Данный материал, не является пропагандой и призывом к употреблению наркотиков. Только что прочилал о необычном мёде. Мёд бывает разный, но конопляного, до недавнего времени мне кажется не было. Может в мёде из разнотравья и есть конопляная пыльца, такие тонкости уж не знаю.
Что бы сказал Винни Пух про этих пчёл и мёда из конопли?
В марте 2016 г. появилась новость, рассказывающая о пчеловоде, который сумел заставить пчел обрабатывать растения конопли. Много комментариев последовало, большинство из них сосредоточены на идее, что человек не может тренировать пчелу, как это можно проделать с собакой. Истина находится где-то посередине. В этом случае размещение нескольких ульев в теплице, заполненной только растениями марихуаны, было бы более чем достаточным для сбора меда. Никакой специальной подготовки здесь не требуется. Если бы пчеловод научил пчел выбирать только растения с содержанием каннабиса из множества других растений, это было бы названо обучением и дрессировкой.
Николас, 39-летний француз говорит, что он ремесленник, слесарь и, прежде всего, пчеловод. Работает с пчелами уже более 20 лет. И он утверждает, что может обучить пчел делать мед практически из чего угодно. Француз был увлечен природой с детства, смешав свою страсть к растениям с любовью к насекомым.
Несколько месяцев назад Николас Трейнербис (имя не настоящее) попал в заголовки информ агенств, когда показал миру свой урожай меда, который был получен от пчел, натренированных на сбор с растений марихуаны. Николас тренирует новых пчел для сбора смолы, которую они затем приносят в улей. Он тренирует их по часу каждый день и утверждает, что пчелы «теряют много смолы во время процесса».
Многие были настроены скептически, утверждая, что пчелы могут опылять только лишь медоносные растения, чтобы собрать нектар для производства меда. Когда пчелы собирают нектар, они едят его. Внутри пчелиного желудка ферменты превращают нектар (в первую очередь раствор сахарозы) в глюкозу и фруктозу. Этот глюкозно-фруктозный сироп затем выплевывается пчелами в улей и хранится в сотах.
Мы называем это медом. Этот мед позволяет колонии пчел выжить в зимний период.
Однако марихуана не производит нектар, поэтому многие считали невозможным для пчел работать с ней, но они ошибались. Пока у пчел в рационе есть источник энергии углеводов, они будут собирать восковую смолу с таких растений как конопля и даже смолу, текущую с деревьев.
Пчелы производят больше чем просто мед, и им, чтобы выжить, нужен больше чем просто нектар. Пчелы используют смоляные железы марихуаны (трихомы), чтобы сделать прополис, который является многофункциональным смолистым материалом, используемым на различных поверхностях и в сотах пчелином улье. После того, как пчелы были натренированы использовать смолу конопли как обычный, повседневный материал, смола проникла в каждую клеточку пчелиного улья и, следовательно, и в сам мед. Анализ меда показал 30мг ТГК в каждых 10гр. Сам по себе мед имеет зеленый цвет.
Как утверждают журналисты, которым удалось продегустировать, на вкус он такой же сладкий, как и обычный мед, но со вкусом свежескошенного сена, что вполне логично, так как у растений не было времени высохнуть, прежде чем пчелы собрали с них смолу. Жаль, что не говорят где они пробовали этот свежескошенный продукт. Николас объяснил, что для хорошего эффекта нужно съесть примерно пару-тройку ложек.
Пчелы, в отличие от млекопитающих, не имеют эндоканнабиноидной системы, так что они не подвергаются эффекту каннабиса, то есть на них не действует наркотик. Для пчел это еще одно сырье.
У Николоса теперь есть 30 ульев, и он использует многие из них для своего проекта меда из конопли. И то, что он делает, - непростая задача. Поскольку он живет во Франции, и эта страна, как и РФ, полностью запрещает каннабис. Он вынужден выращивать свои растения на открытых пространствах вдали от дома.
Мед из конопли - мед, изготовленный из смолы марихуанны. Этот продукт имеет довольно цветочный аромат и цвет. Цвет обычно колеблется от светло-зеленого до белого или желтого.
