Кликабельно
1939 г., ХХ съезд коммунистической партии США в Чикаго.
А вот вам краткая история Коммунистической партии США:
(КП США) - осн. в сент. 1919. 1-5 сент. 1919 состоялся учредит. съезд Коммунистич. партии Америки, возникшей в результате раскола Социалистич. партии и выхода из нее левого крыла, возглавлявшегося Ч. Рутенбергом. 31 авг. - 5 сент. происходил учредит. съезд Коммунистич. рабочей партии Америки, созванный другой группой левого крыла во главе с Дж. Ридом.
Обе коммунистич. партии возникли в обстановке революц. подъема в США, усилившегося под влиянием Вел. Окт. социалистич. революции. Жестокие гонения со стороны пр-ва вынудили обе партии перейти на нелегальное положение. В 1920 они установили контакт между собой и в мае 1921 слились в единую Объедин. коммунистич. партию Америки. Для легальной деятельности в дек. 1921 была организована Рабочая партия Америки (Уоркер парти), в к-рую в качестве ее составной части вошла Объедин. коммунистич. партия Америки. 30 дек. 1923 - 1 янв. 1924 на съезде Рабочей партии Америки партия приняла назв. Рабочей (коммунистической) партии Америки. На VII съезде этой партии (июнь 1930) было принято решение о переименовании ее в Коммунистич. партию США.
На протяжении всей своей истории КП США вела решит. борьбу с троцкизмом, ревизионизмом, сектантством, к-рые неоднократно проявлялись в партии. Первый удар оппортунистич. элементам в партии был нанесен в 1928, когда из партии была исключена группа троцкистов.
Большую опасность для партии в течение длит. времени представлял ревизионизм. Он трижды угрожал единству партии. В 1929 Дж. Ловстон, бывший в то время ген. секретарем партии (впоследствии - ренегат, перешедший на службу к реакц. проф. боссам), стал проповедовать в партии бурж. теории "амер. исключительности" и "клас. сотрудничества". Эти "теории" были разоблачены, Ловстон исключен из партии.
В условиях мирового экономич. кризиса 1929-33 компартия играла большую роль в организации голодных походов безработных, демонстраций против безработицы, организации движения против выселения съемщиков из квартир и в борьбе фермеров против продажи их имущества с молотка. При поддержке и участии партии был создан Совет безработных, к-рый в 1932 возглавил общенац. "голодный поход" на Вашингтон. Компартия была единств. политич. партией, выступившей в защиту прав негров. Она возглавила ряд забастовок, направленных против дискриминации рабочих-негров. Особое значение в этом отношении имело создание по инициативе компартии в нач. 30-х гг. Лиги борьбы за права негров. КП США сыграла большую роль в борьбе за создание Конгресса производственных профсоюзов. Компартия внесла большой вклад в дело борьбы против фашизма. Вместе со всеми прогрессивными силами она боролась против планов реакции фашизировать страну, коммунисты активно поддерживали борьбу исп. народа против иностр. интервентов и франкистских мятежников. Тысячи амер. коммунистов сражались в Испании в рядах Интернац. бригад. В период 2-й мировой войны коммунисты активно выступали за скорейшее открытие 2-го фронта, требовали увеличения усилий США в борьбе с врагом.
В конце 2-й мировой войны ревизионизм в КП США проявился вновь. Проводником ревизионистской линии стал Э. Браудер. Браудер проповедовал антимарксистскую "теорию" о прогрессивности амер. капитализма, якобы изменившего свою бурж. сущность, о "классовом мире", "сотрудничестве труда и капитала". На XII съезде КП США (1944) ему удалось навязать решение о роспуске компартии и замене ее беспартийной т. н. Коммунистич. политич. ассоциацией. Однако благодаря усилиям подлинных марксистов - У. Фостера, Ю. Денниса, Г. Холла, Э. Флинн, Б. Дэвиса и др. деятелей компартии, а также помощи, оказанной братскими компартиями, КП США в июле 1945 на XIII чрезвычайном съезде была восстановлена. В 1946 Браудер и его сторонники были исключены из рядов партии.
