Крещатик

Mar 01, 2013 16:18





Когда то в этом месте были непроходимые чащи, сверкали каскады голубых озер, а долину прорезали глубокие, заросшие кустарником яры. Наши предки успешно охотились на этих благословенных угодьях, развешивая поперек оврагов сети, за что местность и получила название Перевесище.

Из озера, расположенного у Лядских ворот великого града Ярослава (ныне - Майдан Незалежности), вытекал ручей. Он мирно струился в ложбище Крещатой долины, вливаясь за Бессарабкой в речку Клов, которая в свою очередь, огибая нынешнюю Черепанову гору, впадала в полноводную Лыбедь. Еще один источник вливался в долину со стороны озера, расположенного в бывшей усадьбе Меринга (сейчас на этом месте - Театр им. Франко).

И, наконец, самым знаменитым был Крещатикский ручей. Здесь, как гласит предание, великий князь Владимир крестил двенадцать своих сыновей. Исследователи считают, что ручей, а впоследствии и улица, обязаны своим названием этому поворотному событию в истории Киевской Руси. Показателен факт, что еще задолго до строительства нынешнего Крещатика, уже существовал его предтеча в нынешней части города, как раз в том месте, где вдоль берега речки Почайны стояли тысячи людей в ожидании святого крещения. Эта улица до 1869 года так и называлась - Большой Крещатикской (ныне - Набережно-Крещатикская).




“Киевский синопсис” (1674) сообщает: “От того часа источник над Днепром, идеше сынове Владимировы крестишася, и по днесь Крещатиком прослыся”. Не менее интересен документ, датируемый 1774 годом: “О разрешении жителям города Андрицкому, Станицкому и прочим заниматься винокурением на землях, принадлежащим им на Крещатике возле Днепра”.

Более чем убедительно ставит точку в вопросе возникновения топонима Иван Фундуклей: “Крещатиком называлось глубокое удолье, находившееся вправо от дороги, идущей с Печерска на Подол, и с восточной стороны ограничиваемое Днепром. В источнике, протекавшем через это удолье, крещены были сыновья Владимировы. В память этого события на сем святом месте киевские горожане в 1802 году устроили фонтан под каменным павильоном с высокой круглой колонною…” (1847) Эту колонну мы обычно называем памятником Магдебургского права, хотя во второй половине XIX века киевляне именовали сооружение Нижним памятником князю Владимиру.




В XVI веке урочище Перевесище уже называется Евсейковой долиной. За считанные столетия местность почти полностью лишилась своей флоры и фауны. Ее лучшие леса пошли на строительство жилья улиц и фортификационных сооружений, а водные ресурсы были засыпаны землей или же взяты в коллектор.



По другой версии, название улицы произошло от Крещатого Яра (то есть перекрещенного поперечными оврагами). Крещатик не слишком длинная улица - всего 1,2 км, но средняя ширина сейчас равняется 75 метрам, а на некоторых участках достигает 100 м. Проезжая часть занимает 24 метра, по обеим сторонам улицы рядом деревьев отделены 14-метровые тротуары, а по левой стороне вдоль Крещатика протянулся каштановый бульвар, особенно красивый весной, во время цветения каштанов.



Как полноценная улица Крещатик начал свою историю в конце 18 - начале 19 века. Первым начали застраивать участок в районе Европейской (Конной) площади. Строительство велось преимущественно по правой стороне до улицы Прорезной. Затем строительство перешло на левую сторону дороги. В то время Крещатик застраивался в основном жилыми зданиями, за исключением первого киевского театра - усадьбы, построенной по проекту А. Меленского. Именно поэтому улица некоторое время называлась Театральной. К концу 1873 года застройка улицы достигла Бессарабской площади. До 1869 года главная улица Киева носила название Крещатицкой, а затем была переименована в Крещатик. Вплоть до Великой Отечественной войны Крещатик был застроен 3-4-этажными зданиями, а его ширина была приблизительно 35 метров.




В 1851 году на Крещатике построили первое большое каменное здание для дворянского губернского собрания. Автором проекта был архитектор А.В. Беретти. По проекту этого же архитектора в 1838-1942 гг. было построено здание Института благородных девиц. В то время торговая и промышленная жизнь Киева была сосредоточена на Подоле. По мере того, как разрастался и застраивался Крещатик, он перенимает у Подола эстафету и становится центром деловой жизни города.




