Не понимаю, почему люди заморачиваются своим местом захоронения, памятниками и прочими атрибутами послесмертия. Вот мне лично прикольно было бы и салютом оказаться или на луну полететь прахом. Как мне кажется, человек должен запомниться делами, а не могилой.
Периодически проезжаю мимо кладбища в нашем небольшом городке и с ужасом отмечаю, что только за мою жизнь оно выросло по площади раз в пять. А что же будет дальше и в мегаполисах?
Давайте обсудим, почему в России слабо приживаются крематории.
Инфраструктура и закон
В России практически невозможно построить частный крематорий: нужно согласование на землю, коммуникации, дороги, водоотведение, к тому же необходимо получить негласное разрешение местного епископата. Все это делает строительство крематория крайне сложным и очень затратным. Например, стоимость одной из самых дешевых венгерских печей в сборке составляет 180 000 евро. Во-вторых, сам провинциальный ритуальный рынок практически не контролируется государством, а значит, хоронить в землю гораздо выгоднее: нет статистики о том, кто и где захоронен, систем отчетности - сколько прошло тел через агентство и так далее. И все это при минимуме вложений. А крематорий все же существовать может практически только «вбелую». Не говоря уж о том, что он создает серьезную конкуренцию локальному рынку ритуальных услуг.
Религия и традиционные установки
Собственно религия (христианство) сложно относится к кремации. До 1963 года, пока Ватикан не разрешил кремацию, ее уровень в Америке и Европе рос довольно медленно, хотя и уверенно с каждым годом. Сейчас, в начале XXI века, кремация является уже основным трендом в развитых странах. Во-первых, она гораздо дешевле: например, в Америке это будет в среднем 10 000 долларов за похороны в землю и около 5500 - за кремацию. Во-вторых, она оставляет большую вариативность родственникам для взаимодействия с прахом: его можно хранить дома, закопать в любимом месте усопшего, развеять и так далее. История кремации в Америке - это серьезная борьба между традицией и модерном, причем по всем фронтам: в отношении к телу, в вопросах санитарии, восприятия значения места погребения. Кому интересно, можно почитать S. Prothero «Purified by Fire: A History of Cremation in America».
Особенно невероятно с нашими традициями смотрится урна с прахом родственника на камине в доме американца. А там это в порядке вещей. Чуть ли не пепел туда с сигарет стряхивают.
В России была своя попытка популяризации кремации во времена Советского Союза, но она потерпела фиаско. Не берусь рассуждать о причинах, но, как мне кажется, это произошло в силу слабости дискуссии о кремации на языке идеологии. Традиционное деревенское общество тяжело воспринимает аргументы прогресса в сфере культуры. Да и после войны похоронная сфера практически не волновала советскую власть, она осуществлялась гражданами чуть ли не самостоятельно. Крематории были единичными проектами.
В современных условиях в России кремация имеет самый главный плюс перед погребением в землю - она быстрее, менее затратна в плане финансовых и моральных ресурсов. Поэтому в таких городах, как Петербург, Москва, Новосибирск (где есть крематорий), ее уровень крайне высок. Например, в Петербурге около 70% умерших кремируют.
А вот такая вам заметочка из давних времен:
Кстати, слышал такую байку, что Услышал вот такую байку, что ни в одном крематории сегодня не сжигают по одному человеку, это просто будет стоить слишком много. Да, ты получаешь потом не урну с "любимым дедушкой", а пепел нескольких людей и - чутка - "дедулин".
Официально то конечно это не будут афишировать, в голливудских фильмах красиво помещают в печь один гроб, но как там на самом деле происходит? Там все четко 1:1 получается?