Ели когда-нибудь пятачки свиньи в консервированном виде в банке? Я нет, но вот сегодня первый раз увидел, как это выглядит на фото...
Собственно вот...
Даже не знаю, сподвигло меня это попробовать сию пищу или нет.
Кстати, нос у свинок очень чувствителен. Хрюши улавливают запахи во много раз лучше людей, а иногда даже и лучше собак. А вот как вы думаете, почему нос свиньи называют "пятачком"? Больше на пуговицу похоже или на розетку например :-)
Пятаком или пятачком называют не только рыло свиньи, но и, например, небольшое пространство, на котором нечто происходит или собирается большое количество людей. А всё по аналогии со старым добрым русским пятаком - крупной пятикопеечной монетой, которая была еще даже в СССР, а в наше время в обращении не существует (хотя пять рублей похоже по смыслу).
Вот вам Екатериненский ПЯТАК: