Сегодня обозначилось сразу несколько новостей из сферы ВПК. Вот они:
Московский институт теплотехники (разработчик ракет «Булава», «Тополь» и «Ярс» - ред.) начал опытно-конструкторские работы по созданию боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК), сообщил журналистам во вторник заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.
«Работы по БЖРК развернуты, проводит их Московский институт теплотехники. В начальной стадии ОКРы (опытно-конструкторские работы) идут, пока это не очень дорогостоящие работы - по эскизному проектированию, техническим проектам», - сказал Борисов, добавив, что стоимость работ по созданию БЖРК пока не определена.
Советский БЖРК был снят с вооружения в 2005 году в связи с положениями договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), подписанного в январе 1993 года президентами США и РФ Джорджем Бушем и Борисом Ельциным. Новый договор СНВ-3 не запрещает создание новых ракетных комплексов, в том числе и БЖРК.
Источник:
РИА Новости
Государственные летные испытания ракетного комплекса «Булава» завершены, их продолжения не будет, поскольку госкомиссия подписала все необходимые документы и завершила свою работу.
Об этом сообщил генконструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов, отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС.
«Разработчик совместно с Минобороны и всеми участниками /кооперации/ пересекает линию финиша в разработке тогда, когда завершается работа госкомиссии. Государственная комиссия по летным испытаниям ракетного комплекса «Булава» подписала все необходимые материалы и свою работу завершила», - пояснил он.
В то же время источник в российском ОПК ранее сообщил ИТАР-ТАСС, что в ходе проведенных государственных летных испытаний «Булавы» с подлодок «Дмитрий Донской» и «Юрий Долгорукий» не было еще ни одного пуска ракеты, выполненного в штатном режиме по команде с Центрального командного пункта Генштаба ВС РФ с использованием новой автоматизированной системы управления пусками ракет.
Отвечая на вопрос, будут ли в будущем выполняться пуски «Булавы» в ходе испытаний новых стратегических подлодок, Соломонов сказал, что «будут контрольно-серийные пуски по методологии, которая на сегодняшний день есть - при вводе в строй нового ракетоносца каждый из них произведет один пуск». «По мере того как ракетные подводные крейсеры стратегического назначения будут подходить, они будут осуществлять пуск», - уточнил он
Источник:
Военно-промышленный курьер Комплексная целевая программа по созданию гиперзвуковых ракет будет разработана к лету 2013 года, сообщил генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов.
«На базе нашей корпорации образована постоянно действующая рабочая группа, в рамках которой существует 10 подгрупп по различным направлениям, связанным с возможной реализацией уже в рамках реальных прототипов. Поставлена задача разработать комплексную целевую программу к лету текущего года. Задача очень амбициозная, непростая. В ее разработке участвует свыше 60 ведущих предприятий страны», - сказал Б.Обносов на «круглом столе».
По его словам, развернуто достаточно большое количество подготовительных мер, ведется ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по линии Минобороны.
«Работа непростая, рассчитана на несколько этапов. Тем не менее первые результаты обнадеживают», - подчеркнул он.
Б.Обносов добавил, что в советское время разработке гиперзвуковых технологий уделялось достаточно большое внимание. «Стоит задача сконцентрировать все силы, не только финансовые, но и конструкторские и производственные. Мы будем стараться задачу, которая поставлена, решить. Летом постараемся защитить ее на Военно-промышленной комиссии», - сказал Б.Обносов.
По его словам, в состав корпорации входит предприятие, которое занималось разработкой гиперзвуковых технологий по теме «Холод».
«Конечные результаты по «Холоду» никто не забыл. Просто прошло уже 22 года, все, что было сделано до этого уже и сегодня на новом этапе развития. В прошлом году успешно прототип запустили, в подтверждение достижения гиперзвуковых скоростей в атмосфере», - сообщил Б.Обносов.
Источник:
Военно-промышленный курьер Государственные испытания истребителя пятого поколения Т-50 начнутся в 2014 году, заявил журналистам во вторник в Москве глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаил Погосян.
«В 2013 году мы должны завершить предварительные испытания этого комплекса (Т-50) и начать его опытную эксплуатацию. В 2014 году мы должны приступить к государственным испытаниям. Акт первого этапа госиспытания планируется выполнить в 2015 году», - сказал Погосян.
Он сообщил, что сейчас испытания проходят на шести самолетах, из которых четыре - летные, одно статическое. Еще один самолет используется в качестве комплексного авиационного стенда. «В этом году будет подключен к летным испытаниям еще один самолет, то есть летные испытания в этом году будут проходить уже на пяти самолетах», - сказал глава ОАК.
По его словам, в 2012 году была проведена оценка характеристик комплекса бортового радиоэлектронного оборудования, проведен большой объем испытаний, связанных с локатором с активной фазированной решеткой. «Мы получили подтверждение основных режимов работы комплекса, провели также испытания двигателя первого этапа», - сказал Погосян.
Источник:
РИА Новости Оригинал статьи находится на сайте
ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -
http://infoglaz.ru/?p=20725