Командование РВСН планирует до марта 2013 года провести экспериментальный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Авангард", пишут "Известия".
Как сообщил газете высокопоставленный источник в командовании, "пуск будет произведен с полигона Капустин Яр в Астраханской области по целям на камчатском полигоне Кура".
Источник "Известий" отметил, что "это четвертый с 2011 года пуск. Три предыдущих были в целом успешными, комплекс признан перспективным. В предстоящем испытании ракета полетит с макетом штатной боевой части, а не с балластом, как раньше".
Как пишет газета, "в МБР "Ярс" разделившиеся боеголовки продолжают полет по инерции и по баллистической траектории, а маневры осуществляют только по вертикали и горизонтали. Дополнительное ускорение и курсовое направление боеголовкам придает ступень разведения боевых блоков - коротким, но мощным импульсом. В "Авангарде" разделившиеся боеголовки имеют собственные ракетные двигатели и системы наведения и могут маневрировать во всех направлениях, как полноценные ракеты".
Собеседник "Известий" подчеркнул, что "Авангард" - это принципиально новая ракета и не является продолжением семейства "Тополей".
Ссылаясь на расчеты командования РВСН, газет отмечает, что "Тополь-М" может быть поражен 1-2 противоракетами типа перспективной американской SM-3, а на каждый "Авангард" требуется не менее полусотни противоракет. То есть эффективность прорыва ПРО возрастает на порядок.
Источник "Известий" сообщил, что "в "Тополь" невозможно поставить новую боевую часть с автономными головками, так как боевой блок получается слишком крупным. Для требуемого трех-четырехкратного увеличения головной части ракеты конструкторы Московского института теплотехники (МИТ) удлинили корпус, изменили его конфигурацию, компоновку маршевого двигателя и подруливающих плоскостей".
Газета отмечает, что в случае успешного завершения испытательного цикла "Авангарда" выпускать его будет Воткинский завод в Удмуртии, где делают "Тополя" и ракеты средней дальности "Искандер".
МБР "Авангард" разработана в МИТ специально для прорыва современных систем противоракетной обороны любой сложности, пишут "Известия".
Источник:
ЦАМТО Стратегический ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой. Разработка комплекса ведется Московским Институтом Теплотехники, главный конструктор, вероятно, Ю.С.Соломонов. Разработка комплекса начата не позже 2006 г. Первый испытательный пуск комплекса ожидался в 2011 г. и вероятней всего завершился аварией 27.09.2011 г. Есть так же гипотеза о том, что первый пуск был бросковым с целью испытания автономной пусковой установки нового типа и был, соответственно, успешным. Второй вообще и первый баллистический пуск состоялся с полигона Плесецк с мобильной пусковой установки 23 мая 2012 г. - учебный боевой блок прибыл в заданный район полигона Кура на Камчатке. Третий пуск успешно произведен с полигона Капустин Яр 24 октября 2012 г. по полигону Сары-Шаган и, вероятно, в ходе этого пуска оценивались противоракетные возможности боевого оснащения новой ракеты.
Согласно интервью Ю.С.Соломонова от 17.03.2011 г. разработка комплекса будет завершена к 2013 г. И, согласно СМИ, поставки комплексов в РВСН начнутся уже в 2014 г. Название комплекса впервые упомянуто в интервью министра обороны России А.Сердюкова 01 июля 2011 г. в конткесте увеличения в три раза поставок ракет страгегического назначения в РВСН течение 2011-2015 г.г. Комплекс отличается от предыдущих поколений комплексов существенно повышенными возможностями средств боевого управления и связи (интервью Ю.С.Соломонова от 17.03.2011 г.), а так же, вероятно, использованием в ступенях ракеты нового типа топлива, ускоряющего прохождение активного участка траектории (
источник).