Во второй половине XX века к военным конструкторам пришла в голову светлая идея о том, что лучшим инструментом против контрбатарейной борьбы противника будут не бронированные щитки и не маскировка, а быстрые ноги. Само собой, связано это было в первую очередь с развитием средств обнаружения. Так, современные РЛС в среднем обнаруживают место артиллерийского выстрела через 2-3 минуты, после чего в заветную точку в ответ летит дождь из огня и стали.
Поэтому постепенно ствольная артиллерия начала вставать сначала на гусеницы, а потом и на колеса.
Не так давно на российских городах была замечена анонсированная еще несколько лет назад самоходной артиллерийское орудие (САО) «Мальва». Последние два года комплекс находился в стадии государственных испытаний. В отличие от многих советских САУ, «Мальва» - это именно колесный, а не гусеничный комплекс. В вопросе выживаемости артиллерийской установки и ее экипажа ставка конструкторами сделана именно на повышенную подвижность. Посмотрим же на новую систему поближе.
Итак, главное в новой САО - это, конечно же, автомобильная платформа. Поставлена пушка на полноприводное 8х8 шасси БАЗ-6010-027. В полной комплектации со снарядами и топливом установка весит 32 тонны (для сравнения, САУ 2С19 на 10 т тяжелее), при длине комплекса в походном положении в 13 метров. Расчет подвижного артиллерийского орудия составляет 5 человек. Разработана САО была ЦНИИ «Буревестник» еще в 2018 году. Артиллерийская часть у системы открыта. Впрочем, сама машина и кабина водителя все-таки имеет противопульное и противоосколочное бронирование.
Вооружена САО уже хорошо знакомой всем отечественным артиллеристам 152-мм нарезной гаубицей 2А64. Именно такие устанавливались на позднесоветские САУ «Мста-С» 1983 года разработки. Скорострельность пушки может достигать 7 выстрелов в минуту. Боекомплект - 30 снарядов. Приведение расчета в боевую готовность занимает меньше минуты. Дальность стрельбы 2А64 достигает 24.5 км при использовании обычных снарядов и более 30 км при стрельбе современным активно-реактивными боеприпасами. Оборудование «Мальвы» позволяет взаимодействовать с БПЛА-наводчиками и артиллерийской разведкой с лазерными целеуказателями для достижения максимальной точности выстрела.
По сути САО «Мальва» является дальнейшим развитием и перспективной заменой для куда более тяжелых и менее подвижных, а потому более уязвимых САУ «Мста-С». Новая установка все также подходит для эффективного поражения артиллерийских батарей, минометных расчетов, батарей РСЗО, средств тактического ядерного нападения, средств ПВО, ПРО и РЭБ. Также «Мальва» отлично справляется с уничтожением фортификаций, бронетехники и колонн бронетанковых и мотострелковых формирований.