Помните, совсем недавно по всему интернету проходила информация о том, что Министерство обороны России лишилось последнего геостационарного спутника системы обнаружения стартов баллистических ракет«Око-1″, являющейся частью системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).
Аппарат 71Х6, запущенный под кодовым обозначением «Космос-2479″, был утерян еще в апреле, а неполадки с батареей начались в самом начале года. «Проводились все необходимые реанимационные мероприятия, но к успеху они не привели», - утверждает источник. В апреле спутник перестал передавать сигналы, тогда же было принято решение о снятии аппарата с боевого дежурства, оформленное позже в виде соответствующего приказа.
И вот уже в 2014 году войска воздушно-космической обороны (ВКО) должны запустить на орбиту космический аппарат «Тундра». С этого момента начнется развертывание Единой космической системы (ЕКС), одной из функций которой станет предупреждение о ракетном нападении. Сейчас у России на геостационарной орбите не осталось ни одного спутника, способного засекать пуски ракет с территории вероятного противника, а на высокоэллиптической орбите остались только два аппарата, запущенных еще в 2007-2008 годах.
Давайте почитаем по этой теме подробнее …
На высокоэллиптической орбите пока штатно работают два других аппарата системы «Око-1″, 73Д6, но для полноценной работы необходимо шесть спутников. Имеющиеся способны выполнять свою работу только три часа в сутки.
При этом высокопоставленные военные чины называли эту спутниковую систему безнадежно устаревшей еще в 2005 году. В частности, об этом говорил занимавший должность заместителя командующего космическими войсками по вооружению генерал Олег Громов.
В октябре 2011 года нынешний глава Роскосмоса, а тогда командующий войсками ВКО генерал Олег Остапенко сообщал, что Минобороны не будет обновлять космический эшелон, а вместо этого создаст новую Единую космическую систему (ЕКС). Источники в ракетно-космической отрасли заявляли, что запуск первого спутника новой системы запланирован на 2013 год, однако этого до сих пор не произошло.
В российском военном ведомстве «Интерфаксу» сообщили, что первый спутник для ЕКС, как ожидается, будет запущен до конца этого года. «В дальнейшем планируется интенсивное наращивание возможностей орбитальной группировки благодаря запуску спутников нового поколения. Старые спутники, отработав свой срок, будут выводиться из состава группировки», - сказал собеседник агентства.
«На высокоэллиптической орбите продолжают функционировать космические аппараты другого типа. Кроме того, задачи предупреждения о ракетном нападении надежно решаются наземными радиолокационными станциями «Воронеж-М» и «Воронеж-ДМ», расположенными в Калининградской, Ленинградской, Иркутской областях, Краснодарском крае и других регионах страны. Есть также станция загоризонтной локации в Нижегородской области», - пояснил источник, подчеркнув, что потеря спутника не повлияет на надежность функционирования российской системы предупреждения о ракетном нападении.
По оценке специалистов, после приема ЕКС на вооружение система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) будет обладать более высокими характеристиками и сможет обнаруживать старты любых МБР, баллистических ракет подводных лодок, оперативно-тактических и тактических ракет, в том числе стран, стремящихся создавать и испытывать такие ракеты.
В состав ЕКС войдут космические аппараты нового поколения, а также модернизированные командные пункты, обеспечивающие управление орбитальной группировкой, прием и автоматическую обработку специальной информации.
Система «Око-1″
«Око-1″ представляет собой спутниковую систему обнаружения стартов межконтинентальных баллистических ракет, входящую в состав космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении. Состав полной группировки неизвестен в связи с ее военным назначением. Включает в себя спутники второго поколения «Прогноз 71Х6″ (УС-КМО - Управляемый Спутник Контроль Морей Океанов) на геостационарной орбите.
Головным разработчиком системы является ЦНИИ «Комета», разработчик бортовой аппаратуры - ГОИ им. С.И.Вавилова и ВНИИТ, разработчик космических аппаратов - НПО имени Лавочкина. Космические аппараты системы выводились на орбиту при помощи ракеты-носителя «Протон-К».
