Кликабельно 1600 рх, фото Ян Артюс-Бертран
Кладбище в Асьюте. Египет
АСЬЮТ является одним из святейших мест в Египте,здесь проживает огромное число коптских христиан. Кроме того,это один из крупнейших,а точнее,самый крупный город в Верхнем Египте.Численность его населения составляет порядка 400 тысяч человек,многие из которых являются студентами Асьютского университета,одного из главных университетов страны.
Хотя АСЬЮТ выглядит весьма современно,его история уходит в глубину веков. Считается,что первые поселения возникли здесь в период правления фараонов - в то время они назывались Сьют. Позже это место было переименовано в Ликополь и дало название характерному местному диалекту в греко-римскую эпоху - лекополитанскому. Какое-то время город был столицей, но в период Нового царства уступил этот титул Фивам. Однако и по сей день многое в Асьюте напоминает о древней истории. Одним из наиболее ценных археологических памятников считаются гробницы АССИУТА,расположенные к западу от города. Гробницы вырублены в склоне известняковой горы,там покоятся останки фараонов девятой,десятой и двеннадцатой династий.
В число других памятников,которые можно увидеть в окрестностях города, входят скальные гробницы Мейра с прахом принцев Куссея.Дейр-Эль-Габрави в Абнубе (гробницы расположены в монастыре), а также некрополь Дейр-Эль-Берша - кладбище времен Среднего царства, где были погребены правители и видные представители знати. Поблизости расположен Дейр-Аль-Адра, известный также как монастырь СВЯТОЙ ДЕВЫ.
В более поздние времена АСЬЮТ приобрел известность в качестве конечной точки верблюжьего караванного пути из Дарфура в Судане: здесь расположился крупнейший в Египте "РЫНОК РАБОТОРГОВЛИ". Город процветает и в наши дни благодаря хлопковому,зерновому и ковровому производству.Одной из современных - по сравнению с древнейшими памятниками - достопримечательностей города является Асьютская плотина. Она была построена в конце в начале 18 века для регулирования потока воды из Нила в основной канал,Ибрахимийя. Он является главным источником водных ресурсов для орошения сельскохозяйственных угодий,от которых зависит благосостояние населения.