Мед не побывал ни в одной лаборатории, никто не имел возможности проверить, сколько конопли находится в конечном продукте меда. Пчеловоду лишь можно верить на слово. Такой мед производится из смолы конопли, а не из нектара.
Помимо нектара, мед может быть получен из капель росы, найденных на некоторых растениях и деревьях, и из них медоносные пчелы производят здоровый и вкусный мед. Из смолы ив, тополей и других деревьев или растений, пчелы делают прополис, который является антисептическим, противогрибковым и антибактериальным средством. Тем не менее Николас говорит, что ему удалось обучить пчел тому, как делать мед из этой смолы. Вероятно, отсюда появилась его репутация пчеловода.
Но разве голодная пчела не получит пищу от любого возможного источника, только чтобы не умереть с голоду? Если смола из марихуанны - единственное, что съедобно (хотя и не привлекательно), то почему бы не съесть его. Но никто наверняка не знает, так ли это. Николас говорит, что его ульи находятся на открытом воздухе, и он только транспортирует растения рядом с ними. Что касается того, как убедить пчел собирать эту непривлекательную смолу для изготовления меда, Николя говорит, что после нескольких испытаний и большого количества наблюдений ему удалось получить результаты его обучения в 2013 году. Он был удивлен, что пчелы использовали смолу в качестве прополиса и создали мед с теми же эффектами, что и марихуана.
Мед из марихуаны - это не единственный психоактивный мед. В Турции пчелы приносят урожаи очень галлюциногенного меда, известного как Deli-bal (или «сумасшедший мед»), который производится на специальных территориях, богатых кустами Рододендрона.
Пчёлы одни из самых удивительных представителей живой природы нашей планеты. Социальная жизнь, архитектура, поведение удивляют и заставляют задуматься над многими вопросам. Мёд и прополис давно считаются полезными и лечебными. Так же полезен пчелиный яд. Давайте посмотрим о других интересных фактах о пчёлах.
Во время пожара у пчел возникает инстинкт самосохранения, и они начинают запасаться медом, тем самым не обращая внимания на чужаков. Поэтому эффективным является использование дыма в пчеловодстве.
Пчелы в количестве двухсот особей должны работать в течение дня, чтобы человек получил одну ложку меда.
Пчелы выделяют воск для того, чтобы зафиксировать все соты с медом.
Обязательно в улье все время находится определенное количество пчел, чтобы обеспечить качественную вентиляцию для испарения лишней влаги из нектара, который превращается в мед.
Чтобы предупредить других пчел о наличии источника корма пчела начинает выполнять особый танец с помощью круговых полетов вокруг своей оси.
Около 8 миллионов цветов нужно пчеле, чтобы выработать один килограмм готового меда.
До 10 кг меда днем может собрать средняя пчелиная семья.
Пчела может легко летать на большие расстояния и при этом всегда находить дорогу домой.
Примерно в радиусе двух километров каждая пчела находит источник корма.
За день пчела может исследовать территорию площадью более 12 гектар.
До восьми килограммов может достигать вес среднего пчелиного роя.
Примерно из 50 тысяч пчел состоит средняя пчелиная семья.
Около 160 мл вес нектара, который откладывается пчелой в одну соту.
В одну ячейку соты пчелы откладывают до18 обножек весом 140-180 мг. В состав одной средней обножки входит около 100 тыс. пылинок, вес одной обножки - от 0,008 до 0,015 г. Летом обножки тяжелее, чем весной и осенью. Пчелы за день приносят до 400 обножек, а за сезон пчелиная семья собирает 25-30, а иногда и до 55 кг пыльцы.
Пустые соты без меда и расплода называются сушью.
За один день пчела совершает в районе 10 вылетов и приносит 200 мг пыльцы.
До 30% от всей пчелиной семьи ежедневно работают над сбором пыльцы.
Мак, люпин, шиповник, кукуруза позволяют пчелам собирать только пыльцу. Многие растения выделяют одновременно нектар и пыльцу. Но есть и такие растения, с которых пчелы собирают только пыльцу. Это - орешник, мак. Шиповник, люпин, кукуруза и др.