После восстановления компартия разработала Программу своей деятельности в вопросах внеш. и внутр. политики. В области внеш. политики КП США выдвигала на первое место задачу организации борьбы масс против реакции и войны. Она осудила т. н. доктрину Трумэна, план Маршалла, доктрину Эйзенхауэра, Северо-атлантический блок и др. воен. блоки. Партия неоднократно выступала за запрещение атомного и водородного оружия, против усиления реваншизма и милитаризма в Зап. Германии, в поддержку нац.-освободит. борьбы угнетенных народов.
Своей осн. задачей в области внутр. политики КП США считает борьбу против наступления монополий на жизненные права амер. народа, против расовой дискриминации, за гражд. права и демократич. свободы.
В условиях роста реакции после окончания 2-й мировой войны правящие круги США начали преследование компартии. В 1947 лидерам компартии было предъявлено обвинение в "подрывной" деятельности, в попытках свергнуть пр-во насильств. путем. В 1949 в Нью-Йорке проходил суд. процесс, в результате к-рого 11 руководителей Коммунистич. партии США были приговорены к длит. тюремному заключению. В 1947-56 суд. власти США провели 18 процессов, более 150 руководящих деятелей компартии были брошены на разные сроки в тюрьмы. С 1946 пр-во США приняло ряд законов и адм. распоряжений, направленных против компартии. Все они были в 1954 объединены в одном законе Хэмфри-Батлера о "контроле над коммунистич. деятельностью", квалифицирующем компартию как "заговорщическую организацию", к-рая лишается всех прав политич. орг-ции.
КП США вынуждена проводить свою деятельность, съезды партии и пленумы Нац. к-та нелегально. В нелегальных условиях проходили съезды XIV (1948), XV (1950), XVI (1957). Только XVII съезд (1959) проходил легально.
В 1956-58 в партии снова возникла угроза ревизионизма. В 1956 накануне XVI съезда партии, используя внутрипарт. дискуссию, ревизионисты начали атаку на идеологич. и орг. принципы компартии. Правые элементы (группа Гейтса-Биттельмена) требовали замены компартии непартийной ассоциацией политич. действия, что фактически привело бы к ликвидации компартии.
XVI съезд (февр. 1957) нанес серьезный удар по правооппортунистич. элементам и ликвидаторам. Съезд одобрил решения XX съезда КПСС. Съезд выступил против превращения партии в политич. или просветит. ассоциацию и подтвердил верность КП США принципам марксизма-ленинизма и пролет. интернационализма. Однако на XVI съезде разногласия не были преодолены. Окончат. идейный и орг. разгром ревизионистской группы произошел лишь через год. Большую помощь партии в этом оказали решения Моск. совещания представителей коммунистич. и рабочих партий 1957. Делегация КП США не участвовала в совещании, но док-ты этого совещания были полностью одобрены партией. Февр. пленум 1958 ЦК КП США одобрил Декларацию Совещания представителей коммунистич. и рабочих партий социалистич. стран 1957.
Состоявшийся в февр. 1958 пленум Нац. к-та полностью разоблачил ревизионистов, распустил Исполком и избрал новый его состав. Ревизионистские лидеры вышли из партии.
XVII съезд КП США (дек. 1959) призвал вести борьбу на два фронта: против ревизионистов и против догматиков и сектантов. Он выдвинул задачу бороться за завоевание масс, призвал развернуть широкую борьбу за права негритянского народа, за привлечение неорганизованных рабочих в профсоюзы, за междунар. солидарность и проф. единство.
Съезд избрал новый состав Нац. к-та в количестве 60 чл., из к-рых 33 входили в старый состав Нац. к-та. Пред. Нац. к-та компартии был избран Ю. Деннис, а после его смерти в янв. 1961 - Э. Г. Флинн.
XVII съезд привел к значит. консолидации сил и укреплению рядов компартии, наметил пути расширения деятельности в профсоюзах среди неорганизованных рабочих, безработных, молодежи.
В 1960 из партии был исключен один из лидеров "ультралевых" X. Чейз (б. руководитель организации партии в Новой Англии), в сент. 1961 - группа фракционеров, возглавлявшаяся одним из руководителей нью-йоркской парт. орг-ции Э. Ангером, к-рый выступал за ликвидацию компартии. В 1962 из компартии была исключена другая группа догматиков и сектантов в Нью-Йорке во главе с Милтоном Розеном.
