Увидев пост в ТОПе, хотел возмутиться и сообщить, что ложные лисички выглядят так:
Такие у нас на даче встречаются, мы их не берем и считаем именно ложными лисами - пластинок нет под шляпкой, хотя похожи очень.
Но умничанье мое пересилило желание нагуглиться для уверенности. Оказалось, что ложные лисички у нас, видимо, не растут, а на фото ежовик пестрый, который еще и съедобный.
Собирать и пробовать его, конечно не бум. У настолько определенныйнабор грибов: белые, подосиновики, подберезовики, три вида опят, лисички классические, рыжики, маслята, волнушки-чернушки, зонтики (иногда), сыроеги молодые, без красных ног (иногда). Остальное - нах. Да, свинушки мы тоже не берем с 80-х годов, после большой статьи в "Науке и жизни".
Груздей у нас, к сожалению, нет. А вышеперечисленного - полно.
Лось, это ежовик желтый, а не пестрый. Вполне съедобен, да. У пестрого шляпка сверху коричневатая, а иголочки внизу белые или чуть кремовые. Желтый - гриб вкусный (еще и почти не ужаривается), хотя, конечно, не лисичка - но уж всяко лучше сыроеги. И да, ядовитых ежовиков нет. Вообще. Есть один, несъедобный (ложноежовик студенистый), он растет на древесине и пованивает гнилым деревом. Но и только - а собрать и попробовать съесть эту "медузу" надо еще отважиться.
Увидев пост в ТОПе, хотел возмутиться и сообщить, что ложные лисички выглядят так:
Такие у нас на даче встречаются, мы их не берем и считаем именно ложными лисами - пластинок нет под шляпкой, хотя похожи очень.
Но умничанье мое пересилило желание нагуглиться для уверенности. Оказалось, что ложные лисички у нас, видимо, не растут, а на фото ежовик пестрый, который еще и съедобный.
Собирать и пробовать его, конечно не бум. У настолько определенныйнабор грибов: белые, подосиновики, подберезовики, три вида опят, лисички классические, рыжики, маслята, волнушки-чернушки, зонтики (иногда), сыроеги молодые, без красных ног (иногда). Остальное - нах. Да, свинушки мы тоже не берем с 80-х годов, после большой статьи в "Науке и жизни".
Груздей у нас, к сожалению, нет. А вышеперечисленного - полно.
Reply
Желтый - гриб вкусный (еще и почти не ужаривается), хотя, конечно, не лисичка - но уж всяко лучше сыроеги. И да, ядовитых ежовиков нет. Вообще. Есть один, несъедобный (ложноежовик студенистый), он растет на древесине и пованивает гнилым деревом. Но и только - а собрать и попробовать съесть эту "медузу" надо еще отважиться.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment