Загадки Астраханского кремля

Oct 15, 2022 10:00



Приехав в Астрахань я удивился тому, что это не только город "рыбалки и арбузов", а еще и удивительного переплетения культур прикаспийских народов и город, в котором находится один из самых хорошо сохранившихся кремлей в России. Учитывая, что его история плотно переплетается с освоением Россией своих территорий, восстанием Степана Разина и вольными землями, то у этого места много загадок, которые не разгаданы и по сей день...


Фото 2.


Строительство Астраханского кремля началось в период роста и укреплению Русского централизованного государства. Однако этому мешала постоянная угроза нападения с востока.И вот Иван IV основной своей задачей на этом направлении определил борьбу с татарскими ханствами в Поволжье. Это была борьба за присоединение Среднего и Нижнего Поволжья к Русскому государству.

В результате завоевания Казани (1552 г.) и присоединения Астрахани (1556 г.) Русское государство овладело Волгой на всём её протяжении и получило выход в Каспийское море.

Фото 3.


В 1558 году на левом берегу Волги была основана современная Астрахань. На высоком бугре, называвшемся Заячьим, или Долгим, была построена деревянная крепость. Однако напряженность в этом регионе быстро привела к тому, что появилась потребность в каменной крепости.

Крепость построили по форме холма, на котором он находился - это длинный треугольник, протянувшийся одной стороной вдоль реки Волги. Причем, что интересно, в этот момент Волга текла прямо у стен крепости. Потом русло изменило свое положение и сейчас располагается значительно дальше.

Фото 4.


По мере роста населения Астрахани, к востоку от крепости, возникает посад с жилыми домами. К 1631 году эта территория была обнесена каменными стенами и получила название Белого города. С южной стороны к кремлю были пристроены стены Житного двора. От этих стен сейчас ничего не осталось, но сам кремль и его сооружения (почти все) сохранились очень хорошо.

Фото 5.


Каменные стены и башни Астраханского кремля построены в 1582-1589 годах на месте деревянно-земляных укреплений 60-х годов XVI века. Они были сооружены с применением достижений военной техники своего времени как самые мощные военно-инженерные укрепления. Кремль строился под руководством присланных из Москвы мастеров Михаила Вельяминова и Дея Губастого.

Фото 7.


Видите эти узкие красные кирпичи? Материал для стен была выбран непростой. Мамайский кирпич - плинфу - привезли с развалин бывшей золотоордынской столицы Сарай-Бату (об этом городе будет отдельный пост). Этот кирпич славился своей прочностью. Даже степные ветры не могли его разрушить. Кладка тоже была особая. Пушечные ядра не отлетали, а застревали в толще стен.

Фото 12.


Полторы тысячи метров кирпичной стены и восемь башен построили за семь лет. Кремль получился не только надежным, но и величественным. По приданию, сам Пeтр Первый залюбовался его красотой и приказал выстроить в Санкт-Петербурге храм по подобию Успенского собора Астраханского кремля.

Фото 8.


Изначально стены кремля были разными по толщине - от пяти до двадцати метров. Тонкие - на востоке, толстые - на юго-западе. Оттуда нападали самые лютые враги - крымские татары. Продумана была и система защиты. Для того времени - совершенная. Во всех стенах размещались бойницы с пушками. А для круговой обороны построили башню - Красные ворота. Ядра с этой башни разлетались на 200-300 метров.

Фото 9.


Фото 11.


Обратите внимание на синие плиточки на башне - это тоже золотоордынская керамика и раньше постройки кремля были щедро такими плиточками украшены. Вот так в строительном материале русской крепости нашли свое место фрагменты исламских орнаментов.

Фото 13.


Перед саммитом каспийских государств в Астрахани кремль был основательно приведен в порядок. Сейчас еще продолжаются работы на Троицом соборе и окончательно реставраторы все закончат в 2021 году.

Фото 14.


Конечно же на территории кремля раньше не было столько зеленой территории. Тут были сначала жилые домики, потом торговые ряды. Многие историки критикуют проект реконструкции за то, что внутреннее пространство совсем не похоже на то, что тут было в действительности.

Но зато сейчас тут просторная и красивая прогулочная зона.

Фото 15.


