Leave a comment

martensit_rq September 13 2017, 07:40:44 UTC
“Мещанин Презентов был человек лет тридцати пяти, худой, бледный, с большими задумчивыми глазами и длинными волосами, которые прямыми прядями спускались к шее. Изба была у. него достаточно просторная, но целая половина ее была занята большим маховым колесом, так что наше общество с трудом в ней разместилось. Колесо было сквозное, со спицами. Обод его, довольно объемистый, сколочен был из тесин, наподобие ящика, внутри которого была пустота. В этой-то пустоте и помещался механизм, составлявший секрет изобретателя. Секрет, конечно, не особенно мудрый, вроде мешков, наполненных песком, которым предоставлялось взаимно друг друга уравновешивать. Сквозь одну из спиц была продета палка, которая удерживала колесо в состоянии неподвижности.
- Слышали мы, что вы закон вечного движения к практике применили? - начал я.
- Не знаю, как доложить, - ответил он сконфуженно, - кажется, словно бы…
- Можно взглянуть?
- Помилуйте! За счастье…
Он подвел нас к колесу, потом обвел кругом. Оказалось, что и спереди и сзади - колесо.
- Вертится?
- Должно бы, кажется, вертеться. Капризится будто…
- Можно отнять запорку? - Презентов вынул палку - колесо не шелохнулось.
- Капризится! - повторил он, - надо импет дать. Он обеими руками схватился за обод, несколько раз повернул его вверх и вниз и, наконец, с силой раскачал и пустил, - колесо завертелось. Несколько оборотов оно сделало довольно быстро и плавно, - -слышно было, однако ж, как внутри обода мешки с песком то напирают на перегородки, то отваливаются от них; потом начало вертеться тише, тише; послышался треск, скрип, и. наконец, колесо совсем остановилось.
- Зацепочка, стало быть, - сконфуженно объяснил изобретатель и опять напрягся и размахал колесо. Но во второй раз повторилось то же самое.
- Трения, может быть, в расчет не приняли?
- И трение в расчете было… Что трение? Не от трения это, а так… Иной раз словно порадует, а потом вдруг… закапризничает, заупрямится - и шабаш. Кабы колесо из настоящего материалу было сделано, а то так, обрезки кой-какие”.
Я. Перельман "Занимательная физика"

Reply


Leave a comment

Up