Трамвай на водороде показали в Питере. Будет ли дешевле?

Nov 02, 2019 13:00




Водород становится все популярнее и популярнее как топливо для различных технических средств. Автобусы, машины вот теперь и трамваи. А несколько дней назад мы рассматривали, что будет с Монако, если там взорвется яхта на водороде.

А что же в Питере? Горэлектротранс» продемонстрировал первый в России трамвай на водородном топливе. Пока что в нем 8 сидячих мест, и он движется со скоростью 10 км/час





Внешне ничто не выдает наличие в вагоне водородной энергоустановки, кроме огромных символов на борту. А вот внутри уже становится понятнее - треть салона занята оборудованием. В середине - стол с компьютерами, за ним - специалисты. В самом хвосте (на площадке для пассажиров) расположились баллоны с водородом.





Важнейшая часть энергоустановки - батарея топливных элементов (комплекс устройств, вырабатывающих электричество). Внутри неё происходит химическая реакция: соединение водорода с кислородом. По патрубкам в изделие с одной стороны подается водород, с другой стороны - воздух, в итоге компоненты «разбегаются» по топливным элементам. В результате реакции генерируется электрический ток, а в качестве «выхлопа» - вода и тепло.



Этот трамвай - плод любви ГУП «Горэлектротранс» и Центрального научно-исследовательского института судовой электротехники и технологии (ЦНИИ СЭТ), филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр». Идеей выстрелили в медийное пространство 3 года назад на выставке SmartTransport. Теперь это реальность.

Начальник службы технической политики ГУП «Горэлектротранс» Сергей Китаев уверен: размеры энергоустановки могут быть уменьшены в 10 раз, до размеров домашнего шкафа. Если внедрить технологию в повседневность госпредприятия, то можно хорошо сэкономить. Математика простая: водородному трамваю не нужны тяговые подстанции (обычному - каждые 2-2,5 км по пути следования, 1 станция обходится от 100 до 150 млн рублей).




Исчезает и такая статья затрат, как контактная (1 км - 14 млн рублей) и кабельная сети (1 км - 21 млн рублей). И эти миллионы - только расходы на строительство, без учета затрат на эксплуатацию и содержание. Водородному трамваю нужны лишь заправочные станции, наподобие тех, что используются для заправки автобусов на газу. Стоимость такой - до 20 млн рублей.

Принцип работы водородного трамвая: выработку энергии осуществляет электро-химический генератор (ЭХГ) с использованием водорода, необходимый запас которого хранится в баллонах на борту макета, и окружающего воздуха.

Как рассказал замдиректора ЦНИИ СЭТ Игорь Ландграф, 1 кВт электричества для водородного трамвая обойдется в 1,5 рубля. Сейчас же «Горэлектротранс», по усредненным и приблизительным расчетам, платит по 5,5 рублей за 1 кВт. Установка оборудования, которое позволит превратить обычный трамвай в водородный, может стоить около 30 млн рублей.



Трамвай пока далек от совершенства. Начальник службы технической политики ГУП «Горэлектротранс» Сергей Китаев признает, что генератор занимает слишком много места, а скорость движения состава невелика: «Но основная задача состояла в том, чтобы успешно совместить работу оборудования, которое управляет автоматикой трамвая и автоматикой электрогенератора. Проблема решена!».

Разрабатывать новый вагон специально под энергоустановку не нужно - вполне реально модернизировать уже существующий подвижной состав. При этом все необходимое оборудование можно уменьшить в 10 раз до размеров книжного шкафа. «Если финансирование будет предоставлено в начале 2020 года, то за 3-4 года сможем сделать», - сообщил Китаев.

Такая разработка может пригодиться и пригородному пассажирскому транспорту РЖД. «За водородной энергетикой - будущее. Она не заменит всё и вся, но если мы страна, которая стремится к цивилизации, которая борется за экологию и энергосбережение, то, конечно, мы должны внедрять такие технологии», - сказал Ландграф.



Отдельно стоит отметить, что и Ландграф, и Китаев заверили: водородный трамвай абсолютно безопасен, а взрыв - исключен. «Если взять горелку и жечь баллон, то к концу дня он всё-таки взорвется. Но взрыв все равно весь уйдет вверх. Гипотетическое пламя тоже будет идти вертикально. Уверяю вас, что бензин и природный газ опаснее водорода. При этом вы же не боитесь пользоваться газовой плитой или автомобилем. Ничего общего с водородной бомбой», - на пару заверили они журналистов.

Как удалось выяснить «Фонтанке», «Пассажиравтотранс» также заинтересовался использованием водородного топлива.

«Пассажиравтотранс» в Брюсселе заключил соглашение о сотрудничестве с ведущим производителем автобусов Португалии Caetanobus, который поставляет автобусы на водороде в Лондон. Предприятие изучит европейскую нормативную базу по эксплуатации, сертификации и обслуживанию подобного транспорта и требования безопасности. Португальский партнер готов дать автобус на тест, и мы проведем его, когда будем готовы. В России подобные тесты не проводились, и производителей такого транспорта пока нет», - сообщили «Фонтанке» в ГУП «Пассажиравтотранс».

При этом пассажиры если и увидят водородный трамвай, то только издалека - к концу года опытный образец разберут. Начнется ли серийное производство - также пока неизвестно. Как рассказал Сергей Китаев, все упирается в политику городских и федеральных властей, которые пока молчаливо наблюдают за развитием технологии.

В «Горэлектротрансе» рассказали, что губернатор Петербурга Александр Беглов поддержал идею. Однако признают: «обещать - не значит жениться».

Михаил Грачев, «Фонтанка.ру»

П.С. а будет ли дешевле трамвай на водороде?

Написано, чего уже будет не надо, но не написано, чего будет надо. Водород - как его собираются производить и хранить? На сегодняшний день самый дешевый способ производства - паровая конверсия метана. То есть нужны будут новые газоперекачивающие станции, станции очистки и подачи воды, трубопроводная система. И внимание! при конверсии метана на выходе будет в громадном количестве CO2. Просто на сжатом водороде трамвай далеко не уедет, надо сжижать, а это уже ох как не дешево и не просто. Да и вся эта новая инфраструктура без электричества работать не будет. Есть еще способ получения водорода электролизом воды. Но этот способ очень энергозатратен. Мощность электроподстанций придется не сократить, а увеличить.

И тут все одно к одному. Нет способа сделать трамвай дешевле, заменив контактную сеть на автономные источники электроэнергии. Если рассматривать какие либо другие транспортные средства, которым не доступна контактная сеть и которые должны иметь нулевой выхлоп, ну например погрузчики работающие на закрытом складе, то водород в качестве топлива будет наверно оправдан. А трамвай надо скорее расценивать, как некую платформу для испытаний технологии, но не более того.

Ваше мнение?

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=51928.

Энергия, Технологии

Previous post Next post
Up