В скале. Вспоминаем что на фотографии ...

Nov 28, 2012 12:37



Кликабельно

Увидел фото. И ведь помню, что это что то знаменитое, популярное и распространенное. Нет не вспомнил. Иду ворошить интернет и вам показывать и рассказывать подробнее ...



Кликабельно

Путь к Монблану, а одновременно I с ним и альпинизм как вид спортивного досуга, первыми открыли два английских джентльмена Ричард Покок (исследователь Египта и Турции) и Уильям Уиндхэм (профессиональный военный). В 1741 г., несмотря на искренние предупреждения местных жителей, называвших Монблан «проклятыми горами», они совершили восхождение на одну из вершин массива - Монтенвье (1913 м). Спустя 19 лет молодой человек из Женевы, ученый во втором поколении, Орас Бенедикт де Соссюр отправился их путем. Увидев высочайшую вершину Монблана с уже покоренного Монтенвье, двадцатилетний исследователь загорелся жаждой научных открытий, но, считая для себя самого восхождение на Монблан невыполнимой миссией, назначил крупное денежное вознаграждение тому, кто разведает путь на вершину. В течение 26 лет он регулярно наведывался в Шамони, но все организованные экспедиции в лучшем случае не приносили успеха, в худшем - заканчивались трагически.

И вот, наконец, свершилось! Двое местных искателей славы - врач Мишель-Габриэль Паккар и горный гид, хрустальных дел мастер Жак Бальма 8 августа 1786 г. достигли заветной высоты 4810 м, едва не ослепнув от снежной белизны. За восхождением наблюдали в телескопы их земляки из Шамони.




Однако славу первопроходца умудрился купить себе Соссюр, через год повторивший это восхождение вместе с Бальма и целым караваном носильщиков, тащивших снаряжение и научное оборудование. Монблан был объявлен высочайшей вершиной Европы, Соссюр первопроходцем, а Паккар - чуть ли не мошенником. Соссюру и Бальма в Шамони воздвигли памятник, и лишь спустя полтора столетия справедливость была восстановлена: в 1932 г. там появился памятник и доктору Мишелю Паккару.

В час, когда первые лучи солнца касаются Монблана, называемого еще и «крышей Европы», вечные снега сияют, как звездная пыль. Монблан представляет собой уникальную рельефную композицию, которая выглядит абсолютно нереально. Фантастические фигуры из скал, смерзшегося снега и льда не только причудливы, но и опасны. И это не останавливает, а напротив, привлекает любителей риска. Окружение в виде лесистых холмов и долин делает вершину еще более величественной и притягательной.



долина Шамони у подножия Монблана

Большинство посетителей этих мест составляют любители лыжного спорта и горного туризма. По классическому маршруту, проложенному в XVIII в., на Монблан в наше время поднимается до 20 тысяч туристов и альпинистов в год. Маршрут считается технически не очень сложным для физически подготовленного человека, прошедшего акклиматизацию. Однако недостаток опыта и необходимого снаряжения может привести к травмам. В разгар сезона   особенно летом - над Монбланом совершают до 12 рейсов в сутки вертолеты спасательной службы, оказывая помощь тем, кто в ней нуждается.
Есть горные пути, которые позволят любителям достичь границы ледников - один из наиболее популярных ведет из долины Шамони к Шале де Пирамид (1895 м над уровнем моря). Некоторые участки дороги можно преодолевать при помощи подъемников и канатных дорог, наслаждаясь потрясающими альпийскими видами с лесами, горными озерами и живописными ледниками.

А все де, что на фото ?




В зависимости от того, какое время года стоит на дворе, на легендарную станцию Агюль-дю-Миди - одну из самых высокогорных канатных дорог в мире, ежедневно поднимается от двух до пяти тысяч зевак, альпинистов, лыжников, сноубордистов, парапланеристов и прочих сумасшедших. Для одних отсюда открывается дорога в рай (читай, знаменитый внетрассовый спуск по "Белой Долине", восхождение на высочайшую вершину Европы Монблан или несколько фантастических минут парения над долиной Шамони). Для других - только необыкновенная панорама Альп, на которую не жалко и тысячи кадров. А кого-то в этом заоблачном горном "храме" на высоте 3842 метра над уровнем моря после 10 минут переходов с уровня на уровень, от одной смотровой к другой начинает с непривычки пошатывать и подташнивать, и они просятся обратно вниз. Равнодушным это место не оставляет никого.




