В детстве я при них в основном читал. В журналах Радио, Моделист-Конструктор, Юный Техник и прочие неоднократно упоминались конструкции на этом многослойном полупроводниковом приборе, внушая уважения и зависть. В магазине же КУ-202М,Н уж не говоря о КУ208-Г - ку-ку. Может они и были, в смысле - "бывали", но сразу же ку-ку.
Однажды от безысходности и по некоторой аналогии купил КУ201-Г. Прибор был беззастенчиво низковольтный и для цветомузыки фундаменально непригодный. Аналогией же были диоды Д242-Б, которых я накупил изрядно (ибо они были уценены) и, не жалея, применял как минимум до 400 вольт, будучи готовым заменять павших, но таковых не было. Уценён ли был тиристор - не помню; скорее нет, иначе бы я купил не один.
Удивительно, но простая конструкция (тиристор, диод, 100 ваттная лампочка, музыка на управляющий электрод) не только заработала, но и не сгорела; за новогодние каникулы, работая с напряжение в шесть раз больше расчётного... и ничего. Потом появилась другая лампочка (параллельно тиристору, но меньшей мощности), ещё тиристоры, фильтры и так далее.
Апофеозом экономного жлобства стала четырёхканальная цветомузыка на одном тиристоре Т-160 - от одной полуволны работали две лампы в противофазе, от другой - другие две. Такой тиристор у меня в принципе был (и всё ещё есть) только один, так что отдувался ресурсами почти халявными (вот те самые Д242-Б) и почти что природными (нашёл в луже пару плат с МП40 и Д220). Дальше были не менее, но по-другому жлобские бегущие огни (всего два триггера, а не как обычно, четыре), но тиристрово было там раздолье; потому научился распаивать на плитке "шайбы" силовых Т-133 (вот
то розовое, зажатое в тисках), начинка же там была не так велика, хотя и паялась с аспирином.
Симисторов я не встречал как минимум пока меня интересовали светомузыки. Вот как стали не нужны - появились и с тех пор лежат в коробочке.
---// вот это всё на самом деле было лирически-историческое отступление //--
Симисторы я видел только в схемах, и вынес оттуда следующее - подать управляющее напряжение можно чуть ли не от ТТЛ-микросхемы, а коммутировать - сразу то, что в розетку, переменку то есть.
И потребовалось мне скоммутировать подачу минуса - а вот фиг! Не совсем он симметричный, этот КУ208-Г! Если у него на "аноде" плюс, то для открытие ему на управляющий электрод можно подять что угодно - хоть плюс, хоть минус - вот только что с батарейкой проверял (не поверил прочитанному), а если там минус - то и на управляющем электроде должен быть минус и точка!
Значит это ровно то, что мне придётся как-то исхитрятся, но не только; получается, что все схемы с КУ208-Г на переменке от микросхемки (вот тут
например) работать как надо не будут, пойдёт одна полуволна и только - примерно как если обычный тиристор поставить.
P.S. Вспомнил! У меня где-то был БП с коммутацией первички трансформатора симистором - включался он такой почти сенсорной кнопочкой. Вопрос - как же он работает на самом деле - неуж то-там всего одна полуволна или я минус подаю? Раскопать и рассмотреть!