Раньше на этом месте стояла другая колокольня. Сохранилось ее описание: древнейший первый ее ярус имел квадратную форму, второй ярус - восьмигранный, а третий - шестигранный; крыша на колокольне была шатровая, слегка выгнутая, с часами, увенчанная небольшой главкой со шпилем и крестом.

Сооружение, со временем, стало давать осадку, покрылось трещинами. «Ключаревская летопись» сообщает: «... каменная на Пречистенских градских Кремлевских вратах соборная колокольня, которая поелику строена не на прочном фундаменте, то не могла долго стоять, ибо вскоре учинились большие трещины и наклонность к падению, почему в исходе 1765 года и сломана». На месте Пречистенских ворот на долгие годы образовался пролом.

Фото 16.


В 1809 г. на месте колокольни Д.М. Мякишева закладывается новая кремлевская колокольня. Деньги на ее строительство были выделены астраханским жителем, надворным советником и кавалером Иваном Андреевичем Варвацием, греком по происхождению.

Фото 17.


Колокольня была построена в стиле классицизма. Второй, и третий ярус колокольни украшали двупарные пилястры.



С середины XIX в. «Варвациевская» колокольня стала крениться в бок, в сторону Московской (Екатерининской) улицы, отчего получила в народе название - «падающая». В нижней части колокольни возникла большая трещина, решением руководства города в сентябре 1899 г. начался демонтаж колокольни.



9 апреля 1903 г. астраханским епископом Георгием (Орловым) была совершена закладка фундамента новой колокольни. 8 апреля 1903 г. начата постройка новой колокольни на месте разобранной.

8 июля 1909 г. «Астраханский вестник» писал: «…каменная кладка соборной колокольни окончена на днях. Осталось сделать только купол, который будет высотою 4 сажени, и крест - 6 саж. Вышина колокольни всего 37 саж., т.е. едва не с колокольню «Ивана Великого». Колокольня дала столь большую осадку, что на левом крыле получился большой излом. Колокольня вышла с изъяном». 27 августа 1909 г. в той же газете: «…предполагается поднятие вновь вызолоченного креста на новую колокольню при Кафедральном соборе. …Крест будет подниматься на блоках снизу. Крест сделан из дубового дерева, толщиной в 4 вершка и обложен толстыми листами из красной меди. Весом он приблизительно до 60 пудов и длиною со стержнем более 3 сажен». 9 апреля 1910 г. на второй ярус колокольни поднят последний колокол, называемый Успенским.

Фото 19.


А это тоже интересный объект в астраханском кремле. На этом месте находилась деревянная Кирилловская часовня. Однако вход в нее был сделан с восточной стороны. Это считалось каноническим нарушением. В 1677 году из-за того, что деревянная Кирилловская часовня обветшала, построили новую, каменную прямо сверху этой деревянной. А вход сделали по каноническим правилам, с западной стороны.

Фото 20.


У ныне существующей часовни с правой стороны от входа вмонтирована каменная плита, именно здесь в 1703 году был погребен астраханский губернатор генерал-майор фон Менгдена.

Мрамор для этой плиты, как и для другой отделки соборов кремля привозили из каменоломни в Домодедово, что под Москвой.

Фото 21.


А что вы видите на этой гравюре?



Время создания гравюры: 1681 год. Источник: Ян Стрейс. «Три путешествия» | Изображенное событие: 7 декабря 1671 года (27 ноября ст.ст.) захватившие Астрахань соратники Степана Разина сдаются правительственным войскам под командованием воеводы Ивана Милославского.

Хотя автор гравюры и был очевидцем тех событий, которые он на ней описал, с пальмами и горами на заднем плане он конечно нафантазировал. Однако братите внимание на высокую башню прямо по середине территории кремля. Сейчас такой нет. Что это была за башня и куда она подевалась?

Фото 24.


Отдельно стоящая вертикаль колокольни посреди кремля могла ассоциироваться с печально известной башней - Раскатом.

Но каким был Раскат и где он находился? Некоторые считали, что Раскат - это часть крепостной стены, а другие предполагали, что Раскат - это одна из кремлевских башен. В народной песне говорилось: «Что метался Степка Разин на угольную башню, с великого Раскату воеводу збросил».

