Выходных log

Aug 22, 2022 14:15

Отдохнуть скорее получилось, чем нет (дети - цветы жизни, собери букет и подари бабушке - время проведённое вдвоём пока ещё редкость). Обошли Академ по хитрой траектории, включающей Морской, Технопарк и бар; и спали так, что никто не будил.

Начал разгребать балкон, уже видел динамики, обмотанные плёнкой и (надеюсь) невредимые. Довольно близко обнаружил искомую кучку запчастей, включающую эталонный провод, пускаемый на жилки для пайки, плюс всякие СОЗУ хитровыгребаной геометрии, ну и глазки мышиные - куда же без них. Пищалки и рупорные драйвера ещё вне пределов досягаемости.

Не осилил привезти комод от кухни - он был, несмотря на вроде бы устарелость, на шестигранниках, а я тут такой красивый с крестовой и плоской отвёртками (велосипедный мининабор subj., который должен быть всегда в рюкзаке, на этот раз в ящике уже перевезённой тумбочки); подручными средствами как водится, смог выкрутить все болты, кроме одного (ну и все крестовые, естественно), в магазин тащиться было лень, хотя до него и 5 минут. Так что пока только его ящики переехали. В одном ящике нашёл фотовспышку (годную), в другом - ляпку клея с режущими наплывами - кинул мокрую бумажку, отмочил.

Обдумывал паяние и т.д., идея использовать 28-ногий корпус AVR заметно "ужалась" в применимости* - так или иначе, рядом нужны другие корпуса, как минимум мультиплексор, а выгоды немного и все красоты сводятся примерно к тому, что было в более удачливой родне Радио-86РК с цветом на кр580вг75 (64*25 и либо символ либо смена атрибута), ну хоть без ограничения на 128 символов, а, учитывая, что у нас можно одним куском высовывать только 6 бит, битик-другой можно на выбор таблицы символов отдать. А графика - только картинка из ПЗУ, ибо больше 2К ОЗУ в 28 ног не кладут :-( А к 40 ногам тогда хорошо добавить и внешнее ОЗУ и регистр и внешний генератор, чтоб внутренний не нагружать. С другой стороны, 28 ног плюс ещё корпус, это всё же меньше места, чем 40 ног. С третьей - у меня была спектрумовская "звуковушка", где под довольно широкий (хотя и не 40 ног) чип "Ямахи" спряталась пара микросхем поменьше.

После же ковыряния с программой по двум направлениям - как упростить (чужой) код и куда подевалась синхронизация, решил использовать #include со страшной силой, в том числе и для многократного внедрения одинаковых кусков кода, например для разворачивания цикла.

*) конечно дело только про VGA, для всех остальных применений - без изменения.

В пятницу вечером купил один из самых жгучих перцовых соусов (который пылающий дупь), сегодня уже на завтрак ел под него сосиску; было вкусно. А ещё он ароматный.

Ночью вскочил и проверил вот что - родное тактирование SPI скорее непригодно ни для чего при выводе видео, это раз; при подаче правильного уровня сигнала RGB изображение становится красивее, пиксели "прямее" а синхронизация оказывается в порядке была.

ЕдыИВоды, #include, ЛичноЖизненное, ФиксикиПокусали, Самоделки, ХочетсяСтранного, КомпьютерноеЖелезо

Previous post Next post
Up