Страны, исчезнувшие в 20 веке. Объединенная Арабская Республика

Aug 28, 2015 16:00




Как мало все таки я знаю даже о не такой далекой истории. Я не знал про Нейтральный Мореснет. И про ОАР не знал. На самом деле это был краткосрочный (с 1958 по 1971 гг.) политический союз между Египтом и Сирией, державшийся на общей ненависти к Израилю. Сирия вышла из состава республики спустя 3 года, так как не смогла уладить свои разногласия с союзником. Египет вплоть до 1971 года продолжал именоваться ОАР.

Но давайте про это подробнее …


В 1950 году началась операция ЦРУ под названием «Проект FF» (Fat Fucker) - в деликатном переводе «гребанный толстяк». Американцам надоел египетский король Фарук. Коррумпированность короля и бездарность его правительства стали причиной того, что американцы захотели сменить власть в этой стране. Американцы тайно поддержали заговор молодых офицеров, который возглавлял Гамаль Абдель Насер.

23 июля 1952 года король Фарук, известный любитель женщин и азартных игр, чревоугодник и вор, был сброшен с египетского престола. Фарука называли «каирским вором», потому что во время официального визита в Иран он украл ритуальный меч у иранского шаха, а во время государственного визита в Лондон он выкрал из кармана сэра Уинстона Черчилля именные часы.

На свое счастье, в отличие от его иракского коллеги, короля Фейсала, который был расстрелян бунтовщиками, египетский монарх отправился в ссылку на французскую Ривьеру, где вел шикарный и расточительный образ жизни. Смерть Фарука наступила в результате обжорства. Его называли пузом с головой. В марте 65-го года он скончался за столом, уставленном изысканными блюдами.

Новый правитель Египта генерал Мухаммед Наджиб также правил недолго.  Насер обвинил его в симпатии к «Братьям мусульманам» и в диктаторских замашках. В феврале 1954 года  Наджиб был отстранен от власти. С тех пор, в той или иной форме, Египтом правит армия



23 июля - 60 лет египетской революции 1952 года. Полковник Гамаль Абдель Насер

Американцев особенно беспокоила Сирия, которая, на их взгляд, превращалась в сателлита СССР после прихода к власти социалистической партии Баас в начале 1957 года. Опасения, надо сказать, были необоснованными: Баас выступала за идею арабского единства и вовсе не собиралась солидаризоваться с Советским Союзом (равно как и с Западом). Напротив, баасисты боролись с коммунистической пропагандой в своем государстве.

Не желая попасть под перекрестный огонь, Баас обратилась к Насеру, предлагая политический союз с Египтом, каковой являлся первым шагом к созданию единого, универсального арабского государства. Насер сознавал, какие затруднения способно вызвать объединение двух социально разнородных и не имеющих общей границы стран, но единство было естественным следствием арабского национализма, и он не смог сопротивляться. 1 февраля 1958 года Египет и Сирия объединились под руководством Насера - новое государство назвали Объединенной Арабской Республикой (ОАР). Йемен присоединился к ОАР в марте того же года.



Когда Насер через пару недель после объединения посетил Сирию, сотни тысяч граждан приветствовали его на улицах Дамаска. Он находился в зените власти, панарабская мечта казалась близкой к осуществлению, в особенности после политических потрясений 1958 года, которые привели к образованию ОАР, поразившему весь Ближний Восток. Король Саудовской Аравии отрекся от престола в пользу своего единокровного брата Фейсала после того, как выяснилось, что он предлагал взятку сирийскому политику с просьбой организовать убийство Насера; монархию Ирака уничтожил военный переворот по образцу египетского. Складывалось впечатление, что Саудовская Аравия и Ирак могут присоединиться к ОАР, но вскоре стало ясно, что ни одна из них не хочет делиться своими обширными нефтяными запасами. Их отказ положил конец панарабской мечте.

В Сирии эйфория быстро рассеялась. Сирийцы пытались примирить свое уважение к Насеру с авторитарным режимом, который он им навязывал. В Египте народ привык к автократическим методам Насера, но сирийцы возмутились, когда политические партии - даже Баас - были запрещены, а демократические учреждения распущены. Они не отождествляли политический либерализм с некомпетентным управлением иностранцев и богатых землевладельцев, как египтяне, и, в отличие от египтян, вовсе не радовались отмене свобод. Сирийцы также не одобряли доминирование в правительстве военных и громоздкую бюрократическую систему, навязанную Каиром: чиновники-египтяне рассматривали Сирию как «северную провинцию». Недовольство нарастало, особенно среди интеллектуалов и частного бизнеса, гораздо более организованного, чем в Египте.

Социалистические законы Насера от июля 1961 года, обозначившие второй этап революции, в Сирии встретили в штыки. Новые меры включали национализацию или введение государственного контроля на большинстве фабрик, заводов, финансовых учреждений и экспортных фирм, сокращение допустимых размеров частных земельных владений до ста федданов; уменьшение длительности рабочего дня; ограничение нормы прибыли и уровня зарплаты - все эти меры сирийцы сочли глубоко вредными для экономики страны. Через день после военного переворота 28 сентября в Дамаске Сирия объявила о выходе из союза с Египтом. Йемен покинул федерацию в декабре. Насер продолжал называть государство Объединенной Арабской Республикой, надеясь на возвращение союзников, но Египет оставался единственным членом «объединения» вплоть до 1971 года, когда Анвар Садат наконец отказался от этого названия.

Еще что нибудь интересного вам про Египет и Сирию: вот например  История Суэцкого канала. Вспомним про  самый большой обработанный камень в мире и про  Крепость в Сирии: Крак де Шевалье . А вот  Древняя Пальмира (неизвестно что от нее сейчас осталось) и как  Как Израиль уничтожил сирийский ядерный реактор

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=74397

Сирия, Египет

Previous post Next post
Up