В состав нектара входит глюкоза, сахароза и фруктоза.
Преимущественно пчелиный мед состоит из большого количества глюкозы.
Мед с большим количеством фруктозы характеризуется низким уровнем кристаллизации.
Пчелы выбирают пыльцу с достаточным содержанием сахарозы.
Во время цветения кипрея и малины увеличивается сбор меда на 17 кг за один дань.
В Сибири пчелы собирают наибольшее количество меда.
420 кг меда - максимальный зафиксированный рекорд медосбора одной семьи из улья-медовика за сезон.
В пчелиной семьи поровну распределяются все важные обязанности.
Около 60% пчел работают над сбором нектара в семье, вес которой превышает пять килограмм.
Чтобы собрать 40 грамм нектара одна пчела должна посетить около 200 цветков подсолнечника.
Вес пчелы 0,1 грамм.
Пчелы в зимний период не опорожняют кишечник (совсем).
Роевые пчелы очень редко жалят.
Большое количество дыма может разозлить пчел.
Пчелиная матка не жалит человека, даже в раздраженном состоянии.
Около 100 г меда нужно, чтобы воспитать тысячу личинок.
В среднем пчелиная семья в год требует 30 килограмм меда.
Отличительной прочностью и долговечностью характеризуются соты, которые строят пчелы.
В пять раз пчела способна продлить свою жизнь.
Пчелы характеризуются сильно развитыми обонятельными рецепторами.
На расстоянии одного километра пчела способна унюхать запах цветка.
Пчелы во время перелета поднимают грузы, большие массы их собственного тела.
До 65 километров в час способна разгоняться пчела с грузом.
Около 10 миллионов цветков нужно посетить пчеле, чтобы собрать один килограмм меда.
Одна пчела способна посетить около 7 тысяч цветков за один день.
Среди пчел также существует особый вид альбиносов, который характеризуются белыми глазами.
Пчелы умеют общаться между собой.
С помощью движений тела и феромонов пчелы общаются между собой.
До 50 мг нектара способна принести одна пчела за полет.
Следует также заметить, что во время долгого полета пчела может съесть половину собранного нектара.
Еще в Египте, как показали раскопки, занимались пчеловодством 5 тысяч лет назад.
В окрестностях польского города Познань находится музей пчеловодства, который включает в себя более ста старинных ульев.
Учеными при раскопках были обнаружены древние монеты, где изображались пчелы.
Одна пчела может исследовать территорию площадью более 12 гектар.
Пчела может переносить груз, вес которого больше в 20 раз за свою массу собственного тела.
Пчела может развивать скорость до 65 км в час.
За одну секунду пчела делает до 440 взмахов крылом.
Существуют такие случаи в истории, когда пчелы свои ульи сооружали на крышах домов.
Расстояние от Земли до Луны равно пути, который пролетает одна пчела во время медосбора.
Пчелы, чтобы найти нектар ориентируются по особой окраске цветов.
Основным вредителем пчел является бабочка-бражница, что умеет копировать звуки пчелиной матки.
Около двух стаканов воды нужно в день одной пчелиной семьи.
Жители Цейлона едят пчел.
Одним из удивительных чудес света является взаимосвязь между пчелой и цветком.
В опылении овощей, растущих в теплицах, непосредственно участвуют именно пчелы.
Пчелы влияют на вкусовые свойства овощей и фруктов во время их опыления.
Мед входит в перечень обязательных продуктов космонавтов и водолазов.
Мед может быть усвоен практически полностью, особенно в экстремальных условиях.
За один раз пчела способна принести в улей 50 мг нектара.
Дым осуществляет успокаивающее действие на пчел.
Пчелы не могут использовать жало с полным брюшком нектара.
Запах хозяйственного мыла успокаивает пчел.
Пчелы не любят резких запахов.
Мед характеризуется уникальными свойствами консерванта, который способен долго хранить продукты питания.
Для консервирования свежего мяса использовали мед римляне и греки.
Для бальзамирования мед использовали в Древнем Египте.