Работа над первым поколением «Око» велась в 1972-1979 годах, аппараты этой системы запускали с 1975 по 1997 годы. В 1979 году началась работа по проекту «Око-1″. Развертывание системы УС-КМО началось в феврале 1991 года. Через пять лет система «Око-1″ с КА УС-КМО на геостационарной орбите была принята на вооружение российской армии.
В отличие от первого поколения системы «Око», которая служила только для обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР) с военных баз на территории США, УС-KMO также позволяет зарегистрировать запуски баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) с морской поверхности. Передвижения ракет улавливаются при помощи инфракрасного телескопа и солнечного защитного экрана.
Полная группировка спутников должна включать семь спутников на геостационарных орбитах и еще около четырех спутников на высоких эллиптических орбитах.
Всего было запущено восемь аппаратов УС-КМО, первый из которых стартовал 14 февраля 1991 года. Запуск последнего аппарата УС-КМО состоялся 30 марта 2012 года с космодрома Байконур.
И вот по данным «Ъ», вывод «Тундры» (изделие 14Ф142) на высокоэллиптическую орбиту запланирован на четвертый квартал 2014 года. Запуск аппарата будет осуществлен с космодрома Плесецк при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1б» и разгонного блока «Фрегат». Разработка этого спутника происходит при участии центрального научно-исследовательского института «Комета» (полезная нагрузка) и ракетно-космической корпорации «Энергия» (платформа). Создание аппарата ведется уже несколько лет: в годовом отчете ОАО «РНИИ «Электростандарт»" еще за 2010 год упоминается проведение «дополнительных и сертификационных испытаний электронных радиоизделий отечественного и иностранного производства, предназначенных для комплектования радиоэлектронной аппаратуры 14Ф142″. В «Энергии» от комментариев отказались, а официальный представитель войск ВКО полковник Алексей Золотухин на звонки «Ъ» не отвечал.
Аппараты типа «Тундра» должны прийти на замену системе «Око-1″ с ее геостационарными спутниками 71Х6 и высокоэллиптическими 73Д6. Первых военные уже лишились - последний из восьми аппаратов системы вышел из строя из-за технических неполадок в апреле этого года (см. «Ъ» от 25 июня). Вторые же были запущены в 2007-2008 годах и пока, по словам источника «Ъ» в Минобороны, способны выполнять задачи по предназначению, хотя и с серьезными ограничениями - они могут работать только три часа в сутки.
К старой системе «Око-1″ у военных были серьезные претензии: дело в том, что даже при полном развертывании ее спутники 71Х6 были способны только лишь засечь сам факт пуска ракеты с территории противника, но не определить параметры ее баллистической траектории.
Иными словам, после выдачи сигнала о пуске вражеской ракеты в работу включались наземные радиолокационные станции и до тех пор, пока ракета не оказывалась в поле их видения, отследить ее полет было невозможно. Изделие 14Ф142 эту проблему снимает: по сведениям «Ъ», спутник сможет с большой долей вероятности указать район поражения не только баллистическими, но и иными ракетами, в том числе пуск которых происходил с подводных лодок. При этом на «Тундре» будет установлена система боевого управления, и в случае необходимости через аппарат можно отдать сигнал о нанесении ответного удара.
Этот спутник должен стать первым в формировании ЕКС. Напомним, что в январе 2008 года командовавший тогда космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин говорил, что запуск спутников СПРН следующего поколения должен начаться с конца 2009 года. Этого, впрочем, не произошло: представители космической промышленности через СМИ обвиняли Минобороны в постоянных изменениях технического задания, что приводило к смещению графика. Так или иначе, но сейчас, по словам собеседника «Ъ» в военном ведомстве, работа над «Тундрой» практически вышла на финишную прямую и аппарат должен оказаться на орбите уже в этом году. Кроме того, сейчас ведется активная работа по обустройству центрального командного пункта СПРН в Серпухове-15 под задачи ЕКС: командующий войсками ВКО генерал-лейтенант Александр Головко проводит инспекции на объекте практически каждую неделю.