(Untitled)

Sep 23, 2010 11:47

Мысли вслух. Хочу предварить... диалог для того и существует, чтобы или придти к консенсусу (истине?), или обозначить непреодолимое (человечески), выявить «погрешности» частного взгляда (моего например)..

вера, диалоги, парадоксы христианства, отношения, Путь

Leave a comment

masterwind September 25 2010, 21:35:26 UTC
Нет, я не о том... да и не в радикализме дело. Какой уж тут радикализм...
Внешние атрибуты, косяки, кто куда кинется или останется на месте, меня меньше всего занимают. По большому счету, вопрос вслух (и вопрос ли это?)... себе (ли?). Если он кому-то окажется близок, своевременен и т.п., может разделить, нет - никакого радикализма. Каждому свое, о каждом свой Замысел у Господа, каждый сам волен как быть и быть ли вообще.
Речь сугубо о собственной вере, во что я верю, в обусловленность этой веры, о собственных иллюзиях, удобствах, нишах и прочем. О соответствии, об отношениях, о связи.
Если мне достаточно быть внутри официально принятой версии, системы, пусть и «не участвовать в делах их», подразумевая, что «Бог поругаем не бывает», то есть, неистинность человеков не делает неистинной систему, то можно расслабить булки и спать спокойно.
Если выясняется недостаточность (мало ли по каким признакам...), то что не так? В чем мой косяк? Да в той же вере. Значит не в то и не так.
Вот говорят - стоит при дверях сердца и стучит. Получается, Он может стучать, а я сижу и жду когда помру, и вот тогда... а че сейчас-то стучать? :)) Мы че, о встрече договаривались что ли? Так вроде встретились - я ж верю, к Таинствам приступаю, носки стираю, все дела...
Я о себе, я о своей вере, о достаточности своих усилий (я всегда буду недостаточен разумеется, но одно дело, когда о недостаточности говорит некто, лежа на диване, что он никак Эверест не покорит, другое дело, тот кто ноги-руки в кровь избил об этот Эверест... и где-то на нем таки, хоть у подножия, но не на диване).

Reply

lanfranco September 25 2010, 22:02:47 UTC
Мне кажется, все это вопросы сугубо индивидуальные: о себе, о месте, об этапах взросления, о призвании...

Первый пример,который пришел в голову: Григорий Сковорода. Было время: пел в хоре императрицы, потом учительствовал, потом дружил с епископами и ругался с попами, а пришло время - вообще ушел и из видимой церкви, и из мира, отказался от работы, приносящей доход, от дома и крова над головой, от церковных таинств и ритуалов. Но, во-первых, все постепенно, в свое время, а во-вторых, все сугубо лично, никаких последователей, никакой "секты", все для себя...

Reply

masterwind September 25 2010, 22:10:54 UTC
угу, нарисованную перспективу понял :)), но это не про меня. Я взрослый мальчик :)). И выше сказал - всё к себе.

Reply


Leave a comment

Up