Проигрывают в цене. Потому что шашка - оружие массового кавалериста, знающего всего 5-7 ударов. Ему больше и не нужно - отсюда и всемерное упрощение и удешевление, а более совершенное оружие не даст ему никаких преимуществ - он просто не сумеет ими воспользоваться или не сочтёт преимуществами.
Катану, как позднесредневековый европейский меч, шпагу, и пр. создавали для тонкого фехтования мастером этого дела. Мастеров всегда было мало - и цена для них значения не имела. Отсюда и доведение до возможного предела всех аспектов оружия.
ЗЫ В Европе и Северной Америке население чаще пользовалось в быту достаточно мягкими сталями: твердость в 56 -58 HRc считалась очень высокой, поэтому интерес к мелкоабразивным камням проявляли только часовщики, краснодеревщики, граверы и другие категории профессионалов, работающих с более твердым инструментом. В Японии же даже на поварских ножах твердость в 60 -62HRc была делом вполне заурядным. Умение точить такие инструменты считалось обязательным для пользователя.
Вот поэтому японские мечи не терпят ударов по плоскости - ломаются из-за хрупкости. В Европе предпочитали 48-52 HRc - потому что сбив клинка плоскостью был основной манерой защиты.
Т.е. каждый подгоняет оружие под себя. Ненадо обожествлять катану - но и презирать тоже не стоит.
Потому что шашка - оружие массового кавалериста, знающего всего 5-7 ударов. Ему больше и не нужно - отсюда и всемерное упрощение и удешевление, а более совершенное оружие не даст ему никаких преимуществ - он просто не сумеет ими воспользоваться или не сочтёт преимуществами.
Катану, как позднесредневековый европейский меч, шпагу, и пр. создавали для тонкого фехтования мастером этого дела. Мастеров всегда было мало - и цена для них значения не имела. Отсюда и доведение до возможного предела всех аспектов оружия.
ЗЫ
В Европе и Северной Америке население чаще пользовалось в быту достаточно мягкими сталями: твердость в 56 -58 HRc считалась очень высокой, поэтому интерес к мелкоабразивным камням проявляли только часовщики, краснодеревщики, граверы и другие категории профессионалов, работающих с более твердым инструментом. В Японии же даже на поварских ножах твердость в 60 -62HRc была делом вполне заурядным. Умение точить такие инструменты считалось обязательным для пользователя.
Вот поэтому японские мечи не терпят ударов по плоскости - ломаются из-за хрупкости. В Европе предпочитали 48-52 HRc - потому что сбив клинка плоскостью был основной манерой защиты.
Т.е. каждый подгоняет оружие под себя. Ненадо обожествлять катану - но и презирать тоже не стоит.
Reply
не могу не согласиться
Reply
Leave a comment