Всегда был уверен в том, что синоним слова "МИДИИ" - это солнце, песок, море. Еще жаркие страны, папуасы или богатые туристы в соломенных шляпах сидят и "трескают" мидии. Я тоже как то ел их пусть не в солнечной, но в нормандской Франции.
Однако, каково же было мое удивление, когда я узнал о том, что эскимосы занимаются подледным ловом мидий.
Вот как это происходит...
На Гудзоне, в одной из северных провинций Канады, все еще сохранились небольшие общины эскимосов, точнее так их называли еще в начале 70-х годов. Утверждают, что этот обобщающий, все северные народы, слегка пренебрежительный термин Esquimaux вошел в европейский обиход, еще в XVI веке, благодаря французам. Означал он что-то вроде «поедателей сырого мяса». На самом деле в североамериканской Арктике проживает много различных самобытных национальных групп, одна из которых «Инуиты».
Поселок о котором сегодня пойдет речь называется Kangiqsujuaq, что означает «Большой залив», расположен в 1800 км от Монреаля. Там нет дорог и сотовой связи, люди передвигаются на снегоходах или собачьих упряжках, но есть стадион, бассейн, школа и 2 отеля. Не так уж и плохо для общины из 500 человек.
Зимой, чтобы разнообразить свой рацион, местные жители спускаются под глыбы льда на Уэйкхемском заливе для сбора мидий. Это опасное ремесло передается из поколения в поколение, и уже давно стало традицией. В полнолуние, редкие туристы, охотно принимают участие в этом местном аттракционе, сопровождаемые аборигенами, давно ставшими экспертами в данном промысле. Огромные синевато-белые куски льда с глубокими длинными трещинами, через которые просматривается дно, продалбливают, увеличивая отверстие, чтобы через них мог проникнуть взрослый человек. Затем инуиты спускаются на дно залива для сбора мидий. Это гонка с опережением, и работа должна проводиться очень быстро, времени на созерцание удивительных ледяных формирований и неповторимых шорохов и звуков нет, отлив длится менее 30 минут, затем наступает прилив и пространства ледовых пещер снова заполняются водой.
Пока несколько человек торопливо собирают мидии под естественными ледяными сводами, один из группы остается на верху и наблюдает за движением вод, предупреждая сборщиков криком.
Съедобные мидии (Mytilus edulis) населяют побережье Северного и Балтийского морей, Атлантического и Тихого океанов. Близкий вид - черноморская мидия (М. galloprovincialis) - сильно изменчив и образует несколько подвидов. В Черном море он встречается на различных грунтах - от каменистых (чаще всего) до мягких илистых и на различных глубинах - от уреза воды до 80 м. Дальневосточная гигантская мидия Грэя (Сгепо-mytilus grayanus), раковина которой достигает длины 25 см, обитает в Японском море, у берегов Сахалина и Северного Китая. Эта ракушка живет преимущественно на каменисто-песчаных грунтах, опускаясь до глубины 60 м. Мидий ловят издавна. Ввиду того что естественные их запасы во многих местах подорваны, например у берегов Франции, их начали специально разводить. Для этого в море выставляют плетни и высаживают на них молодых мидий (длиной 2 см); они быстро прикрепляются и растут дальше.