Третья часть
залегла вот здесь Повторюсь, несмотря на всевозможные города мастеров, понастроенные картодромы, проводимые фестивали то джаза, то уличных театров, и дикие сонмы других отрад и услад для народа, стержнем и ядром всего этого разнообразия являлся сам Его Величество хоккейный турнир. Он скреплял все разнонаправленное и пестрое воедино. Именно из-за того, что все участники действа и организованные мероприятия помнили, к чему они тут и из-за чего весь сыр бор, и был достигнут кумулятивный эффект от всего вместе.
А раз все помнили, не забуду написать что-то про сам турнир и я.
Влетающая в шведские ворота канадская шайба. Возможно, мой самый успешный снимок на недолгом и бесславном фотокорреспонденческом поприще.
Составы команд
Постолимпийский чемпионат мира по хоккею традиционно является лотереей с точки зрения составов коллективов, приехавших добывать награды первенства. Кто-то уже все себе и окружающим доказал на последней Олимпиаде, кто-то наоборот приехал реабилитироваться за недавние неудачи. В итоге все складывается неожиданно и по-разному. Например, в 2010-м году не повезло Германии, на чей чемпионат мира сильнейший состав выставила лишь Россия, желая реабилитироваться за Ванкуверский ужас (и, даже будучи на голову сильнее других по фамилиям игроков, выиграть турнир не смогла, что казалось уже окончательным приговором Быкову. Но оставили еще на год, об итогах чего напишу ниже). Остальные команды тогда прислали силы далеко не самые отборные. Так сложился Ванкувер и так он зло пошутил над Кёльном.
По непонятой мной до конца причине, в отличие от Германии, в 2014-м ветер подул в паруса Минску. Команды-середняки собрали все, чем можно было попытаться удивить хоккейный мир. На домашний турнир прикатили во весь цвет белорусы (чья линия нападения по фамилиям не особо уступала фаворитам), жаждали отомстить за кровь и слезы прошлого и остальные коллективы.
Основной вопрос касательно именитости хоккеистов, разумеется, все же относился к командам «Большой шестерки», благо именно под их национальными флагами играет подавляющее большинство кудесников шайбы наших дней. Но и тут оказалось не на что пенять. Непонятны дежурные завывания на тему «да кто там приехал, в Минск-то этот?» Три из шести команд вымели к чемпионату из закромов все имеющееся. Чехи притащили всех своих ветеранов во главе с вечным Ягром, объявившим, что это его последний турнир на международной арене.
А раз этот турнир был последним на международной арене для Ягра, то матч за бронзу Чехия-Швеция был его последним международном матчем. Побывать на той игре только ради этого было бесценно! [сидит радостный за то, что был]
Финны поехали покорять Беларусь с семью свеженькими бронзовыми призерами Сочи в охапке (если кто-то считает, что в команду, завоевавшую медали Олимпийских Игр многих могли брать для массовки - то мой вам привет).
Мы привезли вообще прекрасный и грамотно выверенный в пропорциях коктейль молодости и звездности (о нас чуть подробнее и слегка позже).
Яркая визуализация сплава молодости и звездности. Видим и Бобровского с Овечкиным, и отлично показавших себя на турнире молодых Денисова с Беловым.
В большинстве против финнов. С аксакалами Овечкиным и Зариповым две наши главные звезды турнира - №10 Тихонов и № 16 Плотников (фактически за один чемпионат из молодежи превратились в звезд, что не может не радовать)
Кто остался? США? Но, простите, матерые болельщики должны прекрасно знать, что для сборной этой страны определяющим является Олимпийский турнир, и именно к нему они готовятся весь четырехлетний цикл. По окончании Олимпиады американцы берут пачку молодых и талантливых парней и начинают 4 долгих года ее наигрывать и обтесывать. Кто-то по дороге добавляется, кто-то отсеивается. Через 4 года не самый звездный, но самый сыгранный состав выходит на Олимпийский лед и часто расправляется со многими куда более звездистыми коллективами (все помнят Сочи, не так ли?;)). Эта хоккейная политика привела их к
«Чуду на Льду»-1980, серебру 2002 и 2010. Ей они верны до сих пор (и, я редко хвалю США, но правильно делают, что верны). Так что в Минске мы могли лицезреть не просто абы какой молодняк из США, а костяк ее сборной в Пхёнчхане-2018.
