(был вариант русифицированного бейсика, при первой же проверке на живых людях такого синтаксиса сразу же появилась метка из трёх букв, а компьютер говорит "хуй не аргумент!")
Вопрос с пищалкой стоит как у студента по весне. Высоких явно не хватает, а если средних поднять, то и совсем пусто будет. Проблема усугубляется тем, что низким частотам от излучателя, сравнимого по размером с высотой потолка, деваться некуда и у нас получается двумерная картина - интенсивность убывает пропорционально расстоянию, а не его квадрату, причём с первых метров, а не как обычно. Причём у НЧ отдача честных 110 дБ (если считать импеданс за 25 Ом, он там даже выше, провалов не припомню), что даёт в потенциале басовый ад с 40-50 Гц., так что пищалке нужно быть на уровне и даже с запасом - обычно в диапазоне 10-20 кГц она уже даёт сильно меньше, чем написано в её документах.
Из заочно знакомых такие бываю японские GOTO; нюанс первый - цена (работать пару-тройку месяцев на пару пищалок как-то не хочется), нюанс второй - с завалом на высоких у них тоже бывают случаи. Вот на картинке
GOTO UNIT SG-17SA - не самый дорогой вариант, хотя жаба уже бьёт копытом и высекает искры шпорами (осталось только седло возложить), но стоит загуглить
АЧХ и виден спад килогерц так с девяти и к двадцати он децибел так 12-15 достигает, а я на 8-10 делить хочу... Варианты дороже - не наблюдаю графиков, стоят столько, что можно автомобиль купить (но я не хочу слушать автомобиль), а тут кот в мешке. Причём скорее всего они звучат хорошо, да и коррекции подлежат, но запаса нет.
Fostex делает супертвиттеры, вроде завал у них меньше, но какого хрена?! 110 дБ на 5 кГц, которые мне не нужны, а с 10 до 30 ровно... ровно на 5 дБ меньше, чем мне нужно.
Вот и задумался об аналоге из подручных материалов и доставаемых расходников. Пока вырисовывается такое - кобальтовый магнит и ремкомплект от какой-нибудь пищалки, например beyma cp12n (они там ещё и взаимозаменяемы) или 21/22... можно и для чего интереснее.
Как сделать - смоделировать например магнитную систему от 1А-20 (для которой известно поле в зазоре), прикинуть что будет с дюймовой катушкой, расчитать конфигурацию железяк (если потребуется, то с пермендюром на керн или в шайбу). Добавить медное кольцо на керн и вокруг зазора (даже простое колечко поверх керна у меня снизило индуктивность на треть).
Заказать, собрать, назвать "ПОДИ НА". Если получится, то сделать копию оригинального рупора как у cp12n (вообще-то эта дешёвая модель выбрана потому, что у неё гладкая частотка, без пиков; если я правильно помню, то более дорогие алюминиевые рупора ровнее, но не глаже), например из того же бука или дуба; дальше - шеллак и счастье.
Слайды по ссылкам:
http://manuals.audiomania.ru/data/beyma_cp12n_9496.pdf у cp12n где-то 104-105 там же - вот если магнитика добавить и индуктивность прибрать...
http://manuals.audiomania.ru/data/beyma_cp21f_9493.pdf у cp21f то же самое, но в общем диапазоне (где мне не нужно) ровнее хотя дороже и катушка в полтора раза большего диаметра.
Альтернатива - 90-й или 900-й fostex, хотя с ним на импедансе будет провал (они 8 ом, это можно рассматривать как запас по чувствительности). Отдельный усилитель на полосу от 8-10 кГц не рассматривается, бо извратъ!
Всё это потом, пусть варится в котелке, а пока - стройка и ретрокомпы!