Каньон Антилопы (Antelope Canyon)

Apr 01, 2013 23:36





Каньон Антилопы (Antelope Canyon) - это удивительнейшее по красоте место. Каньон расположен на севере Аризоны, рядом с городом Пэйдж (Page), неподалеку от границы с Ютой. До каньона Антилопы меньше 150 миль от Великого Колорадского Каньона, поэтому, если на посещение Великого Каньона отведено несколько дней, то можно выделить денек, чтобы заехать в каньон Антилопы.

Каньон Антилопы не является национальным парком и видимо, поэтому не известен так широко как тот же Великий Каньон или каньон Брайс. Он лежит на землях племени Навахо и принадлежит индейцам этого племени. Чтобы попасть туда, нужно заплатить пошлину за проход по индейской территории и нанять проводника. Есть два каньона Антилопы - верхний и нижний (Upper Antelope Canyon, Lower Antelope Canyon). Говорят, что они очень похожи, но верхний каньон немного красивее. Кроме того, при наличии проводника он несколько более удобен для доступа. В верхнем можно просто выйти из машины и пройти по дну через весь каньон насквозь от начала до конца по относительно гладкой песчаной поверхности. В верхнем каньоне я даже видел людей на костылях. Однако на инвалидной коляске там все же не проехать. В нижний каньон нужно спускаться по лесенке, что несколько затрудняет доступ. Каньоны расположены очень близко друг к другу, буквально через дорогу, так что, при наличии нескольких часов в запасе, можно просто побывать в обоих и сложить свое собственное мнение о том, какой каньон красивее.




Каньон Aнтилопы лежит в четырех милях на восток от города по шоссе 98, между Пэйджем и большой угольной электростанцией. Электростанцию пропустить невозможно, она видна уже за десятки миль не доезжая до города. Если ехать со стороны Пэйджа на восток, то верхний каньон Антилопы будет лежать справа от шоссе, а Нижний - слева. Рядом с дорогой стоят указатели Upper Antelope Canyon и Lower Antelope Canyon, но это не стандартные американские дорожные указатели, а надписи на табличках сделанные от руки, поэтому их можно легко пропустить. Просто нужно помнить, что если вы проехали на восток дальше чем электростанция, то нужно возвращаться. У дороги, ведущей от шоссе 98 в Верхний каньон, стоит небольшая хибарка и доска объявлений, и это может служить еще одним дополнительным ориентиром.




Кликабельно 2000 рх




Как попасть в каньон Антилопы

Способ первый.

В хибарке дежурит кто-нибудь из индейцев, собирающих группу на тур в каньон. Можно заплатить им пошлину за въезд на территорию резервации и оплатить услуги гида по почасовому тарифу. Пошлина в 2002 году была 3 доллара за человека. После этого индеец отвезет вас на джипе три мили на юг по песчаному руслу ручья Антилопы к каньону. Однако может получиться так, что индеец-проводник увезет группу на тур и тогда придется ждать его у этой хибарки. Наверное, это самый простой и недорогой способ посетить каньон




Способ второй. Вот что пишет один из туристов:

В городе работает несколько тур-операторов, занимающихся показом Каньона антилопы. Можно связаться с какой-либо из таких фирм и договориться об экскурсии в каньон.

Мы выбрали второй способ. В Пэйдже работают три или четыре таких фирмы. Поискав в Интернете, я нашел координаты двух и написал им по письму с вопросами о путешествии в каньон. Поскольку был конец декабря, то я опасался насчет погоды. Мы даже не знали, как одеваться. Особо забавным оказалось то, что у нас не нашлось никакой обуви теплее обычных кроссовок. Начитавшись рассказов о том, как в конце девяностых годов в каньоне Антилопы смыло селевым потоком группу посетителей, оставив в живых одного человека из 12, я рисовал в своем воображении страшное место, затопляемое доверху при первых же каплях дождя. Кроме того, в тех источниках, что я нашел, говорилось, что каньон нужно посещать летом, причем исключительно в определенные часы. В любое другое время краски пропадают, и каньон выглядит просто коричневым ущельем. С другой стороны я видел снимки, явно сделанные зимой и выглядевшие при этом весьма впечатляюще.




