...27-28 июня 1941 года самолеты противника разбомбили 7-ю и 8-ю погранзаставы Мурманского погранотряда. Сухопутные войска врага продвинулись вперед до реки Титовка, тем самым отрезав Средний и Рыбачий полуострова от Кольской земли, - 6-я погранзастава оказалась в тылу врага. 29 июня немецко-финские войска начали на нее наступление.
Пограничников взяли в кольцо...
В наградном листе Ивана Андреевича Ромашова написано: «28 июня 1941 года, в момент окружения заставы в районе высоты Муста-Тунтури, огнем станкового пулемета поддержал прорыв заставы из окружения. Оставшись один в тылу противника, утром 29-го июня вышел из окружения и вынес станковый пулемет. В боях с 16 по 21 июля 1941 года показал себя храбрым и мужественным бойцом. В момент занятия ротой высоты вместе с группой пограничников атаковал высоту с правого фланга, где был сосредоточен сильный огонь противника из автоматов и пулеметов, а также и минометный огонь.
Тов. Ромашов, несмотря на то, что его командира сильно ранили, смело взял инициативу на себя и стал командовать бойцами. Его группа бойцов первой заняла высоту с правого фланга. Враг отступил… Противник трижды пытался перейти в наступление, но Ромашов меткими бросками ручных гранат точно поражал фашистов. В течение четырех дней он все время был на переднем крае обороны со своими бойцами и ни на шаг не отступил. За проявленные героизм и мужество достоин правительственной награды».
Подвигов и потом было немало. Награды находили пограничника ещё долго - в 1960 году медаль, в 1964 - Знамя, в 1980 году - орден Ленина. Сам не искал - не за ордена воевал. За страну. За родину.
26 июня 2019 года легендарный пограничник, прошедший три войны, ушёл в последний дозор. Ему был 101 год.
Екатерина Михайлова ушла на фронт в 15 лет. 22 июня 1941 года по пути в Брест, куда она ехала на каникулы к своему брату-лётчику, попала под бомбёжку. Вместо Бреста девушка пешком добралась до Смоленска, пришла в военкомат и, прибавив к своему возрасту два года, добилась зачисления в Красную армию и отправки на фронт. 13 сентября 1941 года получила тяжёлое ранение в бою у города Гжатск.
Позже Екатерину зачислили санинструктором в 369-й отдельный батальон морской пехоты, с которым она прошла боевой путь от Кавказа до Австрии. При форсировании Днестровского лимана она оказала первую помощь 17 тяжелораненым краснофлотцам, подавила огонь станкового пулемёта, забросала гранатами дзот, уничтожила 20 солдат противника, 9 гитлеровцев взяла в плен. Была представлена к званию Героя Советского Союза, но награждена орденом Красного Знамени.
4 декабря 1944 года Екатерина Михайлова вновь послужила примером героизма при взятии крепости Илок в Югославии. Разведгруппа в составе 52 человек, включая главстаршину Михайлову, более двух часов отвлекала немецкие силы до подхода основной атакующей группы. Через два часа боя, находясь по шею в холодной воде, из полусотни десантников в строю остались только 13, и все они были ранены. Сама будучи тяжелораненой, Михайлова продолжала оказывать медицинскую помощь тонувшим раненым бойцам, а когда к острову приближались вражеские шлюпки, сама бралась за автомат и отбивала атаку.
Click to view
В 1965 году в прокат вышел документальный фильм «Катюша» режиссёра Виктора Лисаковича. В нём рассказывается о подвигах Екатерины Михайловой в годы Второй мировой. Заслуженную награду Екатерина Дёмина получила только в 1990 году. Указом президента СССР от 5 мая 1990 года бывшего санинструктора наградили медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина, присвоив звание Героя Советского Союза. В годы войны она была награждена двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и «За победу над Германией».
24 июня на 94-м году жизни в Москве скончалась Екатерина Илларионовна Дёмина.