Одинокий вратарь сборной США на фоне лютующей латвийской братии. Братия, к слову, своего по итогу докричалась. Латвия тот матч выиграла.
По сути, именно не захотели приезжать оптимальными составами на турнир только сборные Канады и Швеции. И то, тренер канадцев, почувствовав силу своей молодежи и возможность поцепляться за золото, вызванивал к плей-оффу всех освободившихся кленовых звезд. Но те не захотели. У нас вот по первому зову все рвутся последние годы, а там не особо. Видно, что-то разнится в спортивном менталитете и патриотизме.
Таким образом, вопреки кликушеству злопыхателей, по подбору имен и звеньев турнир получился вполне на высоком уровне, едва ли уступающий другим, непостолимпийским, Чемпионатам Мира.
Коротко о разном
О политэкономии турниров:
Крупное мероприятие, сопряженное с масштабными стройками, можно организовать по-разному. Можно заплатить деньги умным дядям за рубежом, тем самым выведя капитал из страны и организовав где-то далеко рабочие места. Дяди закупят там нужные материалы, запустив у себя за твой счет производственные циклы. Потом придут, построят тебе все. Часть затраченного, быть может, тебе удастся отбить на туристах и трансляциях.
А можно профессиональных и высококвалифицированных подрядчиков искать у себя. Тогда ты, на первый взгляд, тоже потратил деньги. Но, если будешь повнимательней, заметишь, что тем самым запустил производственные циклы и организовал рабочие места у себя, не выводя при этом капиталов из своего огорода на чужое ранчо. А потом, за это стимулирование собственной экономики, сотни тысяч туристов тебя еще и вознаградят сотнями миллионов долларов (помимо других прямых доходов от проводимого мероприятия).
Любителей организовать что-либо по первому сценарию, мы, я думаю, все знаем. Их, кстати, много по миру. Патологическая тяга старушки Европы в последнее время вывести этапы Формулы-1, футбольные мундиали, Олимпиады и прочие затратные в эксплуатации игрушки куда подальше, основана ровно на этом. Затраты на поддержание инфраструктуры и проведение соревнований ложатся на «куда подальше», а вот немереные деньги за специалистов в области строительства и организации будут оттуда вливаться назад к старушке, так как нигде больше таких специалистов не найти, в «куда подальше» они не водятся.
Минск потрудился и организовал все по второму сценарию, взбодрив свою экономику мультимиллионными вливаниями, и, к тому же, получив за это финансовый приз, исчисляемый сотнями миллионов долларов (щедрые многочисленные туристы, что может быть лучше?)
Есть мнение, это абсолютно правильный подход.
О стадионах:
Построенные в столице Белоруссии стадионы Минск-Арена и Чижовка-Арена - настоящие красавцы. В них удобно и светло.
Красавец Минск-Арена в ночи. Вообще он еще переливается, это он только в данный момент синенький. Обращаю внимание на широченные заходы к стадиону. Их по периметру, открою тайну, несколько. Толкучку трудно устроить при всем желании.
Из кучи билетов на посещенные матчи у нас имелось несколько самых дешевых и далеких билетов, ряд близких и дорогих, средние были. Авторитетно могу заявить. Отовсюду, с самого-самого верха или с самой что ни на есть близи, все видно и видно прекрасно. Ничего не мешает, просматриваемость отличная, освещенность равномерная и глазу приятная. Тут такое дело [немного смущается признаваться, в конце перебарывает себя], я хоккей с середины девяностых смотрю, а где-то с Ногано-1998 так и по отдельным матчам ситуации помню. А сам в живую на хоккее никогда не был (видите, а вы уже и уши развесили, кого вы слушаете вообще?). Поэтому вообще за хоккейные арены я ничего сказать не могу. Может там везде так приятно глазу.
Могу сказать за теннис, благо его перевидал вдоль и поперек. Везде, где есть искусственное освещение, твой глаз, устроившийся во тьме и честно следящий за прыгающим под софитами мячиком, через пару часов начинает натурально шизеть. Ему неприятно, он хочет отдохнуть. С боксом, кстати, похожая фигня. И много еще с чем.