На мое письмо пришел только один ответ от фирмы Antelope Canyon Adventures (бывшей Jeep Tours), которую мы и выбрали. Они проводят часовые туры в 10, 12 часов и в 2 часа дня. Часовой тур длится полтора часа, при этом в самом каньоне группа проводит один час и полчаса тратится на дорогу от Пэйджа до каньона и обратно. Так же предлагается дополнительный трехчасовой тур для фотографов. Этот тур рекомендуется для фотографов, поскольку в каньоне очень резкие перепады света и тени, что может потребовать дополнительного времени на настройку аппаратуры и саму съемку. Еще бы, в некоторых рассказах о каньоне Антилопы я читал, что фотосъемка велась с выдержками в несколько минут! Часовой тур стоит 29 долларов за человека, а трехчасовой - 45 со всеми сборами, налогами и индейскими пошлинами.



Поразмышляв немного над вариантами, мы решили выбрать часовой тур. В конце концов, мы не являемся фотографами-профессионалами, у нас нет такой аппаратуры, чтобы городить выдержки по десять минут, да и одежда у нас не способствует нахождению в каньоне по несколько часов при минусовой температуре. Майк Сантос (Mike Santos), с которым я говорил по телефону, заранее предупредил, что в это время года мы не увидим в каньоне лучей солнца до самого дна и внутри будет довольно сумрачно




От Сан-Диего до Пэйджа примерно 700 миль. Мы решили ехать по шоссе i-15 до Барстоу (Barstow), там съехать на шоссе i-40 в восточном направлении, проехать несколько сот миль до Флагстаффа (Flagstaff) и оттуда по шоссе 89 подняться на север до Пэйджа. Мы выехали в 9:30 вечера и перед восходом солнца были уже во Флагстаффе. Когда мы выехали из Сан-Диего, то у нас стояли ясные дни с температурой днем в 15-20°С. Каково же было наше удивление, когда во Флагстаффе мы заехали на заправку заметенную снегом. Когда мы поехали дальше на север, то шоссе шло через лес, утопающий в сугробах. Вдобавок ко всему, небо, кристально чистое до этого вдруг затянулось тучами, и началась метель, перемежающаяся с туманом. Миль пятьдесят мы проехали по довольно неприятной погоде. Дорога шла по плато на высоте 6-7 тысяч футов над уровнем моря (1.8-2.1 км). Потом плато несколько опустилось, и туман превратился в тучи, нависающие низко над дорогой. Казалось, что достаточно протянуть руку вверх и можно зачерпнуть полную пригоршню киселя из облаков. Однако, даже такое улучшение нас не сильно порадовало. Нам было необходимо совершенно ясное небо с ярким солнцем. Только при таких условиях у нас была надежда увидеть хоть что-то из чудес каньона Антилопы.




Так мы ехали несколько часов вдоль живописных обрывов Echo Cliffs, возвышающихся вдоль дороги и скрытых наполовину в тучах. Но за 25 миль до Пэйджа облака неожиданно закончились, а еще через несколько миль шоссе 89 поднялось на верхнее плато сквозь узкую прорезь в обрыве. Облака остались не только позади, но и где-то далеко внизу. Перед нами раскинулась плоская равнина, тянущаяся на сколько хватало глаз и освещенная утренним солнцем. Далеко на севере клубились огромные нагромождения облаков, выглядящие довольно странно на безупречно синем небе. Подъехав ближе к Пейджу, мы увидели, что это не облака, а клубы дыма (или пара?) поднимающиеся из труб электростанции Навахо. Пэйдж интересен еще тем, что в одном городе установлены две электростанции: гидроэлектростанция на дамбе Glenn Canyon и угольная электростанция Навахо. Причем угольная дает энергии больше, чем гидро и использует воду из озера Powell для охлаждения.




