За 100 дней спецоперации Россия заработала 100 млрд долларов

Jun 13, 2022 13:00



Уже самые упертые поняли и осознали, что все благополучие успешной, демократичной и прогрессивной Европы основано на дешевых энергоресурсах из России. Как только возник вопрос отказа от покупки углеводородов и т.д. в России, самые вменяемые европейские страны как сумасшедшие начали наращивать закупки нефти, газа, угля. Ну, а более глупым (Болгарии, Прибалтам) придется уже у них покупать российские энергоресурсы.

Именно по этому за 100 дней спецоперации Россия заработала почти 100 млрд долларов на экспорте ископаемого топлива.



Аналитики из независимого финского Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA) посчитали, что Россия заработала €93 млрд ($98 млрд) на экспорте ископаемого топлива за первые 100 дней «военной операции в Украине». Причем большая часть экспорта была направлена в Европейский союз.

Крупнейшими покупателями стали Китай (12,6 млрд евро), Германия (12,1 млрд евро) и Италия (7,8 млрд евро).

При этом если средняя цена в спокойные времена была 200-300 долларов, то сейчас она 900 долларов за тыс/куб. Вот теперь через пол годика (время реакции розничных цен на изменение себестоимости) посмотрим что останется от промышленного роста Европы и перспектив развития экономического потенциала европейских стран.

Это еще не все плохие новости для Европы: если “Норникель” будет исключен из поставщиков ЕС, европейский энергопереход не состоится

Основным поставщиком алюминия, никеля и цинка является Россия, в том числе, “Норникель”. Почти весь литий и редкоземельные элементы, используемые в Европе, также поставляются из-за рубежа. При этом в настоящее время в мире производится только 10% аккумуляторов от того объема, который понадобится через 10 лет. “Норникель” может поставлять на мировой рынок объемы металлов платиновой группы, достаточные для производства 25-40 млн автокатализаторов. Рост производства высококачественного никеля может позволить изготавливать 3,5-5,5 млн аккумуляторных блоков для электромобилей.

При этом добыча указанных металлов в Европе маловероятна, по крайней мере, в масштабах, которые имели бы смысл.

И это мы еще не поговорили вами про зерно, удобрения, инертные газы, титан, уран и так далее...

Вот на этот счет мнение французского журналиста:

image Click to view



П.С. The Hill указали на слабое место США. Страна не переживет энергокризис, если Россия остановит поставки обогащенного урана для американских АЭС. Страна уже переживает топливный кризис, рекордный рост цен, отказавшись от поставок нефти и нефтепродуктов из РФ. Но что будет, если Россия остановит поставки обогащенного урана американским компаниям. Россия контролирует 40 процентов мирового рынка обогащения урана. Доля атомной энергетики США превышает 20 процентов генерирующих мощностей в некоторых районах страны

Энергия, Экономика

Previous post Next post
Up