Экология "курильщика" и экология "здорового человека"

Nov 04, 2019 14:00



В Европе и в Германии в частности развернулась настоящая истерия вокруг темы «изменений климата» и борьбы с его последствиями. Грета Тунберг рассказывает всем как у нее украли детство потому, что она способна видеть углекислый газ невооружённым глазом. В Швеции становится популярным Flygskam, что буквально переводится как «стыдно летать на самолетах» и отражает мировоззрение всё большей части западной молодежи.

При этом до реальных экологических проблем Европы дела никому нет...


Мы уже обсуждали с вами ситуацию, когда "Зеленые воины Норвегии" просили у российский властей помощи в противодействии планам Норвегии отравить Северное и Баренцево моря. Подводная лодка U864 является крупнейшим в мире отдельным источником загрязнения ртути в море по состоянию на сегодня и ее норвежские власти хотят просто засыпать камнями.

А совсем недавно представители норвежского экспертного сообщества признали тот факт, что разрешенный сброс отходов горнорудного производства промышленниками Норвегии во фьорды является позорным и крайне губительным для экологии всей Арктики.

У нас власти Архангельской области тоже хороши, полностью проигнорировали форум "ECO-MEDIA-BARENTS-2019" в Архангельске. По всей видимости, тут настолько благоприятна экологическая обстановка, что можно позволить себе расслабиться. А ведь организаторами мероприятия выступили Ассоциация журналистов-экологов "ЭКО-пресс", Центр экологического мониторинга «ПОМОР» и информационно-аналитическое агентство «Barents News» совместно с профильными комитетами Общественной Палаты РФ, Совета Федерации РФ, Союза журналистов РФ, при поддержке ведущих СМИ России.



Тут обсуждались не громкие, скандальные и сомнительные по научному обоснованию экологические вопросы, а реальные проблемы, которые вредят уже "со вчерашнего дня" и исправлять их нужно уже "сегодня".

"Баренц-регион стоит сегодня на пороге настоящего инвестиционного бума, роста промышленного производства и развития технологического потенциала в сфере разработки, добычи и переработки ресурсов. Следствием этого становится серьезная конкуренция вокруг имеющегося ресурсного потенциала. Однако при этом информация о новых технологиях, российских природосберегающих проектах, национальных разработках в области защиты окружающей среды часто остается в кругу узких специалистов и не получает достаточной широкой поддержки. В результате у России в Баренцевом регионе формируется не лучшая репутация» - отметил один из организаторов Форума, руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев.



Я был совсем недавно в Мурманске и множество экологических вопросов, которые беспокоят местных жителей совсем не освещается и не разбирается в СМИ. Хотя некоторые из них появляются на почве недостоверных слухов, а с другими нужно разбираться совсем с "другого бока".

Вот по этому форум "ЭКО-Медиа-Баренц-2019" ставит перед собой задачу сформировать международный экологический медиапул, который бы грамотно решал эти вопросы.

Один из экспертов Форума "ECO-MEDIA-BARENTS-2019", руководитель природоохранного союза «Зеленые воины Норвегии» Рубен Оддекалв, также посетовал на то, что норвежские медиа не слишком открыты для общения с независимыми экологами и часто не готовы поднимать острые экологические проблемы региона. «Сегодня вся норвежская общественность озабочена такими экологическими проблемами, как массовое строительство ветряков, в ходе которого вырубаются наши леса, также мы возмущены деятельностью горнодобывающих компаний, которым наше правительство разрешает сваливать токсичные отходы прямо в уникальные фьорды - многие из них уже забиты рудными отвалами, которые отравляют море. К сожалению, в процессе нашего противодействия СМИ Норвегии играют далеко не объективную и благовидную роль». - Отметил эксперт.



Как вы знаете, сегодня Арктику делают заложницей политических процессов. Пытаются нагнетать излишнюю напряженность. Вследствие этого все гуманитарные вопросы и реальные проблемы то выпячивают в нереальном масштабе, то вообще не обсуждают и не решают.

О необходимости взять под тщательный общественный контроль ситуацию с охраной окружающей среды в Арктике говорил и народный эксперт, океанолог Владимир Латка. Эксперт особо подчеркнул, что, во избежание противостояния властей и общественности, любые экономические решения, связанные с ростом промышленности в северных регионах России, следует проводить и реализовывать только с помощью независимых общественных экспертиз. Как пример было приведено решение власти активизировать разработку Павловского месторождения свинцово-цинковых руд, которая по мнению экологического форума представляет большую угрозу для местной флоры и фауны.

Так что как мне кажется, чем менее глобальна и более конкретна экологическая проблема, тем надежнее можно отличить экологов и экологические организации "курильщика" от экологов "здорового человека".

Экология

Previous post Next post
Up