Помню, будучи в армии, «в гости» заскочил, оказавшись по делам рядом, двоюродный брат. Наш полк базировался относительно недалеко от тог места, куда он приехал. Семья у нас была большая и дружная, поэтому, вполне нормальным было его желание встретиться. Ну и я был рад, конечно :).
Брат не служил в армии, ему хватило военной кафедры в мединституте, поэтому, имел о ней «женские» приедставления )), то есть, очень далекие от реалий. Ну и учитывая, что армия армии рознь...
Период у меня, да и и у всех в полку и вообще по войскам тогда, был не особо простой. Только выдохнули после Польши, тут Ирак с Ираном, а у СССР договор о взаимопомощи и вообще, и снова спать в полной боевой чуть ли ни с парашютами, никакой почты, увольнительных и т. д., я только год отслужил со всем сопутствующим периоду службы, включая литовскую учебку, и только-только «оттепель» )), в общем, все на взводе и пр. Плюс, личные. Замполит батальона, а за ним и полка, не то что зуб, а кабаний клык на меня имели ))))), ну и всячески копали, чтоб... нет, дело не в неуставных взаимоотншениях, этой хренью я не страдал. Мне своего хватило, чтоб продолжать эстафету. И, поскольку у меня была привелегия самому отбирать из карантина пополнение в свое отделение, а сержантами там были ребята, с которыми вместе в учебке были, то, пльзуясь возможностью, я безошибочно отбирал себе «тех, что надо» ))). Вменяемых, стабильных, физически подготовленных, «дружащих с мозгами», способных быстро развиваться и проявлять творческий подход к решению нестандартных задач, принимать решения быстро и действовать. Личное собееседвание, отзывы их сержантов, короткая вводная со всеми о сути положения и отношений... за все время проблема возникла только с одним, и то, мне его извне навязали, переведя из роты в мой взвод, а перед этим тасуя туда-сюда. Мастер спорта по лыжам... бестлочь ходячая. Но после 2,5 месяцев госпиталя мозги вроде на место встали. Даже «спасибо» сказал, что удивило...
Так вот, на фоне всего этого приехал брат )). И по своему свойству с шуточками-прибауточками.
Ну, вы э понимаете, одно дело, когда шутят о чем-то люди в своем кругу - у всех один опыт, «одно страдание», эти шутки не воспринимаются никак кроме как шутки, как попытка смягчить, сделать короткий шаг в сторону на сделать спокойный вдох и выдох, они не пртивопоставляют, напротив... Другое дело, когда пытается шутить человек со стороны, у которго нет ни этого, ни подобного опыта. Это уже насмешка. Уже не смешно, а «соль на рану». И, не будь братом, еще и любимым (а поскольку родня большая и дружная, то любимы и близки все), сложно (совсем не сложно на самом деле) представить, что с ним было бы... но, сцепив зубы, терпел, потом сказал - достаточно, шути о своем, что сам знаешь. Пожал плечами, но внял. Встреча была испорчена «насмерть» )). Не, обиду не затаил камнем на душе, но «галочка» сама нарисовалась )), отношения не испортились.
Это принцип )). Из всего этого легко можно вывести определенный принцип. Принцип человеческого характера, принцип отношений, ну и прочее. И, поскольку это принцип, то будучи им, не является «эндемиком», то есть, актуальным в узком поле конкретных узких отношений. Он проявляется во всем. Потому что принцип )).
Так в поле веры, например.
Ну, понятное дело, что подавляющее большинство тех, кто считает себя верующими, не являются ни визионерами, ни ведут диалоги с сущностями разного порядка и телесности, а свидетельства присутствия Божия в своей (и не своей) жизни находят, часто «притягивая за уши» (непотому что присутствия нет )), конечно есть, но это тот случай, когда на плу стоит куча ящиков с мандаринами, но человек, не ощущая н запахов, ни тактильности, ни на слух, топчется среди них, натыкается на ящик с паклей и убеждает себя что это ящик с мандаринами. То есть, свидетельств хватает, хоть они в 99% случаев на настолько тонком уровне, что легко сложится впчатление отсутствия), да и сам поиск говорит о неуверенности )), о необходимости «плотных» подтверждений.
«Нырнуть с головой» страшно )) - кто знает, вынырнешь или нет, куда подводные течения унесут и т. д., да и св. отцы пальцем грозят и предупреждают - куды прешься, остолоп?! А не нырнув, остается только логика и психосоматика )))). Стоять снаружи здания и из чужих разрозненных свидетелств складывать некую фантазию о внутреннем устройстве и дизайне, где какие помещения, как работает канализация, а как подача газа, воды, электричества и т. д. И верить )). Верить, что даже если ошибся в выборе обоев и занавесок, то в основном, фундаментальном, все так и есть.
И в этой среде оказываются разные люди. По своему жизненному опыту, характеру, отношениям, психике... В том числе, «профессионально занятые», то бишь, из поповского сословия. Не важно, из нуворишей влетел в среду или «семейная династия».
И в какой-то момент, часто на фоне личных жизненных неурядиц, трудностей, вполне объективного порядка, как необходимость той самой отдушины, не говоря о возникающих сомнениях в «устройстве системы и отношениях узлов и агрегатов в ней», где напрямую о причиных говорить не хочется, с одной стороны, по причине того самого отсутствия аутентичного круга с тем же опытом, с другой - попытка соединить трансцендентное с имманентным, связать во внятный узел с бантиком, что даст утешение и некое успокоение, уверенность и надежду. И, бывает, на этом поприще заигрываются. Когда «легкие шутки» в близкой среде, как метастазы, захватывают и влекут. И за короткое время человек оказывается на таком удалении от точки опоры, что перестает различать где верх, где низ. А словеса все льются и льются...
И когда встречаются, опять же, «воевавшие» и «глубокие тыловики», не важно, что «военный рядовой» и «тыловой майор», людям, находящимся внутри, не понаслышке знакомым с разным-всяким своим и чужим, постоянно действующим на недосягаемо (для тыловиков, внешних, вне зависимости от их образования по теме) глубоком (не скажу «высоком») уровне, на собственной шкуре, что называется, знающим как, что, почему (не всегда) и как бывает невыносимо сложно и больно «на молекулярном, атомном уровне», а не только внешнем, то «шутка» легко ложится насмешкой и беснованием. Не место, не время, не повод и прочие «не». И это совсем не «оскорбленные чувства верующих» ))).
А потом удивляются - почему те ушли, почему те замолчали, почему... Да потому ))).
Поддерживать разговор в том ключе невозможно, а перевести на другой уровень человеки не хотят. Они думают, что они уже там были, там тяжело и беспросветно и нет места шуткам, вырвались и освободились. Да, бывает и так... часто ))) что тяжело, что требует большого психического напряжения, что... а как иначе? )) Но даже если не смог, в чем нет ничего предосудительного, унизительного, это не означает что можно и нужно «выпадать в карнавал». По разным причинам. И личным, и в целом, не разрушая тех, кто еще остался и держит.