В Пэйдж мы приехали в 8 утра по калифорнийскому времени (в Аризоне было уже 9). Т.о. мы проехали более семисот миль за 11 с половиной часов, ведя машину по очереди. Не торопясь позавтракав мы подъехали к офису Antelope Canyon Adventures в 9:30 и были первыми, кто купил билеты на десятичасовой тур. При покупке билетов нас сразу предупредили, что, если мы собираемся снимать с рук, то нужно использовать пленку со значением ISO не менее 400. Однако, у нас был штатив, поэтому мы могли не беспокоится с нашими запасами Fuji 200. Позднее к нам присоединилась семейная пара из Канады и китаец из Нью-Джерси. Нашим гидом был Майк Сантос, с которым я говорил до этого по телефону. Это оказался колоритный дядька в кожаной ковбойской шляпе, ветхой настолько, что ее поля были протерты до дыр. Не удивлюсь, если он надевает ее для создания особой атмосферы и дополнительного колорита. Мы погрузились в старый Шеви Suburban, бывший ветхим уже в те времена, когда шляпа Майка еще только обнашивалась своим хозяином и, под шутки-прибаутки гида, отправились в Верхний каньон Антилопы.




По пути Майк не замолкал ни на минуту. Он рассказывал об истории каньона, о местных достопримечательностях и обо всем, что нас окружало - от повышения индейцами навахо пошлины на въезд в каньон, до рассказа о том, как в каньоне снимали рекламу желудочного лекарства и клип Бритни Спирз. Сам Майк был из Бостона. Он окочнил военный институт в Монтррее (что-то связанное с иностранными языками), а сейчас осел в Аризоне. Когда мы ехали по песчаному руслу реки, Майк рассказал о том, как индейцы построили забор через русло для того, чтобы в каньон не попадали посторонние без разрешения. А в сентябре этого года сильнейший селевой поток смыл все это ограждение, оставив только несколько столбов, которые сейчас одиноко торчали посреди русла.




Перед входом в каньон было запарковано два джипа: один из другой компании из города и второй - от индейцев. Причем эти джипы были с сидениями для пассажиров в открытых кузовах, что заставило меня поежиться от одной только мысли о путешествии в кузове по такому холоду.




Вход в каньон Антилопы выглядит довольно буднично. Это всего лишь щель в толще красных скал. Именно такой вид дал название: щелевые каньоны (slot canyons). В этой области Аризоны щелевые каньоны очень распространены. Но, как правило, щелевые каньоны труднодоступны и заполнены водой. Каньон Антилопы является приятным исключением из этого правила и при этом самым красивым из всех щелевых каньонов.

Когда мы вошли в каньон, то руки сразу потянулись к штативу и фотоаппарату. Народ тоже расчехлил свою аппаратуру и приготовился снимать. Майк же порекомендовал не тратить сразу пленку и время. Он предложил пройти через весь каньон, чтобы осмотреться, подождать пока поднимется солнце и уже потом начинать фотографировать на обратном пути. В сентябре 2002 года в Антилопе прошел селевой поток, который углубил каньон почти на два метра. Каждый год каньон постепенно засыпается песком, наносимым песчаными бурями и просто так, осыпающимся сверху. Затем, раз в несколько лет, потоки, проходящие сквозь него после ливневых дождей, снова уносят песок.




Майк сказал, что, если не будет размывающих потоков, то каньон снова обмелеет на эти два метра за 4-5 лет. Широкий поначалу, каньон сужается по направлению к своему южному выходу. В узких местах стены сходятся настолько, что сложно разминуться двум людям. Тем не менее, он никогда не становится узким настолько, чтобы нужно было протискиваться. Дело затрудняется тем, что многие посетители несут фотоаппараты на штативах. За тем или иным углом можно наткнуться на фотографа с развернутой треногой перегородившего и без того узкий проход. Однако посетители относятся с пониманием к таким заминкам и спокойно ожидают, пока будет сделан кадр.

Будучи сам таким человеком с треногой я могу сказать, что это занимает довольно немало времени - установить и настроить аппаратуру и сделать снимок. Освещение в каньоне настолько слабое, что в некоторых случаях света было недостаточно, чтобы сработал автофокус на нашем Кэноне. Встроенная подсветка автофокуса вспышкой тоже не помогала. Я думаю, что в таком случае очень кстати пришелся бы фонарь, которым можно было бы освещать участок для того, чтобы сработал автофокус, а потом просто выключать фонарь и делать снимок с длительной выдержкой.



