Это старый вулкан с кальдерой, разрушенной до уровня моря. Вулкан-залив. Место для визуального медитирования - край кальдеры. Вид открывается на три стороны - залив внутри и на почти отвесные скалы и морской прибой Тихого океана и Охотского моря снаружи.
Давайте узнаем подробнее про это место … Фото 2.
Группа островов Ушишир представляет собой два крупных острова - Рыпонкича и Янкича с прилегающими к ним скалами. Их общая площадь составляет всего 4 кв. км. Длина каждого острова приблизительно 2,8 км.
Остров Рыпонкича по форме напоминает немного вытянутый ромб. Высота острова над уровнем моря в северной части составляет всего 20 м и постепенно поднимается до 131 м на юге. Линия берега Рыпонкича настолько ровная, что на острове нет заливов и мысов. Границы Рыпонкича - это отвесные обрывы, у подножья которых заметна узкая полоска галечного или песчаного побережья.
Фото 3.
Южнее острова Рыпонкича расположен остров Янкича. Он представляет собой действующий вулкан, конус которого имеет правильную форму круга с диаметром почти 3 км. С южной стороны стенка кратера вулкана полностью разрушена до самого уровня моря и немного заполнена водой. Уцелевшие стенки кратера образовывают хребет с зубцами кольцеобразной формы. Вершина хребта - острый пик Микаса, высота которого достигает 400 м. Склоны стен кратера настолько крутые, что подняться по ним без специального оборудования невозможно. Стены покрыты грудами камней, расчленены и изрезаны ложбинами, по которым стекала вулканическая лава.
Фото 4.
На юго-востоке хребет вулкана уходит под воду. Именно в этом месте и расположена скала Бабу, которая по форме напоминает купол. На западной стороне острова имеется выступ, рядом с которым находится плоская скала Энцио. Каждая часть вулканического массива на Янкиче соединена между собой каменными рифами. Оба острова богаты лечебными горячими источниками и гейзерами, но пресной воды на Рыпонкиче и Янкиче нет. Из-за большого количества серы, которая выходит на поверхность, источники постоянно издают разнообразные шипящие звуки.
Фото 5.
Почву северной части острова Янкича покрывают маломощные щебнистые грунты. В его южной области и в районе скалы Бабу они встречаются в виде небольших поодиноких пятен.
Травянистая растительность присутствует только на острове Рыпонкича. На прибережных территориях растет плавник, деревьев и болот на островах группы Ушишир нет. На ровной местности обоих островов растут мхи, под которыми находится торф. Местные жители айну использовали его в качестве топлива. Жили айну в основном на острове Рыпонкича. Священным ритуальным местом для них был остров Усисиру. С местными горячими источниками аборигены связывали древние поверья и проводили рядом с ними различные религиозные обряды.
Фото 6.
На островах группы Ушишир много животных. В основном это наземные млекопитающие. Морских птиц здесь тоже предостаточно. Они активно гнездятся на обоих островах. Здесь вы встретите десятки тысяч кайр, чаек, глупышей, тупиков, уток и бакланов. В летний период в их гнездах много яиц, которые представляют собой очень ценную, калорийную и питательную пищу. Варить их можно прямо в горячих источниках острова.
Бухта Курета на острове Якинча имеет кратерное происхождение. В ее центральной части находятся два высоких магматических островка. Курета очень удобно расположена и со всех сторон защищена от ветров. Диаметр бухты меньше километра, а глубина варьируется в достаточно большом пределе - от 1 м до 56 м. Она идеально подходит для стоянки судов. Но вход в бухту Курета очень узкий. Во время отлива зайти в нее могут только байдарки и шлюпки, а в прилив - суда с небольшой осадкой.
Фото 7.
На юго-восточной стороне «хребта», на внешнем подводном склоне, до 125 м высоты возвышается куполообразная скала Бабу (Бабушкина, Бабушка). Плоская скала Энцио (Колпак) вблизи западного выступа острова, в 180 м от внешнего берега поднимается на 37 м. Обе скалы, видимо, паразитические конусы. Все эти части вулканического массива соединены каменистыми рифами. На обоих островах нет пресной воды, но много горячих источников. Горячие ключи «…кипят и серы горючей имеют довольно, и когда в ночное время молодые топорки через ключи летят в море, то от горячести их и ют серного запаха падают в них и изопревают вскоре и остается одно их перье…», от серы «воздух под ними заражается, а из-под земли бывает безмерный жар с великим звуком» (Полонский, стр. 433).
Некоторые ключи, видимо, относятся к гайзерам, так как выбрасывают пар не постоянно. Щебнистые маломощные почвогрунты имеются только на северном острове; отдельными пятнами они залегают на южном острове и на скале Бабу.
Фото 8.
Травяной покров имеется только на о. Кита. Трав со съедобными подземными частями мало. Кое-где на ровных площадках встречаются мхи, подстилаемые торфом, употреблявшиеся айнами на топливо. Болот нет. Леса отсутствуют.
Плавник на берегах встречается в небольшом количестве. Наземных местных млекопитающих животных немного. Сюда были завезены песцы, устроен питомник. В настоящее время песцов много.
На обоих островах гнездится множество морских птиц. Этот «птичий рай» содержит десятки тысяч кайр, сотни тысяч глупышей, множество чаек, тупиков, бакланов, уток и т. д. На гнездовьях летом масса яиц, которые можно варить в горячих источниках (Сноу) - это обильный ресурс для питания.
Острова Усисиру были излюбленным местом айну. С горячими источниками связывались религиозные обряды и поверья. Обычно айну жили на северо-востоке о. Кита, это было постоянное место торговли.
Кратерная бухта Курета (Кратер, Cratabau, Curetawan) привлекает особое внимание. Она хорошо защищена от всех ветров. Диаметр ее около 0,9 км; глубины 1-56 м. Поверхность ее абсолютно спокойная, что очень удобно для стоянок судов, но вход в бухту с юга узок и в отлив доступен по глубине только для шлюпок и байдар, а в прилив, высота которого здесь 1,8 м, для мелкосидящих судов. Посредине бухты поднимаются 2 островка из магматических пород, 37 и 72 м высотой.