Почему при разделении Oreo на две половинки весь крем остаётся на одной печеньке

Apr 21, 2022 22:00



Учёные выяснили, почему при разделении Oreo на две половинки почти весь крем остаётся на одной печеньке



Американские физики разработали «ореометр» - устройство, предназначенное для разделения печенья с научно точным крутящим моментом.(испытали Oreo на скручивание - именно таким образом люди чаще разделяют два крекера. Оказалось, что даже если вы идеально скрутите Oreo, крем почти всегда окажется на одной из двух печенек.



Опыт с Oreo - это эксперимент по реологии. Этот раздел науки изучает деформацию и текучесть веществ со сложной или неньютоновской вязкостью. К ним относится, например, лава, смесь бетона и крем в печенье.

Правила реологии важны для пищевой промышленности. Понимание поведения вязкой жидкости необходимо для производства сыров, шоколада, соусов.

Изучая разделение Oreo, физикам с точки зрения реологии нужно было выяснить, как ведет себя мягкое вещество, зажатое между двумя параллельными пластинами.



Оказалось, при повороте одной половинки Oreo в большинстве случаев происходит адгезионный разрыв печенья - то есть разрывается связь между кремом и одним из крекеров, поэтому начинка остается на втором. В 80% случаев можно предугадать, на каком именно - нужно лишь посмотреть, какой стороной печенье было ориентировано в пачке.

Всему виной особенности конвейерного производства Oreo: крем наносят на один крекер, а затем накрывают вторым. Это и определяет разницу в адгезиях между двумя половинками печенья.

Да, учёные получали зарплату за то, что просто разделяли печенье

Интересно

Previous post Next post
Up