Уважаемый
mikhail_bar затронул в комментарии вопрос, на который невозможно ответить коротко и ответ требует пояснений, которые в силу определенных обстоятельств я не могу дать. Тем не менее...
Снов я не помню с 33-х лет. То, что тогда произошло, повлияло на многое, в частности, и на таккую вещь как сны, память о них. То есть, они-то, конечно снятся, но проснувшись, я даже примерно не помню о чем. В большинстве случаев даже на уровне настроения. Только по настроению пробуждения и по аналогии прошлого, когда вполне помнил, могу предположить, что как прежде - никакого праздника и радужных илюзий ))).
Лишь изредка, пару-тройку раз в год, помню какой-то фрагмент, который всегда важен и в этой реальности, которая в условном бодрствовании. Это то ли ответ на вопрос, который совершенно не был во внимании накануне и вообще, возникал с периодичностью но растянутой во времени иногда на годы, но вот решили ответить только сейчас )), то ли иллюстрация важного для меня, но в чем я не имею однозначного ответа, то ли...
Это всегда короткий, но емкий фрагмент, а там, где это не ответ, выглядит как предложение можно сказать, что понуждение, учитывая что отошел последние 5 лет от некоторых практик, и надо всегда быть в состоянии, а не наскоками пытаться) - войди и увидь. А я никуда не иду.
Вот и на Покров помню короткий фрагмент, но весьма актуальный для моих последних двух лет жизни и действия. Снится серый промозглый день, что довольно часто в моих снах, неопределенное время суток - это может быть и раннее утро, и вечер накануне сумерек, и полдень. Воздух буквально пропитан водой, как бывает во время затяжных осенне-весенних дождей. Пригород, судя по очень локальному участку в обозрении - сырая пожухлая трава на невысоких холмах, грунтовая дорога, размытая дождями, с лужами в колее, и я то ли топчусь на месте, то ли иду по ней в белоснежных носках без обуви, с мыслью - ну как же, такая грязюка, а я в носках... Я даже не помню, были ли носки испачканы или нет. Скорее нет.
Больше ничего )). Но и этого вполне достаточно, поскольку точно иллюстрирует внутреннюю дилемму. Конечно, хотелось бы продолжения и некоторых деталей и пояснений, но их никогда не бывает - твоя жизнь, твой выбор (отчасти), можно только помочь, но не насиловать.
Интерпретировать можно двояко (ага, все та же дилемма). И как «ну что ж ты, тебе дали такое чистое, буквально сверкающее белизной, а ты в грязь...». И иначе, почти «и свет во тьме светит, и тьма не поядает его» - да, тебе приходится идти по грязи мира, но ведб для этого и дано, чтобы делание состоялось.
Я всегда склонен принимать вариант, обличающий меня, критикующий, понуждающий. Я считаю, что так верно. Поскольку, при должном внимании и воле, то доброе, что может быть, никуда и не денется, но можно приложить силы на недоброе, что, конечно, в избытке. А в конце разберемся. Все равно ж «все знать нам не дано».
Сейчас близок к финалу. И чем ближе эта «линия горизонта», тем более я жду этого момента, определенной свободы, когда можно будет уже в ином качестве (два года не прошли даром) вернуться и... Да я и не уходил, собственно, просто чуть сместились акценты, чтобы можно было исполнять заданное, чуть иначе и на другом уровне шла реализация и взаимоотношения, но ведь в любом случае все никогда не бывает ровно и одинаково, всегда контекст диктует и прочее.
Просто хочется душевнго покоя, уверенности ))). Устаешь в ускоренном режиме дедлайна перелопачивать все и вся позади и под ногами, все переворачивается, и идти только на чутье, доверяя, не взирая, смущает что-то или нет - в конце-концов, смущение бывает и субъективным, личной несвободой.