В этот день… 20 июля - 2

Jul 20, 2015 15:59

Оригинал взят у shatff в В этот день… 20 июля - 2

О патриархе Никоне - а также других взлётах и падениях

20 июля 1882 года отставной генерал-майор Александр Фёдорович Можайский провёл испытание своего первого и единственного самолёта - изделие действительно поднимется в воздух, но тут же рухнет, потеряв скорость. Отремонтировать его не удастся - к тому моменту у энтузиаста банально кончатся деньги, а правительство не проявит к сомнительному изобретению ни малейшего интереса…



…А вот «Аполлон-11» в этот день 1969 года благополучно опустит свой лунный модуль в Море Спокойствия - уже на следующий день Нил Армстронг выйдет на поверхность и скажет две фразы, одну из которых человечество выучит наизусть - а вторая надолго останется загадкой.



…Впрочем, мы, по обыкновению, погрузимся вглубь веков - двадцатого (или десятого - по старому стилю) июля 1658 года случилось «отречение» шестого патриарха Московского Никона.

…Мордовский крестьянин Никита Минин родился в селе вблизи Нижнего (по другой версии, отец его был марийцем, а мать - русской). Так или иначе - вскоре мать померла, а с мачехой у будущего патриарха отношения сильно не заладились. В двенадцать, спасаясь от голода и побоев, он уходит послушником в монастырь; в двадцать принимает сан и женится - а там и получает назначение в столицу, как перспективный и начитанный  священник.

В тридцать его подстерегло горе - умирают дети; после чего Никита принял  постриг в Соловецком монастыре. Поначалу он продвигается в местной иерархии, потом меняет монастырь из-за конфликта с начальством, становится игуменом - и вот тут попадает пред светлые очи царя Алексея Михайловича…



…Собственно, это была традиционная для новопоставленных монастырских начальников аудиенция - но государь неожиданно впечатлится, и оставит Никона при себе. Его карьера вновь быстро идёт в гору - вскоре он начинает еженедельно встречаться с царём за обсуждением важных духовных и мирских дел; становится митрополитом - а тут умирает патриарх Иосиф, и кандидатуры  лучше сорокасемилетнего Никона царь уже не видит.

(Примечательно, что во время интронизации новоявленный патриарх потребует от царя «послушати его во всѣм, яко начальника и пастыря и отца краснѣйшаго». Нам неизвестно, что подумал Алексей - но, до поры, согласился).

Дальнейшая деятельность патриарха памятна нам, преимущественно, его церковной реформой, приведшей к печально известному расколу. Не вдаваясь в богословские тонкости, сообщим: под началом Никона произошла тотальная ревизия богослужебных книг - причём, исправлялись они по «новодельным» (как сочли сторонники русской старины) греческим текстам. Одиозными стали замена двоеперстия троеперстием и написание «Иисус» вместо «Исус» - сейчас такие новации могут показаться чистой формальностью, но в те времена «старообрядцы» сотнями шли на костёр, а уж древних книг было сожжено и  вовсе немыслимое количество.

(Современные критики упрекают Никона в «насильственном предании забвению русской старины» - кое-какой резон тут есть, если вспомнить, что на Руси до этого ставили Московское благочестие выше и Киевского, и Византийского - в конце концов, обе великие христианские столицы уже были захвачены иноверцами, а Москва именовала себя «Третьим Римом»!)



Так или иначе - реформы начались. Положение Никона в тот момент казалось неколебимым - молодой царь даже добавил к его официальному титулу формулу «Великий Государь». Впрочем, вознося лично патриарха, Алексей потихоньку ограничивал полномочия духовенства в целом - именно при нём появится светский Монастырский приказ, прибравший к рукам доходы монастырей и церковное судопроизводство.

…Никон выступал категорически против такого ущемления - с другой стороны, в завистливых «верхах» против него самого постоянно плелись интриги. Постепенно царь начал охладевать к чересчур властному и нетерпимому предстоятелю - и 20 июля 1658 года Никон уезжает в подмосковный Новоиерусалимский монастырь. (Мы назвали это «отречением» - но, на самом деле, поста строптивый патриарх не сложил…)

…Это произойдет только восемь лет спустя: после разных перипетий, Никона лишат не только патриаршества, но и епископского достоинства - а затем сошлют в Ферапонтов Белозёрский монастырь (нынешняя Вологодская область).

В 1681 году новый царь, Фёдор Алексеевич, разрешит Никону вернуться из ссылки, но по дороге тот скончается. Тем не менее, Фёдор распорядится отпевать его как патриарха.

PS: Реформы Никона нередко называют чересчур жёсткими и поспешными, но, в сущности - он только дал им первый толчок. Потому существует мнение, что патриарха попросту использовали, а стоял за всем этим сам Алексей Михайлович (а то и ещё какие-то силы!) В любом случае, именно царь их продолжит - одновременно урезая власть духовенства в пользу власти светской… как мы помним, его сын, Пётр упразднит патриаршество вовсе. Впрочем, это -  совсем другая история.



Напоследок. 20 июля 1954 года родился Джей Джей Френч, основатель и бессменный гитарист «Twisted Sister».

image Click to view



И ещё. 20 июля 1956 года родился Пол Кук, основатель и барабанщик группы «Sex Pistols».

image Click to view



Наконец. 20 июля 1958 года родился Мик МакНил, клавишник группы «Simple Minds» до 1990-х.

image Click to view



исторический календарь

Previous post Next post
Up