Я когда-то, ещё в советское время, чёрную икру не однократно ел даже с блинами (именно чёрная икра есть настоящая с блинами, а не гадость красная с блинами).
Но скажем так - дефицит чёрной икры возник в первую очередь не из-за браконьерства, а от политики советской партии и правительства по загораживанию реки Волги гидроэлектростанциями.
Всё дело в том, что осетровые, обитавшие в Каспийском море, традиционно шли на нерест в верховья Волги, где и откладывали свою икру. А перекрытие Волги гидроэлектростанциями полностью закрыло для них традиционные пути и места икрометания. Ну, да, осталась некая часть осетровых, что нерестилась в реке Урал (бывший Яик), но это очень малая часть.
Второе, в связи с тем, что после перекрытия Волги многочисленными плотинами возникло много водохранилищ, то чисто речная волжская рыба стерлядь просто утеряла свои традиционные места метания икры, и тоже стала быстро вымирать.
Так что именно производственная, а не браконьерская деятельность, человека и привела к жуткому дефициту дефициту как осетровых, так и к чёрной икре. И к этим безумным ценам.
Но я ещё застал в 90-е удовольствие откушать стерлядь как в запечённом виде, так и в ухе.
Более того, тогда ещё стерлядь можно было поймать на закидушку в притоке Волги Усе.
Но вот мои дети уже этот кайф и вкуснятину не испытают. Понятно, что сейчас полно стерляди и осётра выращенных искусственно, но купленная рыба отличается от пойманной.
Впрочем, вместе с осетровыми в Волге практически уничтожены язь, голавль и другая белая рыба через поселение там дальневосточного бычка-ротана, что полностью практически уничтожает всю икру других рыб.
А ведь ещё 100 лет тому назад стерлядь была вполне себе обычной рыбой в Москве-реке.
Но скажем так - дефицит чёрной икры возник в первую очередь не из-за браконьерства, а от политики советской партии и правительства по загораживанию реки Волги гидроэлектростанциями.
Всё дело в том, что осетровые, обитавшие в Каспийском море, традиционно шли на нерест в верховья Волги, где и откладывали свою икру. А перекрытие Волги гидроэлектростанциями полностью закрыло для них традиционные пути и места икрометания. Ну, да, осталась некая часть осетровых, что нерестилась в реке Урал (бывший Яик), но это очень малая часть.
Второе, в связи с тем, что после перекрытия Волги многочисленными плотинами возникло много водохранилищ, то чисто речная волжская рыба стерлядь просто утеряла свои традиционные места метания икры, и тоже стала быстро вымирать.
Так что именно производственная, а не браконьерская деятельность, человека и привела к жуткому дефициту дефициту как осетровых, так и к чёрной икре. И к этим безумным ценам.
Но я ещё застал в 90-е удовольствие откушать стерлядь как в запечённом виде, так и в ухе.
Более того, тогда ещё стерлядь можно было поймать на закидушку в притоке Волги Усе.
Но вот мои дети уже этот кайф и вкуснятину не испытают. Понятно, что сейчас полно стерляди и осётра выращенных искусственно, но купленная рыба отличается от пойманной.
Впрочем, вместе с осетровыми в Волге практически уничтожены язь, голавль и другая белая рыба через поселение там дальневосточного бычка-ротана, что полностью практически уничтожает всю икру других рыб.
А ведь ещё 100 лет тому назад стерлядь была вполне себе обычной рыбой в Москве-реке.
Reply
Reply
клятые "совки" , ага ... ты объёмы браконьерства в Астрахани представляешь ? там без всяких плотин всю дельту сетями перегораживали , в протоках просто купаться страшно было - можно было в сетях запутаться . у меня было ощущение , шо вся Астрахань днём режется в "секу" , а ночью бракушничает .
Reply
Leave a comment