного выбора и собственного свободно приложения усилий, ничто не может стать твоей частью, твоим качеством, свойством тебя, твоим знанием в конце-концов, а значит, изменит тебя, приведет в соответствие с собой, в резонанс, звучание в унисон, возможность реализовать, получать результат и далее, невозможно. Все другие случаи будут «с чужого плеча», носить сугубо внешний характер, а если что-то и будет меняться, то «не так, не туда, не здесь, не потму что, не ради того-то, не...», в общем, вкривь-вкось с сотвеетствующим результатом. Невозможно на плохом фундаменте построить отличное здание.
Но людям «некогда» )). Они прямо вот сейчас желают «славы и денег». Говоря языком искусства, никому не интересно искусство в себе, всем интересно, как он выглядит в искусстве. С другой стороны, какая разница в какой форме реализуется творчество, это все равно может стать искусством. Для этого не обязательно «петь-танцевать-рисовать» - проявляться может в чем угодно и быть искусством в чем угодно.
И если в частных беседах, тем более, если человек хоть как-то подготовлен, восприимчив, готов сделать шаг, есть время и возможность прояснить некоторые вещи, построить некую аргументацию, сдвинуть - большинство могут на порыве увлечься на очень короткое время, но тут же скатиться назад где были. То быт, то сразу не получается по мановению волшебной палочки, то дети, то звезды не так сошлись, то... То в общении с группами наблюдаешь совершенно непонимающие взгляды )). Общее резюме обычно: «Вы так красиво говорите, но совершенно не понятно о чем» ))). Здесь срабатывает фактор, что, с одной стороны, люди позиционируют себя как уже состоявшиеся или вот-вот, уже рядом, учитывая, что все взрослые. В силу этого, у них уже есть некие устанвки, паттерны, шкала ценностей, структура связей, актуальных для них, на что они ссылаются, делая выбор и т. д. С другой стороны, я, учитывая что «с улицы», слабо, но надеюсь на некое образование, на открытость и прочие качества, фундаментально необходимые среде, в которой себя позиционируют, и строю свое общение пропуская «букварь и азбуку». На деле оказывается, что среда совершенно не образована. А если учесть фон гордыни, то непробиваемая. Причем, до абсурда, там (в большинстве случаев), где все работает против тебя самого. Для меня такая ситуация, когда люди прикладывают уйму усилий на противостояние чему-либо, тем самым работая против себя, как больной боролся бы с врачом, не желая выздоравливать, вместо того, чтобы потратить хотя бы треть тех усилий на попытку услышать-таки, понять и учесть, принять, реализовать... для меня всегда, сколько себя помню, это выглядело абсурдным. Носенс. Повторюсь, тем более, где это фундаментально необходимые качества. примерно то же самое, как нынешним некогда учиться рисовать - я ж сейчас молодой, у меня сейчас свербит, мне сейчас надо взлететь на вершину и срубить бабла... некогда тратить годы ))).
Когда я говорю, что иду изнутри к периферии, чтобы вынести оттуда то, по чему вы сможете пройти внутрь, оставляю за собой открытыми двери, в которые вы сможете войти, не блуждая впотьмах по кругу, а вы идете снаружи. И те из вас, кто думает что уже внутри и поймал жар-птицу за хвост, не обольщайтесь )), вы даже к прогу еще не подступили, это, разумеется, давит на тщеславие и возбуждает гордыню, рождает возмущение.
И в этом состоит конфликт. В разнонаправленности движения. В его разнонаправленности, начиная с первопричины, желания, его качества, ради чего и почему, что хочешь обрести, найти на пути, чем готов жертвовать? Мы идем совершенно разными путями. И в любой точке пересечния конфликт. Не синергия, не союз, не... только отторжение и кофликт. «Не грузи», «я в это не верю». А во что ты веришь? )) На самом деле, не ради красивых слов. Ни во что. Ни в кого. Все ради себя и во имя себя. И поэтому все, что должно быть ровно, так косо, что против себя. Невозможно дать, если не хотят брать. Если тот, кто говорит что голодный, отталкивает руку с хлебом, потому чо это не пирожное или то, что оно нарисовало в своем воображении.
Я слушаю всю ту эклетичную хрень, которую месят как некое знание, и, учитывая, что все это только набр слов, никто своей жизнью это не перепроверил, не прожил, не осмыслил, это просто хрень, которую один ляпнул, другие подхватили и поволокли, разукрашивая на свой вкус, и понимаю пустоту, тупиковую. Они никуда не придут, как бы весело и бодро ни сходили с ума. И это грустно. Я не знаю, куда приду я )), я не спаситель, я не объял, не вместил, по пальцам не раскидал, не референт Бога, Он со мной не советуется и не отчитывается, я точно так же иду в той же толпе, даже когда кажется, что один в пустыне с тугими стенами воздуха, но к чему-то восприимчив, что-то прочитываю )), не все могу донести - где-то брошу иили положу на «пусть пока полежит»... где-то спотыкаюсь, где-то падаю, косячу не по-детски, но не упускаю из виду главное. Остальное Ему решать.


диалоги, по кладбищу шел..., мимоходом, о своем

Previous post Next post
Up