Leave a comment

ab_dachshund March 13 2017, 14:25:56 UTC
Ну это лишь пока вы не скажете что за "мы" и о "чем" не понимают как сделать :)

А вы попробуйте, повторите. Нет, я согласен что "легко" - но вы попробуйте. Кусочек обсидиана легко можно купить на ибей. Я пробовал, чуть без пальца не остался.

Нет, у меня техническое образование и сфера деятельности. И у меня есть любимая история - когда мне подрядчики заявляют, что в этой конкретно зоне невозможно разместить три кассовых узла, а вот там не получает организовать логистику потоков. Когда я был в Тае, я пошел на шоу, перед которым был шведский стол. Его отличие от других было в том, что шоу было на 5 тысяч мест - и соответственно надо было пять тысяч человек принять, накормить, проинструктировать на разных языках и все такое. Причем не каждому шлепнуть одинаковый комплексный обед, а именно шведский стол с напитками а-ля карт, когда все ходят по залу, приглядываются, выбирают, нагребают, образуют очереди, официанты берут заказы, приносят напитки и получают деньги и так далее. Пять, повторюсь, тысяч человек _одновременно_, с учетом дедлайна по началу шоу. Вы только представьте себе шведский стол на пять тысяч человек. В одном зале. И при этом никто не ушел обиженным, все знали где им сидеть и никаких особых очередей. После того как я это увидел, я уверовал в человека. Он может все, если захочет и как следует подумает. Это называется - "логистик уровня бог". Я испытал удовольствие, как будто прекрасную статую в музее увидел. К слову, в Азии это вообще распространенное явление - если ни организуют мероприятие, то все люди будут знать когда приходить, еда и транспорт будут готовы к сроку и потоки никогда не пересекутся. А организатор без головы даже из пятнадцати человек может устроить адово столпотворение - достаточно поглядеть что творится в антракте в любом театральном буфете.

Я айтишник, системный аналитик. Мой хлеб в широком смысле - организация и оптимизация бизнес-процессов. Поверьте, проблемы массового производства и массового обслуживания мне близки как никому. Кстати, последнее время я работаю с девелоперами - то есть с объемами строек на "кучу блоков" знаком. Разница между бессистемной кучей полных энтузиазма человек и толково организованной кучей разгильдяев - огромна.

Не стирается медь о гранит. Вы просто не знаете, как это сделать, и думаете что это обычное сверло как в вашем перфораторе, только из меди. А это не так сделано. Ключевое слово - абразив. Точно так же как шкурка, по сути бумага, не стирается о металл. Более того, можно вообще использовать деревянное сверло - на самом деле определенная пластичность даже лучше - и оно прослужит достаточно долго. То есть еще раз, при использовании абразива стирается не мягкая медь, а твердый гранит.

Поглядите, ну не знаю - как амиши строят амбар. Они собираются всей общиной и буквально за день строят здоровенный абмар одному селянину, а в следующий раз другому. То есть рука набита, каждый знает что делать - красота. А если вы просто наберете столько же историков и горожан, то они провозятся два года, и сделают хуже. Так что я возвращаю вам ваш же аргумент - бытовой пример организационного фейла из собственной жизни не стоит обобщать на всех.

Reply

uvv1 March 13 2017, 14:47:13 UTC
мне ваша логика понятна. она стройна, логична и ... абсолютно не применима к рассматриваемым объектам)

Не важно, получилось ли лично у вас замастрячить обсидиановый наконечник. Не важно также получится ли это у меня. Важно в оценках придерживаться научного подхода, если уж нас так вдруг заинтересовала истина. Есть целое направление экспериментальной физики, где специалисты научными подчеркиваю экспериментами проверяют те или иные гепотезы. Так вот с наконечником проблем нет. Если он у нас с вами и не получится, то исключительно из-за отсутствия лично у нас знания и опыта. Или дефектах образца. Или выбранного процесса обработки. Или еще чего. Научные эксперименты для того и научные, чтобы исключать субъективные факторы.

