http://sezador.radioscanner.ru/pages/articles/sources/cmreject.htm Для подавления низкочастотной синфазной помехи на высокоомном входе дифференциального каскада оптимальным представляется такое построение связи с резонансной системой магнитной антенны, когда вносимое в колебательный контур антенны шунтирующее воздействие входа дифференциального каскада на частоте полезного сигнала было бы минимальным, а для низкочастотной синфазной помехи - максимальным. На рис.6 представлена схема такой магнитной антенны.
Рис.6
http://www.radioscanner.ru/forum/topic22993-8.html я Уже врубился, в начале меня смутило разное количество витков.
По Э.Реду должно быть вот так:
http://www.radioscanner.ru/uploader/2007/balun_i.gif
Пишет, что оптимальная конструкция трансформатора реализуется при использовании тора.
http://www.radioscanner.ru/forum/topic22993-31.html Изменёный и правильный вариант.
http://www.radioscanner.ru/forum/topic22993-11.html Расчёт ферритовой антенны на сердечнике из колец М200ВНП-3 К32х20х6.
Рассчитаем эквивалентный диаметр.
Дэ=25мм.
Сердечник из 84 колец, L=504мм.
Рассчитаем действующую магнитную проницаемость:
Мд=99,37
Рассчитаем индуктивность диапазонной катушки на частоте 3,8МГц и минимальной ёмкости конденсатора 10пф.
L=175,418 мкГн.
Рассчитаем количество витков диапазонной катушки при известном коэффициенте индуктивности Аl=0,0945-0,1321 мкГн. Возьмём некое среднее значение 0,1.
Количество витков равно квадратному корню из отношения индуктивности к коэффициенту индуктивности.
N=42 витка.
Рассчитаем действующую высоту:
При диаметре катушки в 35мм и длине волны 78,9м.
hд=0,32м.
Приняв добротность Q=70 (из справочника), hэ=22,4м.
Для рамки диаметром 500мм из 5 витков медного провода 4мм2 в трубе.
Рамка настольная, на частоте 3,8МГц нужна ёмкость 176,5пф.
Hд=0,078м.
http://rx3akt.narod.ru/shptl.html Про симметрирующие трансформаторы на кольцах/линиях
Если бы я не знал,что это линии, то подумал бы, что я сумасшедший! Особенно эта красная короткозамкнутая обмотка… Но, почему же мы не удивляемся в случае, когда, например в кабельном U-колене, необходимо соединить в одной точке оплетку с двух концов коаксиального кабеля. Тоже, ведь - ЛИНИЯ! При настольном эксперименте на эквивалент нагрузки этот микротрансформатор, предназначенный для работы на частотах в сотни мегагерц, показал великолепные результаты на значительно более низких частотах, вплоть до диапазона 40 м и при полной мощности трансивера.
http://www.pro-radio.ru/air/5968-8/ про согласование нагрузки (антенны) (и про нерезонансную антенну Дегена)
Перепробовал много антенн, в том числе и одновитковые большие рамки - из окна на березу, по стволу вниз, и по земле опять в окно. Описание было в "Схемотехнике". Так вот, поясню важность настройки в резонанс на конкретном примере. Пусть на вашей рамке (или МА) наводится ЭДС 1 В и рамка (МА) имеет индуктивное сопротивление на частоте сигнала 100 Ом и активное 1 Ом (Qо=100). Вы нагружаете ее на активное сопротивление 100 Ом и получаете ток 7 мА. Он создает на нагрузке 0,7 В. Отдаваемая мощность - 5 мВт. Ясно, что начальная (конструктивная) добротность практически не важна, она "задавлена" нагрузкой. Vlad_Petr прав.
Теперь настроим рамку в резонанс, включив последовательно с ней конденсатор с емкостным сопротивлением -100 Ом. Нагрузку придется уменьшить до 1 ома по условию согласования, и ток в цепи будет 1В/2ом=0,5 А ! Выделяемая мощность в нагрузке - 250 мВт, т. е. в Q раз больше, где Q=Qo/2 - нагруженная добротность. Как кто-то удачно сказал: "Резонанс - великая сила!".
В заключение замечу, что нагрузку можно подключать и параллельно рамке с конденсатором (но тогда ее сопротивление должно быть 10 кОм), и автотрансформаторно, подогнав под нужное ее сопротивление. Важно, чтобы пересчитанное в последовательное, оно было равно активному сопротивлению рамки. Есть, правда, еще сопротивление излучения рамки, но для электрически малых антенн оно столь мало, что можно не учитывать.
http://useruser.narod.ru/superregenerator.htmочень экономичный приёмник - см. его УНЧ
http://us3iat.qrz.ru/radio/1975/q_umn/q_umn.htmhttp://us3iat.qrz.ru/shems/q/q_umn_all/q_umn_all.htmумножители добротности
http://www.radioscanner.ru/forum/topic22993-4.htmlумножители, один - на биполярном транзисторе с делителем, задающим Q:
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/beginners/gen.shtmlгенератор шума
Контура:
L1- 540 вит. ПЭЛШО 0,1
L2- 260 вит. ПЭЛШО 0,12
L3- 80 вит. ПЭЛШО 0,12
L4- 30 вит. ПЭВ-1 0,2; L5- 10 вит. ПЗВ-1 0,2
L1…L3 - намотка "внавал". Ширина намотки - 7мм. L4…L5 - виток к витку.
Вых.1 используют для настройки, а Вых.2 - для сопряжения контуров. R1 - регулятор уровня выход-
ного сигнала.
http://mods.radioscanner.ru/selfmade/mod338/ещё один:
В отличие от других схем генератора шума, источник шума на стабилитроне VD2 в этой схеме включен не в цепь базы транзистора VT1, а в цепь эмиттера. База транзистора VT1 по переменному току соединена с общим проводом схемы конденсаторами C1 и C2. Таким образом транзистор VT1 в усилительном каскаде включен по схеме с общей базой. Поскольку схема с общей базой, - как подробно изложено в [1], - лишена главного недостатка схемы с общим эмиттером - эффекта Миллера, то такое включение обеспечивает максимальную широкополосность усилителя шумового напряжения для данного типа транзистора.