В школьные годы многие писали сочинения на заданную тему про летние каникулы. А мы вот если и писали что-то, то я не помню. Хотя, лето у меня нередко выдавалось отличное. Да вообще каждое лето какое-то особенное. В прошлом году я вроде бы сидела в Черноголовке и работала над диссертацией, а на самом деле купалась чуть ли не каждый день, а потом ещё и прокатилась по Европе зарулив в Хельсинки и Ригу, пожив в Гааге и посмотрев на Амстердам. И Груша в прошлом году была самая прекрасная: троллей, Волга, переделанные песни, друзья любимые вокруг.
Лето-2017 встретило меня холодом и дождём как со стороны природы, так и со стороны людей. Начиналось всё именно так, чтобы развернуться к августу в килотонны тепла и света. Но об этом по порядку. Сдвиг сознания произошёл на Агидели, когда мы с Машкой Леонтьевой обсуждали мир и жизнь. И я пришла к такому простому и замечательному для себя выводу: среда, в которой ты развиваешься, определяет вектор направления твоего развития. Это лето можно вообще назвать летом инсайтов, которые проникли в меня и к осени начали работать. Вот первый инсайт меня встряхнул и сказал мне: "Если ты так много удовольствия получаешь от фестивалей авторской песни, то чего же ты на них не ездишь?!" И я приняла решение: буду ездить. И в кое-то веки собралась одна в Киров на Междуречье. И совсем даже не пожалела, потому что команда этого фестиваля - одна из самых близких мне по духу. И большим счастьем было познакомиться там с прекрасными людьми и побыть частью этой команды. После Междуречья был Бенефест с не менее прекрасными знакомствами, интересными песнями, теплом костра и уральских шуток. Платформа, где на горе в ночь в локации Звук Вокруг хор пел Леонарда Коэна. И Е!вщик и #мимопроходили отлично справились с импровизированной задачей выступления на сцене Раскоп. Если бы ещё первая часть коллектива адекватно составила программу, то мы бы успели спеть все отрепетированные композиции. Но и так было занятно, потому что после того, как мы отпели, мы отправились к машине и создали свой фестиваль "Поющая Калина". Главное - получать удовольствие от процесса. Этим мы и занимаемся. Я считаю, что репетируют трусы (меня так Козловский научил), а Вероника с Гришей меня пытаются разубедить. Но и репетиция - это удовольствие от процесса. В общем, сложился в июне наш славный коллектив. О нём отдельным постом, здесь же про лето.
Между фестивальными заездами было путешествие в Черногорию. Я категорически советую всем поехать в эту страну. Это сказка: бюджетная, вкусная, красивая сказка. Страна-санаторий. Серпантин-адреналин. Озёра, горы, море. Палитра моего внутреннего и внешнего мира приобрела в Черногории колоссальное количество цветов. Я ездила с мамой и крёстной, таскала их в горы по жаре, катала над обрывами на машине. Мы без устали бродили по старым каменным улочкам, пробовали сыры на рынках, плавали сами по себе и на корабликах... Если кто-то захочет поехать в Черногорию, с радостью поделюсь паролями и явками. Например, Будва - базар-вокзал, где много русских. Котор - почти Европа, а к крепости Святого Николая стоит идти не по платным ступенькам, а по старой дороге, которая чуть левее (если лицом к горе стоять). Самый прекрасный рынок в Подгорице (дешевле и выбор большой). В Цетинье хочется остановится на недельку и написать диссертацию по литературоведению. В Херцег-Нови можно похудеть, бегая по ступенькам (пока все пересчитаешь, точно похудеешь, уж больно много их в городе). Обязательно нужно ехать в Боснию и Герцеговину. И обязательно нужно возвращаться в Черногорию. Это совершенно иная Европа. Приятная такая, тёплая и многоцветная.
После Черногории был случайный доклад на конференции. Всё как я люблю: на английском языке перед жителями Сингапура в Москве в МГУ. Отличный опыт. Люблю новый опыт.
В Уфе во мне происходила трансформация. Мне всё тяжелее даются визиты на малую родину. Как-то странно моё бессознательное бесноваться начинает в столице Башкортостана. Но трансформация принесла свои плоды. Сейчас я точно это вижу.
Август - это Рамонский Родник (Воронеж), КСП 176 км (Брянск), Северная бухта (Липецк). Это очень интересный фестивальный марафон, который зарядил меня именно тем, чего мне не хватало в июне, о чём я думала, сидя на Агидели и беседуя с Машкой.
Мой летний компас развернул меня в какую-то удивительную сторону, в которой мне нравится. Я поняла, чего я хочу и чего я могла лишиться. И поняла, что мне есть, что сказать... И как-то перестала бояться говорить что ли. Плоды инсайтов ещё не сформулированы до конца. Но фраза "А вдруг ты ничего не любишь, кроме йоги и бардов" оказалась очень меткой. Не то чтобы я не люблю ничего, кроме них... Есть ещё книги, кино, наука (даже науку я уже люблю), жизнь, путешествия... и люди. Спасибо, лето, за этих новых людей. Они же настоящий подарок мне.