Битва в долине Йа-Дранг

Mar 07, 2013 01:23




Битва в долине Йа-Дранг - общепринятое название двух сражений, произошедших между американской и северовьетнамской армиями в 1965 году во время войны во Вьетнаме. Является одной из наиболее ожесточённых, кровопролитных и часто упоминаемых битв Вьетнамской войны.

Предпосылки

Весной-летом 1965 года США направили в Южный Вьетнам, где в это время шла активно поддерживаемая коммунистическим Северным Вьетнамом партизанская война, свои регулярные воинские подразделения для поддержки правительства страны. В июле-сентябре американские силы провели первые наступательные операции, в целом успешно действуя против партизан Национального фронта освобождения Южного Вьетнама. Однако значительную обеспокоенность у американского командования вызывали ещё не вступавшие в бой части регулярной северовьетнамской армии, которые, как считалось, превосходили партизанские подразделения по уровню боеспособности за счёт лучшей организации и вооружения. Северовьетнамское командование также опасалось нового противника, не будучи уверенным, что вьетнамские солдаты сумеют эффективно противостоять американцам. Стремление обеих сторон проверить возможности своего противника в бою вело к неизбежности крупного столкновения.

БИТВА



Первые операции

В октябре 1965 года северовьетнамские войска силами около дивизии начали операцию на плато Тэйнгуен (Центральное нагорье), осадив лагерь американского спецназа Плей-Ме в провинции Плейку. Их целью было взятие лагеря и развитие наступления на Плейку и Ки-Нон на побережье, в результате чего Южный Вьетнам был бы перерезан на две части, что стало бы важной стратегической победой северовьетнамских сил. Но южновьетнамская армия при поддержке авиации и артиллерии США сумела снять осаду с лагеря Плей-Ме. Понёсшие потери северовьетнамские части начали отход в Камбоджу, где они могли бы перегруппироваться и пополнить личный состав. Получив разведданные об отступлении противника, американское командование начало операцию «Серебряный штык» (Silver Bayonet). В район Плейку были переброшены подразделения недавно прибывшей во Вьетнам 1-й кавалерийской (аэромобильной) дивизии, перед которыми была поставлена задача обнаруживать и уничтожать отступающие разрозненные группы северовьетнамцев.



В посадочной зоне «X-Ray»

X-Ray

Первые две недели операции характеризовались ожесточёнными спорадическими стычками. Северовьетнамские войска постоянно находились в движении, избегая крупного боя и продолжая отход вдоль реки Йа-Дранг. Наконец командование 3-й бригады 1-й кавалерийской дивизии, которой было передано ведение операции, получило информацию о предполагаемом нахождении основной части войск противника в районе горного массива Чу-Понг недалеко от границы. 14 ноября 1965 года в посадочной зоне (Landing Zone, LZ) «X-Ray» (Во время Вьетнамской войны понятие «посадочная зона» использовалось в вооружённых силах США для определения любого участка местности, пригодного для высадки вертолётного десанта и используемого с этой целью в ходе боевых операций. Как правило, каждой посадочной зоне давалось название или обозначение) высадился 1-й батальон 7-го кавалерийского полка (командир - подполковник Мур), начавший продвижение к Чу-Понг в поисках противника.



Бой в посадочной зоне «X-Ray»

Очень скоро батальон был атакован северовьетнамскими частями, имевшими многократное превосходство в численности, и был вынужден прекратить продвижение, заняв оборонительные позиции. В ходе первой атаки вьетнамцев был полностью отрезан от своих сил один из американских взводов. Бой сразу приобрёл ожесточённый и упорный характер. Батальон Мура отразил все атаки противника, но не мог выйти из боя и занял круговую оборону на ночь. Сражение 1-го батальона 7-го полка продолжалось весь день 15 ноября. Получив подкрепления в виде нескольких рот из двух других батальонов и пользуясь существенной артиллерийской и авиационной поддержкой, предоставленной после подачи в радиоэфир сигнала «Сломанная стрела» ( В американской армии во время войны во Вьетнаме сигнал «Сломанная стрела» (Broken Arrow) означал, что подразделение находится в критической ситуации. При получении такого сигнала все самолёты в данном районе снимаются со своих боевых заданий и направляются в поддержку данного подразделения.), 1-й батальон сумел соединиться со своим попавшим в окружение взводом. В первой половине дня 16 ноября атаки вьетнамцев прекратились.