Все вышесказанное абсолютно точно также применимо и к технологии строительства пирамид. Вы лично верите, что древние как-то сообразили, как это сделать, а наше покаление вроде как нет. Это кухонные разговоры. Проводились реальные эксперименты, они публичные, ознакомьтесь. И станет ясно, что такого размера сооружение из таких больших блоков не могло быть построено методом тяни-толкай-через блок поднимай. Еще яснее на это же указывают расчеты. Тоже, кстати, не секретные.

Если со всем этим все-таки ознакомиться, а не проводить неочевидные параллели сло шведским столом в Тае, а также учесть фантастическое качество сооружений и их сложное внутреннее строение, вывод о том, что они не были произведены древними египтянами с помощью медных трубок, веревок и песка - очевиден.

Reply

ab_dachshund March 13 2017, 14:53:03 UTC
Слушайте, ну давайте без общих слов. Какие-то физики что-то проверяют. Какие физики, что именно проверяют? Давайте со мной как с понимающим поговорите.

Про наконечник мысль проста - есть некий объем знаний, который книжному теоретику кажется тривиальным - куда бить, с какой силой, под каким углом. Этому за несколько месяцем обучит мастер - или за пару сотен лет можно переоткрыть методом тыка. Другими словами, то, что современные "экспериментальные физики" не смогут сделать и за год, грамотно обученный житель неолита мог освоить за одно лето. Почему? Потому что был учитель, агрегировавший многотысячелетний опыт этого дела.

Там этих пирамид - полторы сотни. Они все датированы более менее точно. Просто переходя от одной к другой, можно видеть - наглядно - как открывали все эти секреты. Одна слишком пологая, другая слишком высокая - так и нашли методом тыка оптимальную пропорцию "кучи камней". Никто на пустом месте этого не придумал - это тоже плод усилий многих поколений.

Блин, ну нет там ничего сложного и непонятного.

Не верите - и ладно.

Reply

uvv1 March 14 2017, 11:20:52 UTC
Пирамиды в Египте разные. Те, что не могли быть построеные в ручную, их всего семь или восемь, не считая мастаб.
Пирамиды датированы от балды, по немногочисленным надписям с именами фараонов на стенах. Где эти надписи вообще были. А надписи там появились, согласно египетским же источникам потому, что во времена фараонов, не помню уже династии, пирамиды активно разбирались на строй материал или с археологическими целями, как это делал Рамзес второй, например.

По поводу легко собрать, дело опыта итп. Набросайте, плиз, алгоритм, как затаскивали камни весом в среднем в тонну по ярусам пирамиды. Были там камни весом и в десятки тонн. Сколов и повреждений в кладке ярусов нет, то есть камни не тащили, во время стройки ничего никуда не падало итп.

Или вот объем пирамиды Хеопса 2,50 млн м³. Если любите упражняться в несложной математике, скажите, плиз, за сколько в ручную ее можно было построить с учетом работ в каменоломне и доставки. Причем, гранит тащили из асуана. С учетом населения Египта и того факта, что в то время егпитянам хватало забот и без пирамид. Войны, засухи, бытовуха)

Reply

ab_dachshund March 14 2017, 14:38:36 UTC
Сначала вопрос. Вот есть такая Александрийская колонна в Ленинграде. Она весит 600 тонн. Ее транспортировали и поднимали в хорошо документированную эпоху, есть даже гравюры - но до появления этой вашей "современной техники". Прежде чем считать, нужно понимать - не из тех ли вы людей (а таких много на просторах), что считает что и ее ставили гиганты/инопланетяне/могучие древние водители доисторических белазов.

Если вы не считаете что история до 19 века - мистификация, то следующий вопрос.

Мы можем сравнить объемы производства обработанного камня в Египте и в Древнем Риме (эти данные доступны для анализа), и вы мне объясните, почему древние римляне за пять веков могли перелопатить (добыть, обработать, транспортировать и установить в несравненно более инженерно сложные конструкции) 40 миллионов кубометров камня, а египтяне "ну никак не могли" осилить аж два с половиной миллионов кубометров.

Вы бывали в Стамбуле?

Reply

piggly_wiggly22 February 25 2018, 01:46:28 UTC
Вот тут вполне сумели решить эту задачу.
http://gorod.tomsk.ru/uploads/47804/1289833209/Masada.jpg

Reply


Leave a comment

Up