Майк сказал, что поскольку сейчас идут рождественские праздники, то людей все-таки больше, чем в обычный зимний день. Но это не сравнить с тем, что происходит здесь летом. Люди идут сплошным потоком, и все это напоминает железнодорожную станцию в Нью-Йорке. Кроме того, летом здесь можно встретить ядовитых змей, пауков и прочую пустынную живность. Не то, чтобы каньон кишел гремучими змеями, но первые посетители рискуют встретить кого-нибудь неприятного в узком закрытом пространстве. В общем, я пришел к выводу, что ясный зимний день - отличное время для посещения каньона Антилопы. Конечно же, летом можно увидеть знаменитые лучи, пронзающие узкую щель до самого дна, а сам каньон, по словам Майка, выглядит так, словно внутри темного дворца вдруг включили свет. Если есть возможность попасть туда летом, то надо использовать ее, но не стоит отказываться от поездки зимой из опасений, что смотреть будет не на что или будут проблемы с доступом.




Длина каньона Антилопы чуть больше ста метров. Часового тура едва-едва хватает, чтобы пройти не спеша из конца в конец, слушая рассказы гида и останавливаясь, чтобы посмотреть на те или иные виды. Если хочется сделать много снимков, то я бы, наверное, рекомендовал действительно отвести несколько часов на посещение каньона. В нашем случае, я старался снимать так быстро, как только мог, зачастую в ущерб простому созерцанию и наверное возможности увидеть что-то особо красивое и интересное, и то, все закончилось тем, что Майку пришлось возвращаться за мной и напоминать, что у нас всего лишь часовой тур.




Цвета, видимые на фотографиях не всегда полностью соответствуют тому, что видит в каньоне Антилопы живой человеческий глаз. Наверное это такое странное место, фотографии которого могут выглядеть еще красивее и загадочнее реальности. Синие тона глубоких теней появляются только на снимках, видимо мозг отфильтровывает эту синеву, когда смотришь на каньон в сумерках. Фотографировать приходилось с брекетингом, в надежде, что съемка в разных режимах поможет скрыть ошибки экспонометра, одурманенного контрастным освещением. Нужно быть готовым к тому, что придется снимать с выдержками в несколько десятков секунд, а то и больше, если нужна большая глубина резкости. Кстати, из-за постоянного применения брекетинга со штатива, у меня оказалось несколько снимков с разными проработанными участками одного и того же ракурса. Это позволило совместить снимки в графическом редакторе при обработке на компьютере и получить удивительные результаты. Например, снимок «Цветение каменной розы» скомпонован из двух фотографий. Центральная желто-красно-лиловая часть взята с кадра снятого с более короткой выдержкой. Этот снимок был почти полностью темный, и лишь эта часть была видима, тогда как, на кадре снятом с более длительной выдержкой центральный участок был полностью белым. Так же был сделана фотография «Каменное пламя». Я не жалел пленки и почти всегда снимал так, что фотоаппарат делал три снимка за раз: с экспозицией в соответствии с мнением автоматики, затем с укороченной на две ступени и с увеличенной на две ступени относительно первой. Я опасался, что шаг в две ступени будет великоват, но получилось именно то, что надо.



Верхний Каньон Антилопы, названный племенем Навахо Tse bighanilini, «Место, где вода пробегает сквозь скалы», наиболее часто посещается туристами из-за двух его особенностей. Первая - вход и вся длина этой части каньона находятся на уровне земли и не требуют восхождения. Вторую - лучи (прямой солнечный свет, падающий из отверстий вверху каньона) - намного легче увидеть здесь, в Верхнем Каньоне, чем в Нижнем. Лучи чаще наблюдаются летом, поскольку для этого нужно, чтобы Солнце было как можно выше в небе.