Продвижение по краю оборонительного периметра. «X-Ray»

Исчерпав резервы и не сумев уничтожить американский батальон, части северовьетнамской армии начали отход от зоны высадки X-Ray. Истощённый потерями батальон Мура был эвакуирован под прикрытием высадившихся в полном составе 2-го батальона 7-го кавалерийского полка и 1-го батальона 5-го кавалерийского полка. Первый этап битвы при Йа-Дранг закончился.



Оборонительный периметр 1-го батальона, ночь 14 ноября

Albany

Американское командование сочло, что потерпевшая поражение северовьетнамская дивизия окончательно утратила боеспособность и покинула район Йа-Дранг. В действительности американская разведка упустила из виду один полк противника, не принимавший участия в сражении и потому сохранивший боевую эффективность. Оба высаженных в «X-Ray» батальона получили приказ двигаться на север и северо-восток к двум другим зонам высадки, где их должны были забрать вертолёты - весь район у подножия Чу-Понг планировалось «обработать» ударами стратегических бомбардировщиков B-52.



2-й батальон 7-го полка (командир - подполковник Макдэйд) выступил в направлении посадочной зоны «Albany». Во время марша батальон сильно растянулся, и к моменту выхода головных подразделений к «Albany» в середине дня 17 ноября солдаты были утомлены долгим переходом. Батальон сделал привал; предполагалось, что противника в этом районе нет, и охранение не было организовано. В результате, когда началась атака свежего северовьетнамского полка, вся связь между американскими подразделениями была утрачена. Батальон был расчленён противником на несколько частей и к исходу дня прекратил существование как боевая единица. На следующий день эвакуацией выживших и погибших солдат 2-го батальона 7-го полка битва в долине Йа-Дранг завершилась.

Итог

Битва при Йа-Дранг была первым крупным столкновением между регулярными подразделениями США и Северного Вьетнама. На тот момент это было самое большое сражение Вьетнамской войны. По его итогам обе стороны пришли к выводу, что способны противостоять противнику в открытом бою, что оказало прямое влияние на их стратегию и тактику в следующие годы.



Подполковник Мур возле тела погибшего северовьетнамского солдата

Хотя битва имела большой резонанс ещё в 1965 году, действительно широкую общественную известность в США и ряде других стран она получила десятилетия спустя. В 1992 году вышла посвящённая сражению книга «Мы были солдатами… и молоды», написанная бывшим командиром 1-го батальона 7-го полка Муром и журналистом Джозефом Гэллоуэем, ставшим свидетелем сражения в посадочной зоне «X-Ray». На основе книги в 2002 году был снят крупнобюджетный художестенный фильм «Мы были солдатами» (роль Мура исполнил Мел Гибсон), в котором, однако, никак не упоминался бой в зоне высадки «Albany».

Обе стороны сражения считают, что одержали победу в нём (Примечательно, что Мур в своей книге оценивает общий исход битвы как ничью). При этом следует отметить, что северовьетнамскому командованию не удалось осуществить стратегический замысел своего наступления (взятие Плей-Ме, Плейку и выход в прибрежный районы), в первую очередь - из-за действий 1-й кавалерийской дивизии США. Потери сторон были очень тяжёлыми. Американские войска потеряли убитыми 79 человек в зоне высадки «X-Ray» и около150 (Самая большая потеря вооружённых сил США в одиночном бою за всё время боевых действий во Вьетнаме) - в зоне высадки «Albany». Официальная цифра вьетнамских потерь засекречена (если вообще существует), по американским данным, она составляет более 1000 (возможно, до 2000) убитыми.

Дэвидсон Ф. Война во Вьетнаме (1946-1975) = Vietnam at War: The History 1946-1975. - М.: Изографус, Эксмо, 2002. - С. 816.

image Click to view



А теперь про Вьетнам но из прекрасного:  Бухта Халонг (Halong Bay)

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=13817

Вьетнам, Война

Previous post Next post
Up