Тут же ты смело можешь смотреть матчи хоть сутки напролет. Глазу приятно. Да и сидения с мягкой обивкой и подлокотниками на подобных стадионах-исполинах встретишь не всегда. Пустяк, конечно, но приятно. Вообще, приятно, когда о людях думали при проектировании чего-либо.
Арены, к слову, по духу совершенно разные. Пятнадцати с лишним тысячный Минск пышен и помпезен.
Тут тебе и помост для пляшущих девчОнок...
Пруф наличия пляшущих девчОнок.
...и 18-тонный куб над площадкой
Пруф наличия 18-тонного куба. Так, кстати, для нас начался чемпионат мира. Первый матч на турнире, 13-я секунда, Россия впереди 1:0. Настроение улучшилось и отныне шло только по восходящей).
.... и масштаб с размахом.
Маша на фоне размаха с масштабом, окрашенного в российские цвета (под Машу подстроились, видимо).
Девятитысячная Чижовка обладает совершенно другой атмосферой. Она... не знаю, уютная, что ли. Домашняя какая-то обстановка. Хоть к девятитысячному стадиону эти слова и сложно применить, но все же.
Пугавший зрителей Чижовки страшный чех. Ну, не то чтобы все страшно пугались (см. вторую фотку). Но в обстановку Чижовского уюта он вписался так гармонично, будто вокруг него эту арену и построили.
Выходов много, пространство вокруг арен велико и просторно, никаких толп и толкучек не создается (о чем писал выше).
В общем, москаль приехал, проинспектировал и остался удовлетворен. Построили и организовали все отлично, молодцы.
О турнире:
You can watch this video on www.livejournal.com
Тут, наверное, глупо что-то писать. Кто хотел - и так все видел. Турнир по накалу получился превосходный, интересных матчей и коллизий было столько, что на пятилетку хватит. Обыгравшие в основное время американцев с финнами, но так и не вышедшие из группы латыши только чего стоят. Или те же финны, по счастливой случайности попавшие в плей-офф и раскатившиеся на всю катушку только там (словно до четвертьфинала не могли вспомнить, что три месяца назад эти же люди бронзу Сочи брали).
Много всего было. Но, повторюсь, это могли, хоть и по телеку, но все желающие посмотреть. Поэтому перечислять глупо.
В напряженнейшем поединке между Казахстаном и Германией дело дошло до буллитов. Через мгновение Александер Барта зажжет красный свет за воротами Еремеева и немцы одержат верх.
Единственное, что все-таки хочется выделить. Если когда-нибудь захочу пересмотреть какой-либо матч с турнира, то выберу четвертьфинал Белоруссия-Швеция. Это была действительно потрясающая игра, где шведы превосходили братьев-славян по всем до единого компонентам, кроме одного. Белорусы на домашнем чемпионате вышли на лед умирать, но не сдаваться. И исключительно своей самоотверженностью и отчаянностью сумели уравнять игру. Эххх, прекрасный был матч. Поклонникам игры крайне рекомендую)
О наших:
Сборная России произвела на меня сильнейшее впечатление. Есть твердое ощущение, что если бы с тем же составом и тем же тактическим рисунком игры приехали в Сочи, то случившегося ужаса удалось бы избежать. Но, увы. После того как в Германии-2010 Быков, имея на голову более сильный состав, умудрился чемпионат не выиграть, его не сняли. Дождались полной неудачи в следующем году. Пришедший Билялетдинов верхом на Малкине выиграл свой дебютный чемпионат, тем самым заслужив кредит доверия до самого Сочи (горячие головы об провал-2013 остудиться не успели, все списали на случайность). В итоге Знарок появился на мостике поздно, сказалось упущенное время 2010-2011 (четверть Олимпийского цикла - это большая фора).
Но лучше поздно, чем никогда. Олегу Валерьевичу огромное мое болельщицкое спасибо за создание той сборной, которую я видел воочию в эти дни. У нас есть тренеры, которые умели сразу привести нашу сборную наверх. Сразу по своему приходу в команду втащил нас на вершину Быков. После него и Билялетдинов сумел это сделать.
А вот для куда более сложной задачи, удержать сборную на вершине, у нас в новейшей истории специалистов, увы, не нашлось. Будем надеяться, что Вы окажетесь именно таким. Удачи и еще раз спасибо за Минск-2014.
Заключительная часть расположилась
здесь.