Кажется, это щи

Jan 17, 2023 12:28

То, что я позавчера начал варить, а вчера, заправив, закончил; незаправленным, кстати, вчера позвтракал - скучновато ( Read more... )

ЕдыИВоды, ЛичноЖизненное, ФиксикиПокусали, Самоделки

Leave a comment

Comments 15

justavortex January 17 2023, 06:13:50 UTC

"скучновато"

так-то пряности существуют на этой планете и канонический В. Похлебкин)

Последний утверждает, что в щи не идет пассеровка, ибо меняет вкус. С ним согласен категорически. Квашеную капусту принято тушить отдельно со сливочным маслом на низкой температуре и довольно долго (часы), потом варить как со свежей, то есть просто добавляем в бульон все коренья.

У моих щей вкус интереснее - я добавляю еще болгарский перец и после выключения огня - оливки. Ну и сутки ж надо настояться!

Reply

masterspammer January 17 2023, 08:50:18 UTC
На пряности не было времени (и, минуточку, скучноват был ещё неготовый суп) - утром заглотил и убежал.

Пассеровка здесь была только у заправки - лук + морковь, томатная паста - отчасти (да ей и не нужно) - так вышло, что я сначала положил её в заправку, а уж потом заправку в суп. В этом варианте капусту варю с мясом; со свежей радикально не нравится.

Перец и оливки почему-то не люблю ни в борще ни в щах. Сутки настояться - обязательно; вот и сегодня ел уже настоявшиеся щи и было вкусно.

P.S. а вот капусту "тушить отдельно со сливочным маслом на низкой температуре" - попробую.

Reply


eddy_em January 17 2023, 14:40:42 UTC
Ну, если томат - то борщ ☺
Правда, без свëклы. В моем борще все то же самое, но еще и свëкла, которая тушится вместе с луком и морковкой. Жена же не гробит мой и без того больной желудок, а все это варит, без прожарки (ну и подсолнечного масла в итоге там нет). И томата меньше раза в 3 кладет, чем я. Еще можно фасоли кинуть… Ах, да и еще борщ жены от моего тем отличается, что она не кладет в него лаврушку и перец горошком. Перец-горошек она вообще кладет исключительно в одно блюдо - гуляш из говядины.

Reply

masterspammer January 18 2023, 09:07:07 UTC
Не согласен; по вкусу не похоже, а если томат убрать (было такое дело по лени идти в магазин), то вкус изменится, но не радикально. Ну и без свеклы.

P.S. Внезапно во STM32 вопрос: питается subj. от трёх вольт, а выходной сигнал должен быть пятивольтовым - как практичнее преобразовать? Выходов планируется 4-6, частоты в пределах 20 МГц; хочется сделать простой переходник на макетке, заказывать или травить плату откровенно лень.

Reply

eddy_em January 18 2023, 09:39:25 UTC
Буфер можно поставить, я для светодиодной панели так делал. Мегагерц - ОК. Если надо 20, то выбирать буфер чуть подороже. Или полумост воткнуть (а то и на рассыпухе собрать и рулить таймером, где есть возможность аппаратной задержки между прямым и инвертированным выводами).

Reply

masterspammer January 18 2023, 10:27:07 UTC
Воот! Какой буфер? 20 (как минимум больше 10) точно надо. Полумост - два полевика или как (слова про задержку между прямым и инвертированным выводами смущают, мне вообше инвертированный вывод не надо).

В принципе можно и один полевик по типу открытого коллектора с резистором,
наверное - какой лучше, чтоб от трёх вольт открывался?

Reply


ccpro January 18 2023, 01:38:49 UTC

если взять время на подумать и не есть, то могут получится суточные щи

Reply

masterspammer January 18 2023, 09:07:47 UTC
Там такая каструляка, что как бы недельные не получились :-)

Reply

ccpro January 18 2023, 15:56:17 UTC

а это новое слово в щовой кулинарии!

Reply

masterspammer January 19 2023, 08:37:49 UTC
С появлением холодильников - даже не сезонное. Сварить ведро и подъедать помаленьку.

Reply


Leave a comment

Up