К концу 19 века Крещатик представлял из себя полностью застроенную улицу. Здесь было множество магазинов, банков, различных контор. В 1892 году по Крещатику была  проложена первая в Российской империи линия электрического трамвая, соединяющая Крещатик с Подолом. В начале 20 века на углу Крещатика и ул. Прорезной по проекту известного архитектора В. Городецкого был построен Дом Российского страхового общества,  в 1914 г. по проекту П.С. Андреева был построен Пассаж, состоящий из двух параллельных корпусов, соединённых воротами, которые образовывали проезд. Здание Пассажа было разрушено во время Второй мировой войны, а в послевоенные годы его реконструировали. Приблизительно в это же время строятся здания, которые и сейчас стоят в ряду достопримечательностей Киева - Бессарабский крытый рынок и здание Купеческого собрания (Национальная филармония Украины).




Уже в начале 20 века дома на Крещатике имели водопровод, канализационную систему, газ и электричество. В советское время активнее всего реконструировался и благоустраивался Крещатик в период с 1936-1941 гг. За этот отрезок времени трамвайные рельсы убрали, проезжую часть заасфальтировали, а по Крещатику пустили более современный вид транспорта - троллейбус. По обе стороны улицы высадили деревья  и установили фонари. В нижних этажах зданий, как правило, размещались магазины - их помещения были полностью реконструированы и отремонтированы. Именно тогда на Крещатике появился Центральный универмаг. В результате этих работ, Крещатик превратился в лучшую улицу Киева, на которой сосредоточились административные учреждения, самые лучшие гостиницы Киева, магазины, театры и кинотеатры.







Самое трагичное время для Крещатика наступает в годы Великой Отечественной Войны, когда взрываются заряды, заложенные НКВД. В результате этих взрывов и пожаров центр Киева выгорел практически полностью. Сразу же после освобождения Киева в 1943 году, начинаются восстановительные работы. В 1948 году начинается воплощение в жизнь генерального плана восстановления Крещатика, который был предложен группой известных архитекторов. Согласно проекту, Крещатик должен был превратиться в широкую магистраль. Именно тогда правая сторона улицы была приподнята на 2 м, здания отодвинулись вглубь, а перед ними появился знаменитый каштановый бульвар. При застройке Крещатика архитекторы старались выигрышно соединить особенности архитектурных ансамблей с природным ландшафтом. На месте разрушенных дореволюционных зданий выросли здания в стиле «сталинского ампира», которые очень удачно вписались в образ нового Крещатика. Изменению подверглась и главная площадь Киева, которая сейчас носит название Майдан Незалежности (Площадь Независимости).



Парад в Киеве 1 мая 1934 года

-



Реконструкция и застройка Крещатика, по поводу которой существует множество разных мнений,  продолжается и сегодня. В конце 90-х годов прошлого века было принято решение о превращении Крещатика в выходные и праздничные дни в пешеходную зону. В будние дни Крещатик - это очень оживлённая транспортная магистраль, а в выходные и праздники она предоставляется в полное распоряжение пешеходов. В эти дни киевляне и гости города могут неспешно прогуливаться по Крещатику, здесь устраиваются различные состязания, викторины, на Крещатике проходит и песенный турнир, который транслируется в прямом эфире, «Караоке на майдане», часто можно услышать мелодии в исполнении волынки, кобзы, бандуры. В теплое время года можно отдохнуть, присев на одну из скамеек, во множестве расположенных вдоль Крещатика, в тени каштанов.




Существует легенда, что в 1917 году в районе Крещатика во время раскопок был обнаружен серебристый цилиндр трех метров в диаметре и около 50-ти в высоту. Тогда его выкопать не смогли, и цилиндр был снова закопан. Но когда разбирали руины в 1946 году, цилиндр был обнаружен снова. И что он был распилен и увезен в неизвестном направлении.























































image Click to view



источники

http://www.kievtown.net

http://timedom.com.ua

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=13229

Старые фото, Украина

Previous post Next post
Up