П. Л. Юдин, описывая в одном из очерков казнь астраханского воеводы, высказывал такое предположение: «Некоторые из местных исследователей (как, например, священник Саввинский, в брош. «Памяти Иосифа», с. 22) под именем Раската разумеют башню, ныне не существующую, которая «находилась недалеко от соборной колокольни - вправо от нея как войдешь в крепость (со стороны города). В действительности же, судя по «Расписному списку города Астрахани 1709 г.», такой башни никогда на указанном месте не существовало. Раскатом именовалась так называемая Глухая Пыточная башня, что ныне Артиллерийская, на углу при спуске на Никольскую улицу (отсюда название «раскат»)»

Но предположение Юдина, что Раскат - это Пыточная башня, не оправдано. Пыточная башня не находится на самом высоком месте бугра, и, кроме того, есть исторические документы, где сказано, что во время восстания Разина с Раската обстреливали Пыточную башню. На гравюре XVII века Стрейса изображено взятие "разницами" Астрахани. В центре кремля видна высокая четырёхъярусная башня. Это и был Раскат.

Фото 28.


Правда, изображение Стрейса можно принимать на веру очень осторожно. Хотя он и был очевидцем тех грозных событий, но свои гравюры делал позже, по памяти. Вот почему русские церкви у него похожи на европейские кирхи, стена Астраханского кремля не имеет зубцов, на крепостной площади Астрахани растут тропические пальмы. И все же бесспорно, что самая высокая башня у Стрейса, напоминающая колокольню,- это Раскат. Присмотритесь внимательно к гравюре. У башни собрался круг. Из городских ворот на площадь приходят все новые и новые толпы. С верхнего круглого яруса башни, увенчанного зубцами, сбрасывают человека. Внизу у основания Раската лежат несколько поверженных. Их добивают копьями, затем волокут во двор Троицкого монастыря. Над ними стоит буква М. Там, где расположился казачий круг, стоит буква К. Над лежащим полуобнаженным в кругу человеком буква Е. Раскат имеет два обозначения: нижний квадратный ярус букву В, верхний - букву Д... Расшифровка этих обозначений дала бы очень многое.

Но даже в самом полном русском издании «Трех путешествий» (Огиз - Соцэкгиз, 1935), где иллюстрации воспроизведены по первому изданию Стрейса (Амстердам, 1676), к указанной выше гравюре не даны пояснения. А в оригинале они должны бы быть. Два верхних яруса Раската имеют пушечные бойницы. ( пруф)

Фото 25.


Вот еще письмо Давида Бутлера, писанного в Испании 6 марта 1671, и касательно тех событий, которые происходили в Астраханском кремле.:

3-го июля первые мои мучители вытащили меня из дома Фабера и привели меня на берег реки, угрожая бросить в нее, если я не заплачу им 500 франков выкупа… Три дня спустя повели меня к предводителю, который пил с своими друзьями в погребе воеводы. Здесь я увидел трех казаков, нарядившихся в лучшие мои одежды. Там я оставался с четверть часа, в течение которой предводитель несколько раз пил за мое здоровье…

9-го воткнули крюк в бок секретарю Алексею Алексеевичу и повесили его вместе с сыном Гилянского хана на столбе, на котором они через несколько дней умерли.

После того на стене кремля повесили за ноги двух сыновей воеводы, из которых одному было всего 8 лет, а другому 16. Так как оба они были еще живы, то на следующий день младшего отвязали, а старшего сбросили с башни, с которой за несколько дней до этого сброшен был отец…

21-го предводитель в сопровождении 1200 человек вышел из Астрахани… В его отсутствие, как и при нем, резня продолжалась, и не проходило дня, в который бы не было умерщвлено более 150 человек.

Фото 26.


А куда же делась эта загадочная башня, с которой Разин скидывал бояр? При том, что даже точного местоположения ее не известно. Фундамент Раската или его остатки должны существовать и обнаружить их помогут лишь раскопки. Научные археологические раскопки на территории Астраханского кремля (не считая Успенского собора) почти не проводились. А как много они могли бы дать!

Фото 27.



Уничтожить зловещую башню астраханские власти приказали вскоре после подавления разинского восстания. Уж очень зримо Раскат напоминал о радостных днях казачьих вольностей. Он был и своеобразной трибуной, к которой астраханцы так привыкли. Вот почему, когда в 1710 году сооружался новый Успенский собор, крепостной зодчий Дорофей Мякишев вместо Раската соорудил Лобное место, а колокольню воздвиг на развалинах Пречистенской проездной башни. От переноса колокольни новый собор только выиграл.