Мед характеризуется уникальным свойством в течение долгого времени сохранять свежесть продуктов питания.
Мед имеет огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
Каждый улей имеет своих пчел сторожей, которые надежно защищают его от нападения врагов.
Пчела может залететь в чужой улей сознательно. Повод, - разграбление более слабой семьи, когда вокруг плохо с взятком, либо отсутствие возможности вернуться в свою семью (поздно, холодно, дождь) в этом случае она принимает позу покорности и сторожа ее пропускают.
Пчелы распознают своих собратьев по запаху тела.
Пчела в течение своей жизни может выполнять различные задачи.
До 40 суток может жить рабочая пчела.
С помощью танца передается полезная информация между пчелами.
Пчела имеет пять глаз.
Пчелы в силу особенности зрения видят лучше всего цветы синего, белого и желтого цветов
Матка спаривается с трутнем на лету, на скорости около 69 км/ч. Матка спаривается с несколькими самцами, которые после спаривания погибают, поскольку их детородный орган остается в матке. Матке достаточно спермы, полученной за спаривание на всю жизнь (до 9 лет)
Около 17 дней составляет созревание пчелиного яйца.
Верхние челюсти пчелы нужны для того, чтобы собирать мед.
В конце лета матка с роем пчел отправляются на поиск нового дома.
В период зимовки пчелы сбиваются в клубок в центре которого сидит матка и непрерывно двигаются, чтобы согреть ее. Во время движения они вырабатывают тепло. Температура в клубе составляет до 28°. Также пчелы питаются запасенным медом.
Около 50 кг пыльцы запасает одна пчелиная семья в течение лета.
Четыре стадии развития проходят в течение своей жизни пчелы.
Пчела сразу погибает после выпуска жала.
Около четырех лет составляет продолжительность жизни пчел.
Пчелиная матка за один день может отложить от 1000 до 3000 яиц.
Молодая матка самостоятельно основывает целую колонию.
Пчела африканского вида является самой опасной из всех существующих видов пчел.
Сегодня существуют гибриды пчел, образующиеся путем скрещивания различных видов пчел.
Человек может погибнуть от ста укусов пчел.
Пчела выполняет главную роль в опылении сельскохозяйственных растений.
Ученые научили пчел искать взрывчатку.
А в России есть урбеч, в том числе на основе конопляных семян.
Урбеч, урба, урбеш или орба - это все названия одного продукта. Урбеч - вязкообразная масса (паста) темно-коричневого цвета. Для приготовления этого продукта используют поджаренные и растертые семена. Густая жидкая масса, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, семя тыквы, абрикосовых косточек или орехов. В традиционной кухне народов Дагестана используется для приготовления одноимённого сладкого блюда (с мёдом и маслом), как питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней.
Для приготовления сладкого блюда урбеч смешивают с мёдом и растопленным сливочным маслом. Пропорции урбеч/масло/мёд примерно равные, регулируются по вкусу. Полученное блюдо едят в жидком виде как сладкое (обычно с водой или чаем), приправляют им каши, либо остужают в холодильнике и едят, намазывая на хлеб.
Родиной этого продукта считается Дагестан, там это традиционное блюдо, которое едят с медом и маслом. Это очень полезный, высококалорийный и вкусный продукт.
Урбеч во все времена ценили за его целебные свойства и изысканный вкус. Благодаря уникальной технологии, секрет которой передается из поколения в поколение, удалось сохранить все жизненно-важные микроэлементы в природном виде. Урбеч производят в горных районах Дагестана на старых мельницах с каменными жерновами. Процесс этот трудоемкий, занимает немало времени и сил. Жареные или просто высушенные семена конопли, льна, подсолнуха или абрикосовые косточки (по отдельности либо в смеси) перетирают до выделения масла и получения густой жидкой массы. Как считается, растирать семена лучше всего каменными мельничными кругами, чтобы они не превратились просто в порошок, а выделили собственное масло.
Паста производится без термической и химической обработки, без добавок и консервантов. В силу натуральности продукта свойственно отделение масла.