Эта гора известна еще и автомобильным туннелем, проложенным под её массивом. Дорога соединяет Францию и Италию. По подсчетам при строительстве дороги было потрачено около 4,6 млн. человеко-часов, 2,7 млн. литров горючего, более 700 тонн взрывчатки и пр. Строительство дороги длилось ровно восемь лет. Протяженность туннеля - 12 км.




Канатная дорога была запущена еще в 1955 году и на протяжении двух десятилетий являлась самой высокой в мире. Сегодня она вторая по высоте в Европе, а преодоление почти трех тысяч метров до верхней станции занимает около 20 минут.

Маршрут разделен на две части - первая секция канатной дороги заканчивается у станции Plan de l'Aiguille, расположенной на высоте 2309 метров над уровнем моря. На Верхней станции Вы найдете смотровую площадку, ресторан, кафе, сувенирный магазин и туалеты.




Вторая часть ведет непосредственно на вершину горы, где находится большой гранитный шпиль, подняться к которому можно от Верхней станции, преодолев около 40 метров по крутым лестницам.

Летом на Эгюий-дю-Миди функционирует еще одна канатная дорога «Vallee Blanche Aerial Tramway», которая ведет на вершину другой горы Хелброннер, расположенной уже на территории Италии. Она предоставляет возможность туристов увидеть один из самых живописных пейзажей Альп.




Вот тут можно почитать впечатления учатсников восхождения.
















Aiguille du Midi










Вот еще интересный объект все там же.

Исторический памятник и самая высокая обсерватория Европы, Пик-дю-Миди, открыла двери для постояльцев.

Здание обсерватории в лучших традициях знаменитой «Сибирии» Сокаля, увенчанное башнями и куполами и окруженное величественными горами, расположилось на самой вершине пика Midi de Bigorre на высоте 2,877 метров.




Обсерватория Пик-дю-Миди - астрономическая обсерватория, основанная в 1881 году на горе Пик-дю-Миди, Пиренеи, Франция. Является частью Observatoire Midi-Pyrenees (Midi-Pyrenees Observatory).

С момента открытия в 1881 году она была неприступной крепостью для желающих насладиться восхитительными пейзажами, глубоким ночным небом и фантастическими космическими картинами. Однако теперь ситуация изменилась - ученые выделили 19 номеров по сходной цене для постояльцев и любителей экстремального и романтического отдыха.




На горе Пик-дю-Миди-де-Бигорр находится астрономическая обсерватория Пик-дю-Миди, научное учреждение Франции. Расположена в Пиренеях, вблизи вершины Пик-дю-Миди-де-Бигорр. Строительство обсерватории началось в 1878 году под эгидой Общества им. Рамона. Но растущие расходы заставили общество отказаться от обсерватории в пользу государства, так что с 7 августа 1882 года она получила статус государственного учреждения. Открыта в 1881 как метеорологическая, в 1903 перешла в систему Тулузского университета.




К обсерватории проведена канатная дорога. В 1908 году была завершена постройка 8-метрового купола и установка механического экваториального рефлектора (38-см). 106-см телескоп был установлен в 1963 году на средства NASA и использовался для детальной съемки поверхности Луны в ходе подготовки программы «Аполлон». В 1980 году запущен в строй самый крупный телескоп на территории Франции: 2-метровый en: Bernard Lyot Telescope.



  • двойной 38-см рефрактор? (1908 год)
  • 55-см телескоп (Robley Dome)
  • двойной? 60-см рефрактор? (1946 год) - (the Gentilly’s T60 telescope) - сейчас передан любителям астрономии
  • 106-см рефлектор (Gentilli Dome) (1963 год) - установка финансировалась NASA с целью получения подробных снимков Луны при подготовке миссии Аполлон
  • en: Bernard Lyot Telescope - 200-см рефлектор (1980 год) - самый крупный телескоп во Франции - звездная спектро-поляриметрия
  • Коронограф HACO-CLIMSO
  • двойной 20-см внезатменный коронограф
  • 26-см внезатменный коронограф


Сразу после прибытия, гостям предлагают поглядеть на Луну в один из телескопов, которая кажется настолько близкой, что становится возможным рассмотреть ее поверхность в мельчайших подробностях. Кстати, именно с помощью этого прибора специалисты NASA вели исследование поверхности естественного спутника Земли, чтобы составить точный маршрут знаменитого Apollo.

Приглашаю всех желающих на виртуальную экскурсию. Нажимаем на картинки ниже ...






















image Click to view



image Click to view



Давайте по теме вспомним еще и Швейцарский "Сфинкс" - высокогорную обсерваторию.  А так же можем вспомнить Гора Маттерхорну меня на столе.



Горы

Previous post Next post
Up