АЛТАЙ (18-30.06.2024), ЧАСТЬ 7: ЧУЙСКИЙ ТРАКТ / КУРАЙСКАЯ СТЕПЬ

Dec 23, 2024 16:09

Следующим днем предстояло преодолеть расстояние в 500 километров. 250 километров в сторону границы с Монголией, а точнее - до Курайской степи, и столько же - обратно, до села Каракол. 500 километров по Чуйскому тракту - одной из самых живописных дорог мира по версии National Geographic. 500 километров неописуемой красоты.
Чуйский тракт сейчас - это продолжительная федеральная трасса от Монголии до Новосибирска, историческая же часть упирается в Бийск, составляя порядка 600 километров, которую почти полностью удалось преодолеть за время путешествия. Но самая смачная красота, очевидно, разворачивается на том отрезке пути, который мы преодолели в тот день. Невозможно подобрать слова, чтобы описать то, что открывалось взору. Наверное, если бы не хладнокровность водителя, до точки назначения можно было добираться месяц, делая остановки каждые 10 метров. Или вообще идти пешком. Едешь, и не знаешь, в какую сторону смотреть: от нечеловеческой красоты просто сносит голову. Конечно, остановки были, но этого было категорически мало. Удивительные места. Потрясающе. Нет слов.



После преодоления одного из крупных перевалов Чике-Таман, добрались до местечка Чуй-Оозы, откуда можно наблюдать слияние главных алтайский рек, Чуи и Катуни. Наиболее эффектно слияние выглядит осенью, когда Катунь становится бирюзовой, и граница между молочной Чуей становится максимально отчетлива. Со смотровой площадки открывается грандиозная панорама с захватывающими видами. Шикарное место.





















Доезжаем до урочища Калбак-Таш, знаменитого большим количеством петроглифов самых разных исторических периодов - от неолита до древнетюркской эпохи. Это целая галерея наскальных изображений и надписей. На небольшой, но познавательной экскурсии можно узнать много интересного об этом месте.
Ну и, конечно, виды. Они, как всегда, волшебны.



































Следующая остановка - Гейзеровое озеро, которое находится в нескольких километрах от поселка Акташ, у подножья Северо-Чуйского Хребта. Обнаружено оно совсем недавно, так что это никакое не исторические, или священное место. Озеро совсем небольшое, но очень эффектное за счет своего удивительно насыщенного цвета с бирюзово-сине-зеленым контрастом. Однако, как можно узнать из источников, вода там прозрачная, а цвет появляется за счет преломления света в глубинах воды. До расположенного в лесной зоне озера ведет деревянный настил, проложенный по болотистой местности.
Место любопытное, но вряд ли из-за него стоит ехать в такую даль специально, а если по пути - обязательно.



























Делаем последнюю остановку перед финальной точкой маршрута, неподалеку от поселка Курай, чтобы выйти и насладиться убойными видами на ледниковые массивы Северо-Чуйского хребта. Чуйские Альпы! Нереальная красота, поистине захватывающее зрелище.
Вообще, удивительно, насколько же Алтай разнообразен. Таких пейзажей за эту поездку видеть еще не доводилось.















Итак, медленно, но верно, добрались на нашем автобусе до небольшого села Чаган-Узун. Там пересели на оборудованный для транспортировки людей КАМАЗ - и понеслась! До Кызыл-Чина, который также называют "Алтайским Марсом", дороги не ведут, поэтому только такой транспорт, только хардкор. В КАМАЗе, конечно, изрядно трясет - но ничего, и не такое проходили Тем более, ехать всего-то минут 20. Было полное ощущение, что это не КАМАЗ, а марсоход, а путь проходит отнюдь не по Земле. Впрочем, по-настоящему челюсти только предстоит отвиснуть.
Казалось, после столь насыщенного, разнообразного путешествия по Алтаю, уже нечто не может сильно удивить. Но нет. Может, и еще как может! Хотя, чего уж там - много чего осталось за кадром - та же гора Белуха, например.
Черт возьми, эти каньоны - какая-то совершенно неземная история. Уникальное чудо природы. Марс тут не один - условно они поделены на три части. Не во все места можно легко добраться, но некоторые - легкодоступны. С каждым метром подъема на гору, открываются все более и более фантастические виды, от которых дух захватывает все сильнее и сильнее. Насыщенная цветовая гамма из красных, желтых оранжевых, коричневых, зеленых цветов производит бешеное впечатление. Контрасты просто невероятны. Все здесь погружено в краски. Неземного ощущения добавляет и некоторое чувство безжизненности этого поразительного места. Кажется, что жизнь здесь останавливается, и вот она - бесконечная вечность. Стоя на вершине горы, испытываешь настоящую эйфорию. Фантастика.























































































































На обратном пути, пока в голове звучала "Space Oddity" Боуи, сделали еще одну, последнюю остановку в этом длинном и насыщенном маршруте. Остановка небольшая - в основном, чтобы размяться. Ну и полюбоваться красотами, конечно.









Ну а этот, безумно яркий, просто невероятный день подходил к концу. 500 километров за один заход - не так мало, так что усталость никто не отменял. Но эмоции били через край, конечно.

travel

Previous post Next post
Up