Его прекрасный четкий силуэт стал легко просматриваться со всех сторон.

Фото 51.


А это найденный не так давно в толще стены подъемный механизм ворот. Прохды по стене сейчас реставрируются и в планах пустить туристов гулять по всей протяженности стены. Это будет круто. Отличные виды на город можно будет посмотреть на этой прогулке.

Фото 29.


В более поздние времена в кремле располагался военный гарнизон. Вот вы видите восстановленную караулку и здание штаба.

Фото 31.


Можно сказать, что Астраханский кремль, наряду с Московским и Смоленским кремлями, был одной из сильнейших крепостей средневековой России.

Согласно последним обмерам, проведённым в связи с работами по реставрации Астраханского кремля, общий периметр стен и башен в их современном виде составляет 1544 м. Площадь, заключённая между стенами и башнями, равна 11 га. Протяжённость кремля от Артиллерийской до Крымской башен составляет 665 м, от Пречистенских до Красных ворот - 480 м, от Никольских ворот до Житной башни - 295 м. В зависимости от рельефа местности высота стен колеблется от 7 до 11,3 м, толщина - от 2,8 до 5,2 м.

Фото 32.


Опять мозаика из столицы Золотой Орды Сарай-Бату.

Фото 40.


Фото 33.


Фото 34.


А эти могильные плиты найдены на территории кремля в брошенном состоянии и до сих пор не понятно, что это были за могили и где они находились.

Фото 35.


Согласно надписям - это совершенно разной культуры захоронения.

Фото 36.


Фото 37.


Фото 38.


Фото 39.


Посмотрите, знание как "тетрис" сохранило в себе этапы достройки его во всех направлениях.

Фото 41.


А эту часть здания откапали тоже не так давно. Оказывается под трехметровым слоем грунта скрывался целый этаж.

Фото 42.


К концу XVII века Успенский собор стал ветшать. Бывший в то время Астраханский митрополит Савватий стал собирать средства на строительство нового собора. Митрополиту удалось собрать пожертвований на сумму в 10000 рублей, но первого июля 1696 года он скончался, и собранные им деньги были взяты Петром Первым на военные нужны.

Новый Астраханский митрополит Сампсон получил из этих денег только 3996 рублей, которыми он смог расплатиться за разборку старого собора и за материалы, приготовленные для строительства нового. Архипастырь обратился за помощью к царю Петру Алексеевичу, которому писал в 1698 году. Поддержки от правительства получено не было, но митрополиту удалось привлечь внимание местного купечества, пожертвования на новый собор были велики, об этом свидетельствует сам вид храма.

Фото 43.


Посмотрите какой сказочный орнамент. Кстати, многие туристы считают, что именно тут были сняты кадры из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". На самом же деле это конечно был Ростовский кремль.

Фото 44.


В Успенском соборе есть верхний (летний) ярус и нижний. Верхний ярус не отапливается и на зимний период закрывается. Зайдем посмотрим что там внутри.

Фото 45.


Это копия ворот. Оригинал находится в краеведческом музее.

Фото 46.


Это тоже камень из каменоломень Домодедовского района.

Фото 47.


Фото 48.


Фото 49.


Фото 50.


В наше время у колокольни был обнаружен уклон. В городе ее стали называть "падающей башней". В 1977 году была проведена геологическая экспертиза местности. По ее материалам крен колокольни на высоте 76 метров составлял 34 сантиметра. В 1980 году крен составлял уже 37 сантиметров.

Фото 52.


Несколько лет назад были проведены укрепляющие фундамент работы и по заверениям специалистов сейчас падение остановилось. В 1990 году на колокольню водрузили новый крест. В 1992 году колокольню возвратили Астраханской епархии.



В 1919 году в кремле под руководством С. М. Кирова происходила реорганизация частей XI армии для защиты устья Волги и разгрома белогвардейских войск и иностранных интервентов.

Фото 6.


Фото 53.


Черную икру в Астрахани на этот раз попробовать не удалось.

Фото 54.


Но это повод приехать сюда еще раз :-)

Фото 55.


Посещение Астрахани проходило в рамках проекта содружества блогеров Travel-Russia



А тут я вам показывал, Сколько стоит рыба на рынках Астрахани и как правильно выбрать спелый арбуз.

Астрахань

Previous post Next post
Up