С 1961 амер. власти вновь усилили преследование компартии и ее лидеров. В июне 1961 Верховный суд США признал конституционным положение Маккарена, в соответствии с к-рым КП США должна зарегистрироваться как "агент иностранной державы", и закона Смита, согласно к-рому пребывание в рядах компартии является преступлением, наказуемым по закону.
Несмотря на преследования и трудности, КП США продолжает свою работу, мобилизует массы на борьбу против крайних реакционеров- ультраправых (т. н. бешеных), активизирует свою деятельность в борьбе за мир и демократич. права.
В нояб. 1960 делегация КП США приняла участие в работе Моск. совещания представителей коммунистических и рабочих партий 1960 и подписала документы, принятые на этом совещании. Партия полностью одобрила, решения XXII съезда КПСС (конференция КП США в июне 1962).
В июне 1962 КП США провела нац. конференцию, к-рая призвала амер. народ покончить с "холодной войной", усилить борьбу за мир и нанести поражение на выборах противникам разрядки междунар. напряженности. Конференция отметила возросшее единство, к-рое создалось в партии в ходе борьбы против наступления реакции.
Согласно Уставу, принятому на XVI съезде, КП США построена по принципу демократич. централизма и по производств.-терр. признаку.
Высшим органом партии является съезд (созываемый 1 раз в 2 года). Между съездами руководство работой партии осуществляет Нац. к-т. Компартия издает ежемесячный теоретич. журн. "Political Affairs".
Съезды Коммунистической партии Соединенных Штатов Америки
Учредит. съезд Коммунистической рабочей партии Америки (КРПА - 31 авг. -5 сент. 1919, Чикаго
Учредит. съезд Коммунистической партии Америки (КПА) - 1-5 сент. 1919, Чикаго
Объединит. съезд КРПА и КПА; партия приняла назв. Объединенной коммунистической партии Америки - 15 мая 1921, Вудсток, шт. Нью-Йорк
I (учредительный) съезд Рабочей партии Америки (РПА), в к-рую вошла в качестве ее составной части Объединенная коммунистич. партия Америки, - 24-26 дек. 1921, Нью-Йорк
II нац. съезд РПА - 24-26 дек. 1922, Нью-Йорк
III нац. съезд РПА, к-рая приняла назв. Рабочей (коммунистической) партии Америки, - 30 дек. 1923-1 янв. 1924, Чикаго
IV нац. съезд Рабочей (коммунистической) партии Америки - 21-30 авг. 1925, Чикаго
V нац. съезд Рабочей (коммунистической) партии Америки - 31 авг. - 6 сент. 1927, Нью-Йорк
VI нац. съезд Рабочей (коммунистической) партии Америки - 1 марта 1929, Нью-Йорк
VII нац. съезд Рабочей (коммунистической) партии Америки, на к-ром партия была переименована в Коммунистич. партию США, - 20 июня 1930, Нью-Йорк
VIII нац. съезд КП США - 2 апр. 1934, Кливленд
IX нац. съезд КП США - 24 июня 1936, Нью-Йорк
X нац. съезд КП США - 27 мая 1938, Нью-Йорк
XI нац. съезд КП США - 30 мая - 2 июня 1940, Нью-Йорк
XII съезд Коммунистич. политич. ассоциации - 20 мая 1944, Нью-Йорк
XIII съезд КП США - 26-29 июля 1945, Нью-Йорк
XIV съезд КП США - 2 авг. 1948, Нью-Йорк
XV съезд КП США - 28-31 дек. 1950, Нью-Йорк
XVI съезд КП США - 9-12 февр. 1957, Нью-Йорк
XVII съезд КП США - 10-13 дек. 1959, Нью-Йорк
источники:
Poster W. Z., History of the Communist Party of the United States, N. Y., 1952;
Деннис Ю., Статьи и речи (1947-1951), пер. с англ., М., 1952; Dennis E., Ideas they cannot jail, N. Y., (1950);
Холл Г., Покончить с "холодной войной", пер. с англ., М., 1963; Hall G., The only choice. Peaceful coexistence, N. Y., 1963;
Флинн Э. Г., Своими словами. Жизнь бунтарки, (пер. с англ.), М., 1962.
Вот еще вам что нибудь из истории США: вот например история
Джеронимо !, а вот
как истребляли бизонов в Америке и
как отправить ребенка по почте