Нижний Каньон Антилопы, названный племенем Навахо как Hasdeztwazi, или «Спиральные арки скалы», расположен на несколько километров дальше Верхнего Каньона Антилопы. До установки металлических лестниц, посещая каньон приходилось подниматься и спускаться по верёвкам и весьма опасным верёвочным лестницам в определённых областях. Даже после установки лестниц экскурсия в Нижнем Каньоне Антилопы осталась значительно более трудной, чем экскурсия в Верхнем Каньоне Антилопы - маршрут является более длинным, местами более узким, а кое-где даже нельзя стоять на ногах. В конце маршрута нужно подняться по нескольким длинным лестничным маршам.














































А далее мы посмотрим сюрреалистичные снимки из Сан-Диего Грегори Боратина (Gregory Boratyn).




Каньон Антилопы лежит на землях племени Навахо и принадлежит индейцам этого племени. Чтобы попасть туда, нужно заплатить пошлину за проход по индейской территории и нанять проводника.



Существует два каньона Антилопы - верхний и нижний (англ. Upper Antelope Canyon, англ. Lower Antelope Canyon). Они знамениты среди фотографов всего мира из-за причудливой формы скал, освещённых восхитительным магическим светом.



Оба каньона представляют собой естественно возникшие гигантские щели в песчаных скалах. В течение нескольких столетий вода и ветер вытачивали в красном песчанике углубления на несколько сотен метров.



Длина каньона Антилопы составляет чуть больше ста метров.



Раз в несколько лет, во время ливневых дождей, каждый каньон, обычно пересыхающий в течение года, затопляется водой.



Именно дождевая вода, медленно стекая и унося с собой песчинки, за много лет сформировала эти изящные рельефные линии внутри скал



Каньон Антилопы расположен на юго-западе США, в штате Аризона. Ежегодно сюда съезжаются сотни туристов, чтобы сделать необычные фотографии разноцветного каньона с магическим светом.



В течение нескольких столетий вода и ветер вытачивали в красном песчанике углубления на несколько сотен метров. Это странное место, фотографии которого могут выглядеть ещё красивее и загадочнее реальности.



Лучшее время посещения - весной и осенью: март - апрель и октябрь - ноябрь. В это время солнечные лучи проникают до самого дна и каньоны выглядят так, словно внутри темного дворца горит яркий свет. Зимой освещение в каньонах достаточно слабое - внутри довольно сумрачно, глубокие тени и плоские рельефы.



Каньон Антилопы относится к так называемым щелевым каньонам (англ. slot canyons). Он сформирован эрозией песчаника Наваха. Причинами эрозии геологи называют, во-первых, внезапные наводнения, во-вторых, субаэральные процессы.



На сегодняшний день наводнения в каньоне происходят всё чаще. Последнее на данный момент наводнение произошло 30 октября 2006 года и длилось 36 часов, вынудив администрацию парка закрыть Нижний Каньон Антилопы на 5 месяцев.





Первая - вход и вся длина этой части каньона находятся на уровне земли и не требуют восхождения. Вторую - лучи (прямой солнечный свет, падающий из отверстий вверху каньона) - намного легче увидеть здесь, в Верхнем Каньоне, чем в Нижнем. Лучи чаще наблюдаются летом, поскольку для этого нужно, чтобы Солнце было как можно выше в небе.



Верхний Каньон Антилопы очень красив. Зимой цвета немного более приглушены. Получить глубокие красные, синие и пурпурные цвета можно во время туров утром и в середине дня. Лучи света начинают проникать в каньон с 15 марта и исчезают к 7 октября.





Несмотря на эти ограничения и на не менее удивительные рельефы Верхнего Каньона, Нижний Каньон Антилопы значительно сильнее притягивает фотографов, желающих запечатлеть его на фото. Освещение здесь лучше в ранние часы утром или в позднее время днём.









А теперь отправляемся на виртуальную экскурсию. Нажимайте на картинки ниже.













image Click to view



image Click to view



image Click to view



А я вам напомню про  Самый глубокий каньон на Земле и про  Каньон Брайс (Bryce Canyon National Park). Ну и давайте не забудем  Сказочный каньон Тру де Фер (Trou de Fer)

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=17873

Неживая природа, США

Previous post Next post
Up