Хитрый бизнес по-бажаевски

Jun 18, 2015 16:34



Основная цель любого бизнеса (кстати, это даже прописано в законодательстве) -  получение прибыли. Но вот какими методами компании пытаются получить эту прибыль - это большой вопрос.

Парадоксальная ситуация сложилась сейчас с "Русской Платиной", которая вдруг, после 2 лет ничего неделанья, запросила финансовых гарантий правительства. Ну запросила и запросила, - скажете вы. Мало ли кто просит господдержки. Немало, учитывая кризис. Вопрос в том, подо что просят госгарантий в этом случае.

Вот вам пожалуйста такой пример ...

Чтобы было понятнее, небольшой экскурс в историю. 2 года назад "Русская платина" выиграла конкурс на разработку месторождения Норильск-1. При этом Муса Бажаев, ее владелец, клятвенно божился, что потратит на развитие территории 220 млрд. рублей, которые как раз были у него после продажи доли в нефтяной компании "Альянс". Месторождения "Русская платина" получила, но разрабатывать их, однако, не спешила. А потом вдруг оказалось, что денег ... нет, и срочно нужны госгарантии на те самые 220 млрд. рублей. При этом собственные средства, на которые, как говорили тогда,  2 года назад, собирались развивать месторождения, давно выведены зарубеж, где, как говорят,  на них куплен отличный гостиничный комплекс в Сардинии).  Отличная бизнес-модель, я считаю: получаем месторождение под собственные деньги, ничего не делаем, выводим свои деньги зарубеж, а под разработку месторождений просим госгарантий (т.е. фактически разрабатываем за государственный счет, но прибыль забираем себе). Никаких даже разговоров о развитии территории не ведется. Какие детские сады? Какие дороги? Поликлиники? Да и о налогах говорить, собственно, рано. Так почему бы не отдать было это месторожение тому, у которого хватает ресурство на разработку и, более того, кто собирался изначально это делать?

Вообще история с «Русской платиной» и ее наглостью уже наделала много шума. Вот, читаю я, автор статьи задается интересными вопросами: «скоро год, как страна живет в условиях кризиса, а правительственные чиновники так и не обнародовали критерии предоставления финансовой помощи предприятиям негосударственного сектора, особенно тем, кто хочет рискнуть государственными деньгами. Да и есть ли они, эти критерии, или господдержка, как и прежде, будет оказываться тем, кто ближе к бюрократическому телу?». Вот именно.

Государство объявило о поддержке бизнеса. Вот только проводить такую поддержку, как мне кажется, нужно крайне избирательно, но не по тому принципу, как получил участок Бажаев и его "Русская платина", а тем, кто действительно намерен работать и развиваться в России, кто не выведет деньги зарубеж, в теплые оффшоры. Отчего же г-н Бажаев не возвращает деньги с Сицилии, раз ему нужно развивать бизнес? Потому что своими деньгами он рисковать не готов. Жар вообще удобно чужими руками загребать. В данном случае он пытается сделать это нашими.

Россия

Previous post Next post
Up